От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Кудинoв Игорь Ответить по почте
Дата 22.01.2008 07:56:57 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

требуется новое оранжевое крео. А то нашистов списывают в утиль

Нашисты оказались бесхозными.
http://www.newizv.ru/news/2008-01-22/83049/
http://www.newizv.ru/images/photos/other/20080121211111_2-karikatura.jpg



22 января 2008 г.
Всем спасибо
После выборов молодежные организации оказались никому не нужными

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА
Энтузиазм «правильной» молодежи ничем хорошим для нее самой не закончился.Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

До выборов президента России осталось чуть больше месяца. Судя по всему, «преемственность курса» будет сохранена и политическая активность пойдет на спад. Вместе с ней ненужными станут и участники многотысячных молодежных акций поддержки этого курса. Четыре движения – «Наши», «Молодая гвардия Единой России», «Россия молодая» и «Местные», которые создавались для борьбы с так называемой оранжевой угрозой, уже сейчас оказались бесхозными. «Угрозы» так и не случилось. Обещание старших партийных товарищей омолодить кадровый состав власти оказалось простым рекламным трюком, а места в госорганах получили лишь семь человек из руководства. Между тем эксперты «НИ» считают, что речь идет об общем кризисе молодежной сферы, который коснулся не только провластных движений, но рядов оппозиции.

Напомним, что движение «Наши» появилось аккурат во время событий на Украине (2005 год), после чего родились их более мелкие «собратья». Все это время они занимались созданием уличной массовки для поддержки тех или иных инициатив власти, например, «боролись» с эстонскими властями, организуя митинги у посольства и так называемые «вахты памяти» на площади Тынисмяги в центре Таллина. Однако своего назначения организации не оправдали, поскольку никакой революции не случилось, а оппозиция слаба, как никогда. На прошлой неделе член политсовета «Молодой гвардии» Алексей Радов со скандалом покинул организацию, и это дало повод говорить о том, что в рядах «единороссовской» молодежи не все спокойно.

Большинство экспертов сходится в том, что после выборов надобность в этих движениях отпадет. «Сейчас по мере изживания самой мифологии «оранжевой угрозы», исчезает и потребность в этих отрядах силового сопротивления, – сказал «НИ» политолог Станислав Белковский. – Правящий класс не стремится никого пускать на ключевые позиции: ни молодых, ни старых и вообще никаких людей извне». Председатель Ассоциации молодых политических экспертов Олег Бондаренко также предрекает этим организациям скорое исчезновение «с политической карты нашей страны». «Эти люди окажутся невостребованными, – сказал он «НИ». – Им придется перепрофилироваться, искать какие-то другие сферы для самореализации». Лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин, в свою очередь, уверен, что активисты этих движений уже испытывают разочарование. «Наиболее успешно проявивших себя функционеров пристроили, а обещания о том, что Россию ждет кадровая молодежная революция, оказались рекламным трюком», – говорит он. Среди счастливчиков бывший лидер движения «Наши» Василий Якеменко, который возглавил Государственный комитет РФ по делам молодежи, и его брат Борис, ушедший в Общественную палату РФ. Председатель координационного совета «Молодой гвардии» Андрей Турчак назначен в Совет Федерации. Еще несколько человек из руководства движений получили места в Думе: лидер «России молодой» Максим Мищенко, секретарь федерального совета «Наших» Сергей Белоконев, бывший пресс-секретарь «Наших» Роберт Шлегель, а один из бывших лидеров «Идущих вместе» Павел Тараканов избрался от ЛДПР. Вот и вся кадровая революция. В связи с этим г-н Яшин полагает, что часть молодежи, задействованной в этих организациях, вообще потеряет интерес к политике, а кто-то, возможно, даже примкнет к оппозиционным движениям.

Однако вряд ли власть решит избавиться от такого ресурса, как молодежь, поэтому не исключено и создание единого молодежного движения наподобие комсомола. Бывший член политсовета «Молодой гвардии» Алексей Радов рассказал «НИ», что подобная идея уже давно обсуждается. «Через год формат этих организаций будет пересмотрен», – рассказывает он. Этого «с теоретической точки зрения» не исключил и лидер «Наших» Никита Боровиков. «Если так лучше, то значит, мы так и будем работать, – рассказал он «НИ». – Если это будет не полезно, значит, этого не произойдет». При этом он оговорился, что в ближайшие несколько месяцев такого объединения вряд ли стоит ожидать.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
Напомним также, что на момент создания «Наших» предполагалось, что к 2008 году они могут преобразоваться в партию. Однако «новая партия власти» уже создана – «Справедливая Россия». Никакого смысла создавать еще одну уже нет. Или есть? «Такое возможно, но, естественно, это стратегическая задача, а не на ближайшие год-два, – продолжил Никита Боровиков. – Теоретически это может произойти, когда у нас будет достаточное количество взрослых членов, все-таки надо понимать, что мы молодежное движение». Алексей Радов в свою очередь подчеркнул, что в этом году проправительственные молодежные движения все еще будут нужны на улицах «для закрепления успеха» действующей власти на этих выборах.

