От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Кудинoв Игорь Ответить по почте
Дата 30.01.2008 09:01:01 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Минобрнауки одобрило концепцию РПЦ для стандарта образования

Крестовый подход
Минобрнауки одобрило концепцию РПЦ о преподавании духовно-нравственной культуры

Священник в школе. Фото с сайта ''Новых Известий'' Министерство образования и науки одобрило разработанную Русской православной церковью концепцию создания учебного плана "Духовно-нравственная культура" и рекомендовало Российской академии образования учесть предложения церкви при разработке нового государственного стандарта образования. Как пишет во вторник "Коммерсант", эту проблему обсудили накануне на Рождественских чтениях глава Минобрнауки Андрей Фурсенко и митрополит Калужский и Боровский Климент.




"Мы повторяем просьбу миллионов людей включить в новый стандарт новую образовательную область, в рамках которой дети из православных семей могли бы изучать православную духовно-нравственную культуру, чтобы этот предмет входил в основную программу и охватывал весь период школьного обучения с 1 по 11 класс", - обратился митрополит к общественности.

Минобрнауки согласилось с предложением РПЦ. "Концепция направлена в Российскую академию образования для использования при разработке новых стандартов", - заявил Фурсенко.

В отличие от прежних религиозно-образовательных инициатив РПЦ, сейчас предлагается, чтобы нравственным воспитанием занялись не только православные, но и мусульмане, иудеи и буддисты. Учтены и интересы атеистов: если родители не захотят, чтобы основы нравственности их детям преподавались на религиозно-культурологической основе, будет введен предмет нерелигиозного, философско-культурологического характера.

Однако представители других религиозных организаций по-прежнему не согласны с инициативой РПЦ: несмотря на декларируемых плюрализм, они опасаются засилья православия в школах.

В конце 2007 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что с 2009 года "Основы православной культуры" будут преподаваться в российских школах в рамках обязательного предмета "Духовно-нравственная культура". Ранее ОПК внедрялись в школьные программы в рамках регионального компонента. Этот предмет преподавали в Смоленской, Калужской, Брянской и Белгородской областях как обязательный, а еще в 11 регионах - как факультативный. В начале декабря президент подписал закон, отменяющий региональный и школьный компоненты в среднем образовании.

http://grani.ru/Society/Kids/d.132909.html

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=846616&NodesID=7

Православие привели к стандарту
// Предложения РПЦ могут включить в школьную программу

Газета «Коммерсантъ» № 12(3829) от 29.01.2008
Фото: 1 из 4
"Концепция направлена в Российскую академию образования для использования при разработке новых стандартов",-- заявил вчера Андрей Фурсенко

открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...
Руководство Русской православной церкви вчера одержало первую победу в продолжающейся уже более шести лет борьбе за внедрение в школьную программу предмета "Основы православной культуры". Минобрнауки одобрило разработанную РПЦ концепцию создания учебного плана "Духовно-нравственная культура" и рекомендовало Российской академии образования учесть предложение церкви при разработке нового государственного стандарта образования. Против выступили представители других религиозных конфессий.

Вчера православная общественность очередной раз решила привлечь внимание светской власти к проблеме внедрения в школьную программу предмета "Основы православной культуры". Убедить власть пойти на уступки православные решили в Кремле, где вчера начались ежегодные Рождественские чтения. Планировалось, что на чтениях будет присутствовать первый вице-премьер РФ, кандидат в президенты Дмитрий Медведев, который курирует реформу российского образования. Однако господин Медведев на чтения не пришел. Поэтому исполнительную власть представлял министр образования Андрей Фурсенко, который ранее довольно сдержанно относился к идее преподавания религии в школе.

"Мы повторяем просьбу миллионов людей включить в новый стандарт новую образовательную область, в рамках которой дети из православных семей могли бы изучать православную духовно-нравственную культуру, чтобы этот предмет входил в основную программу и охватывал весь период школьного обучения с 1 по 11 класс",-- обратился митрополит Калужский и Боровский Климент к общественности.

Напомним, что РПЦ пытается пролоббировать идею введения ОПК в школьную программу с 2002 года. Однако это вызвало критику со стороны Минобрнауки, которое указывало, что церковь должна быть отделена от государства, и представителей других религиозных конфессий. А в прошлом году ряд видных ученых расценил эту инициативу как "клерикализацию общества". Учтя нарекания, РПЦ предлагает, чтобы нравственным воспитанием занялись не только православные, но и представители всех традиционных конфессий (мусульмане, иудеи и буддисты). Таким образом, помимо "Православной культуры" в школьной программе могут появиться курсы мусульманской и иудейской культур. При этом учтены интересы и атеистов: если родители не захотят, чтобы основы нравственности их детям преподавались на религиозно-культурологической основе, будет введен предмет нерелигиозного, философско-культурологического характера.