Между тем по-прежнему малозаметна и деятельность оппозиционных молодежных движений. В основном они организуют немногочисленные пикеты да участвуют в митингах и маршах. Вместе с тем демократы так и не объединились, думские выборы проиграны, единый кандидат не найден. У партий даже не хватило ресурсов, чтобы выставить своих кандидатов. Если партии находятся в таком положении, понятно, что и молодежные либеральные организации чувствуют себя не лучше. Олег Бондаренко считает, что время молодежной политики закончилось еще два года назад, а любые «оранжевые молодежки» показали свою несостоятельность. Проблема заключается еще и в том, что все эти движения очень малочисленны: пара сотен человек, что в масштабах всей страны ничтожно мало.

Писатель и политик Сергей Шаргунов говорит, что сейчас подобным организациям пора отказаться от прилагательного «молодежный». «В этих организациях, как в либеральных, так и социалистических, достаточно энергичных и зрелых политиков, которые могли бы формировать партии на основе движений либо начать менять ситуацию внутри своих партий, где зачастую рулят несколько устаревшие кадры», – убежден он. Как раз этим сейчас занят лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин, который в середине декабря заявил о намерении бороться за пост председателя партии «Яблоко». По его словам, это была попытка «спровоцировать дискуссию», найти какие-то рецепты выхода из кризиса. Что касается деятельности молодых оппозиционеров, то здесь ничего не изменилось. «Мы как существовали в условиях прессинга со стороны правоохранительных органов, так и существуем», – сказал г-н Яшин.

Самой заметной из всех так называемых уличных молодежных организаций является запрещенная судом как экстремистская Национал-большевистская партия. С тех пор, как их лидер Эдуард Лимонов стал сотрудничать с «Другой Россией», они ударились в большую политику. С одной стороны, это помогло сохранить организацию, поскольку революционеры теперь действуют под брендом оппозиционной коалиции. С другой – давление на них только усилилось, в связи с чем эксперты предрекают им тяжелые времена. «Нынешняя власть идет по пути ликвидации любой реальной оппозиции, а НБП принадлежит к ней, – говорит Олег Бондаренко. – Поэтому я думаю, в скором времени ее просто не будет. Уже ясно, что в НБП осталось гораздо меньше людей, чем было. Отток людей продолжается, потому что не все хотят сидеть в тюрьмах. Одно дело покуражиться, поносить эти повязки, послушать великого человека, писателя Эдуарда Лимонова, но другое дело иметь за это ответственность в виде нескольких лет возможного тюремного заключения». А вот Сергей Шаргунов напоминает, что эта организация вождистского типа. «Пока жив Эдуард Лимонов, она будет существовать в любом случае», – уверен он. С остальными левыми организациями такого рода трансформаций не происходит. Например, члены «Авангарда красной молодежи» во главе с лидером Сергеем Удальцовым вместе с нацболами ударились в активную политическую деятельность в рамках «Другой России», но затем вышли и теперь вновь митингуют со своими старшими товарищами из КПРФ.

В целом же эксперты отмечают, что сегодня молодое поколение весьма аполитично. Подобную вялость политолог Станислав Белковский объясняет, с одной стороны, давлением властей на эти организации, с другой – тем, что среди «молодежи нарастает цинизм и разочарование». Как говорит Олег Бондаренко, вывести молодых людей на акции протеста может только крайняя ситуация. «До тех пор пока молодежь не почувствует, что ужимают ее элементарные права и свободы, она не будет выходить на улицы и чего-то требовать», – убежден он. Сергей Шаргунов, которого «Справедливая Россия» включила в свою думскую федеральную тройку, но потом вычеркнула, считает, что сегодня молодежь не играет никакой роли в политической жизни страны. «Не только молодежь сегодня не востребована в политике, но и вообще любые самостоятельно мыслящие личности из политики вытесняются», – сказал он «НИ» и признался, что видит лишь имитацию политической деятельности.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=842206&NodesID=2
"У людей нет шансов стать даже помощниками депутатов"
// "Молодая гвардия" начинает терять кадры

Газета «Коммерсантъ» № 2(3819) от 15.01.2008
В разговоре с "Ъ" господин Радов заметил, что не только он, но "многие разочарованы", и призвал "всех молодогвардейцев покинуть ряды "Молодой гвардии""


Вчера один из руководителей молодежного движения "Молодая гвардия "Единой России"" (МГЕР), Алексей Радов, официально объявил о своем выходе из организации. В заявлении бывшего члена политсовета МГЕР говорится, что в движении "вместо демократических ценностей провозглашаются и утверждаются авторитарные идеалы". "Все обещания кадровой революции, все "политзаводы" (проект единороссов по привлечению молодежи в политику.-- "Ъ") оказались обычной политтехнологией, блефом,-- говорит господин Радов.-- Мне стыдно перед всеми, кого сначала прокинули как политиков, а затем как политтехнологов".