На сей раз Минобрнауки согласилось с предложением РПЦ. "Концепция направлена в Российскую академию образования для использования при разработке новых стандартов",-- заявил вчера министр Фурсенко.

Однако представители других религиозных организаций по-прежнему не согласны с инициативой РПЦ. "Мы выступаем за изучение "Основ истории культуры религий",-- заявил "Ъ" руководитель департамента по связям с общественностью Федерации еврейских общин России Борух Горин.-- Нельзя преподавать предмет конфессионально, это приведет к разделению детей, в классах появятся дети-изгои. Все это может стать благодатной почвой для развития подростковой ксенофобии". Такого же мнения придерживаются и в Совете муфтиев России. "Я убежден, что произойдет подмена и в школах будут преподавать церковную идеологию вместо светской",-- убежден сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.

Павел Ъ-Коробов






Насет цензуры за ТВ.

Уже,уже, как по вашему велению)). Создаются бригады попов- духовников, обязанных смотреть телепередачи с утра до самой ночи. А потом писать и направлять в редакции свои резенции. Догадыватесь какие они будут? Наверняка, потом под эту дудочку закроют некоторые передачи, которые народу нравятся. Мне то что, я эту галиматью давно не смотрю, а многие расстроются и вряд ли потянутся к духовности, скорее будут искать развлечения. Вот и представьте себе наше будущее по ТВ гундеж церковников о морали,интернет под цензурой, книг хороших нет, а на улицах порше с мерсами бабушек давят, да менты прописку, проверяют. ..

(ответить) (ветка)


2008-01-29 16:12:21
(Написано анонимно)

Дуроскоп смотреть вообще не возможно ,давно всё закрыли.

(ответить) (ветка)


2008-01-29 16:20:38
yurko
Для 2008-01-29 16:00:13

Если енти попы прикроют всякие "Всенародные мойки", "Без башни", "Так п!$дят", и прочие креативы всероссийского общества мастурбаторов, то лично я им такую цензуру прощу.

(ответить) (ветка)


2008-01-29 16:27:55
(Написано анонимно)

Ого ! я сморю у вас хороший выбор интересов. Что так нравится, что за уши только другие смогут оттащить?

(ответить) (ветка)


2008-01-29 16:50:02
yurko
Re: post 2008-01-29 16:27:55

Вааще-то я ТВ обычно не юзаю. С тех пор как придумали DVD и webnews смотреть дебилятор может только конченный мазохист. Даже то, что иногда попадается между рекламными блоками, врядли может реальный интерес - разве что нет выбора, много времени и не на что его потратить. Но как ночью не спалось и включил ящик (в качестве пилюли от внезапного преждевременного пробуждения). Проснулся окончательно. Во-первых, реклама меня напрягает, поэтому я в это время начинаю переключать каналы, пока временно не найду что-то другое. А потом я не могу вспомнить на каком канале я смотрел то, что прервала реклама. Начинаю поиски. А к этому времени может начатся или новая реклама или старая ещё никак не закончится. Вобщем передача утрачена, смысл забыт, и начинается всё заново. Во-вторых, некоторые каналы полюбляют ночью транслировать друг друга со смещением во времени минут на несколько. От этого создаётся впечатление, что в этом дурдоме ты уже однажды был. В-третьих, умиляет, когда в прямых новостях некоторых каналов вдруг заедает кадр с прямым эфиром

(ответить) (ветка)


2008-01-29 17:46:59
(Написано анонимно)

Юрко , вы не поняли мой подтекст. Если попы начнут указывать что смотреть, то и немногим хорошим передачам придет конец. Например " Вечер с Тиграном К." Неделя, про фильмы и вспоминать забудет. А там как следствие и DVd новых не будет. Потребности большинсва ( типа просмотров домов и недалеких конкурсов) помогают делать хорошие фильмы и передачи.

(ответить) (ветка)


2008-01-29 20:01:19
yurko
Для 2008-01-29 17:46:59

Да и Вы меня не поняли, аднака. Не спешат наши батюшки что-то разгребать наслоения реального дерьма и жизнь очищать на земле, чтоб была яко на неби. Высоко целятся, по верхам. Вот я об чём. Не собираются они к народу пожаловать и стать простым людям мудрыми и добрыми пастырями - да и могут ли? Мне это напоминает советскую игру "Если бы я был начальником..." Вот дайте им всю полноту власти, понимаш! Видал таких перевидал, сам такой, но "це вже ваще".

Кстати, Вам известно, что согласно Федеральному закону от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" Ст.5.4 "По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы", но согласно ст.5.2 "Воспитание и образование детей осуществляются ... с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания"



>здесь тоже хорошо, диалектично - сила русских в их немощи
> http://www.apn.ru/opinions/article19008.htm

>* * *
> Но именно СЛАБОСТЬ является главной, определяющей чертой русского, сутью и душой русскости.

>***
>Русский тонко чувствует, что ему вредно. Даже обычное физическое здоровье противно русскому духу.
>