Алексей Радов родился в семье рок-музыканта Анны Герасимовой (сценический псевдоним Умка) и писателя Егора Радова, его бабушка -- известная поэтесса Римма Казакова. Сам господин Радов был женат на активистке запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. В 2004-2005 годах был лидером организаций левой направленности "Либертарный прорыв" и "Белый фронт". В "Молодую гвардию "Единой России"" пришел в 2006 году.

Помимо критики "Единой России" Алексей Радов прокомментировал и политическую ситуацию в России в целом. "В стране продолжается практика политических репрессий. Прокремлевские партии и движения действуют в условиях нечестной политической конкуренции. Моя работа в центральном штабе МГЕР, работа на выборах, с политиками и чиновниками на разных этажах путинской вертикали привела меня к пониманию глубокой фальшивости всего российского политического процесса,-- отмечается в заявлении.-- Выборы окончательно превратились в фарс. А деятельность МГЕР стала не более чем имитацией реальной политической деятельности".

В разговоре с "Ъ" господин Радов заметил, что не только он, но "многие разочарованы", и призвал "всех молодогвардейцев покинуть ряды "Молодой гвардии"": "Нам очень много обещали, говорили про выборы, а теперь у людей нет шансов стать даже помощниками депутатов". Теперь бывший молодогвардеец, как он признался "Ъ", собирается "заняться проблемами экологии". "Политическая жизнь в этой стране меня не вдохновляет",-- заключил он.

"Организация от ухода Радова абсолютно ничего не потеряла, лично я его деятельности не замечал,-- прокомментировал скандал координатор "Молодой гвардии" по Центральному федеральному округу Алексей Шапошников.-- Что касается обвинений, то никто никого не обманывал. Те, кто не прошел в Думу, остаются кандидатами и в ближайшие четыре года могут заменить депутатов, которые могут захотеть уйти, в Госдуме или региональных заксобраниях".

Бывшие политические оппоненты Алексея Радова предсказывают, что это только "первая ласточка". "Если молодогвардейцы рассчитывали, что им дадут зеленый свет в большую политику, то они либо наивные, либо просто идиоты,-- убежден лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин.-- Их использовали, выгоняли на мороз на митинги, но было понятно, что это исключительно предвыборная история. Теперь они никому не нужны". Председатель Ассоциации молодых политических экспертов Олег Бондаренко убежден, что "процесс исхода молодых людей из прокремлевских организаций будет иметь нереальный масштаб". ""Оранжевой революции" в России не будет,-- объяснил он "Ъ".-- Так зачем Кремлю тратить деньги и ресурсы на ненужные структуры? А молодежь понимает, что денег больше не будет, что их обманули". Их поддержал и лидер леворадикального "Авангарда красной молодежи" (АКМ) Сергей Удальцов. "В предвыборный период молодежь завлекали в прокремлевские организации обещаниями мест в Думе, мест помощников депутатов,-- убежден лидер АКМ.-- Радов -- человек конъюнктурный. Он рассчитывал, что ему помогут продвинуться в карьерном плане. Но обман людей -- это в традициях нашей власти".

Екатерина Ъ-Савина
http://www.ng.ru/politics/2008-01-16/4_edro.html

Из "Единой России" бежит молодежь
Политсовет "Молодой гвардии" со скандалом покинул активист
2008-01-16 / Олег Кашин

Член политсовета «Молодой гвардии «Единой России» Алексей Радов со скандалом покинул ряды молодежного крыла партии власти. Заявление Радова было распространено 14 января через сообщество участников маршей несогласных на блоггерском сайте Livejournal.com.

«Я объявляю о своем выходе из Политического совета Молодой Гвардии Единой России, – пишет Радов. – Я прекращаю любую деятельность в этом движении». Свое решение активист объяснил идейными соображениями. «Моя работа в Центральном Штабе МГЕР, работа на выборах, с политиками и чиновниками на разных этажах путинской вертикали привела меня к пониманию глубокой фальшивости всего российского политического процесса», – констатирует молодогвардеец и призывает всех своих соратников последовать его примеру «и заняться чем-нибудь общественно или хотя бы лично полезным и осмысленным».

участница «Молодой гвардии» – Мария Сергеева – в своем блоге рассказала, что Радов всегда ей казался ненадежным элементом. «Хамство и грубость, – пишет Сергеева, – стали любимыми формами общения с коллегами... В конце концов Алексей стал все больше и больше косячить. А свои провалы в деятельности объяснялись вовсе не ленью и неумением работать, а исключительно тем, что его гениальности никто не понимает. Наконец, в апреле Леша Радов полностью завалил порученные ему задания. С тех пор никаких важных поручений ему не давали. Зачем же давать поручения человеку, которому нельзя доверять и который провалит все с девяностопроцентной вероятностью? И тут происходит странное. Вместо того чтобы задуматься и начать работать над своими ошибками, Леша опять обвиняет в своих неудачах кого угодно, только не себя. Его хамство приводит к тому, что последние общавшиеся с ним люди отворачиваются от него».

Вероятно, подобные «комсомольские характеристики» еще не раз прозвучат из уст тех, кто работал с Радовым в структурах «Молодой гвардии», тем более что он и в самом деле – достаточно удобная мишень для критики. В отличие от большинства молодогвардейцев Радов пришел в организацию, будучи заметной персоной в молодежной политике. Еще студентом-социологом он возглавлял небольшое анархистское движение «Либертарный прорыв» (позднее переименованное в «Белый фронт»), пик активности которого пришелся на начало 2005 года, когда жена Радова Евгения Тараненко вместе с активистами партии Эдуарда Лимонова (сама Тараненко в партии не состояла) оказалась за решеткой по обвинению в попытке насильственного захвата власти (речь шла об акции протеста в приемной администрации президента в декабре 2004 года). «Белый фронт» регулярно проводил акции протеста с требованиями освобождения политзаключенных, при этом Радов активно критиковал самих лимоновцев за то, что те, вместо того чтобы добиваться реального освобождения, используют арест соратников для политического пиара.

Партия Лимонова в тот период рассматривалась Кремлем как наиболее опасная оппозиционная структура, поэтому антилимоновские статьи Радова, написанные с позиции демократического активиста, охотно публиковали лояльные Кремлю издания. В 2006 году анархист Радов вступил в молодежное крыло «Единой России» и сразу же стал одним из наиболее влиятельных ее функционеров – организация с самого начала испытывала дефицит ярких лиц, к тому же имеющих яркий «бунтарский» имидж. О степени влияния Радова внутри «Молодой гвардии» свидетельствует хотя бы тот факт, что его коллега по политсовету «Молодой гвардии», ранее известный под именем Андрей Садов, был вынужден сменить фамилию на Татаринов, чтобы его не путали с Радовым.

Как заявляет Радов, ему потребовалось полтора года, для того чтобы разочароваться в «Молодой гвардии». Молодогвардейцы, в свою очередь, утверждают, что Радов просто был бесполезен и его очень скоро и так исключили бы из организации. Возможно, существует и еще одно объяснение случившемуся с Радовым. После декабрьских парламентских выборов перспективы прокремлевских молодежных движений выглядят достаточно туманными. Уже сейчас понятно, что в предвыборной кампании Дмитрия Медведева молодежные движения задействованы не будут. По некоторым сведениям, подмосковное движение «Местные» и дальневосточная «Наша страна» уже лишились финансирования и в ближайшее время прекратят свое существование. Фактически распались «Наши» – формально это движение переформатируется в несколько организаций; в действительности после перехода ключевых деятелей «Наших» на работу в Госдуму (Сергей Белоконев), Общественную палату (Борис Якеменко) и правительство (Василий Якеменко) всерьез заниматься «Нашими» никто больше не намерен.


В такой обстановке очень многие активисты, в свое время поверившие в то, что они – будущая национальная элита, а сегодня наблюдающие упадок «рынка молодежных услуг», вполне могут последовать примеру Алексея Радова. Превращение кареты в тыкву для большинства активистов, очевидно, станет рядовым жизненным курьезом из серии «всем спасибо, все свободны». Но самые активные участники молодежных движений вполне могут превратиться и в убежденных оппозиционеров. В конце концов, их же учили заниматься политикой.


>патриотический креатифф, от авторов памятной "Слава Росии" - группы "Пилигрим"

>Хищники выйдут наутро,
>Вытирая рваные рты.
>Станет немного жутко,
>Но мы не опустим хвосты.

>Припев:
>Хищники, всюду хищники.
>Но нам палец в рот не клади.
>Хищники, всюду хищники.
>Пощади их бог, пощади


сгодится