От Лом Ответить на сообщение
К Михайлов А.
Дата 01.02.2008 04:38:55 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

ГОРЭЛ - пагарэл... На развернутую рецензию времени йок, но немного накидаю...


>В ответе Константину я отметил кое-какие сомнительные места у Кудрина, но было бы неплохо, если Вы. как специалист в своей отрасли, сформулируете развернутую рецензию на кудринские концепции.

В общем то тут особого специализма и не надо, то что вы написали - верно, только все там еще хуже. У него нет целостной нити рассуждений, причем базируются все эти отрывки на более чем спорных (смешных) утверждениях. Но самое главное (я как-то упоминал эту проблемку) - он не понимает, что, и чем он хочет заменять и на чем экономить. Я уже не говорю во имя чего. Конечными целями являются (должны) постоянное уменьшение трудоемкости и материалоемкости (вообще рессурсоемкости) в энергетике а так же улучшение ее экологичности, за счет внедрения новых технологий. И уже на фоне этого - постоянное повышение энерговооруженности страны. Другие цели - обманка, причуды больного интельского разума.

Ниже дам несколько его утверждений, с небольшими комментариями, на которых он начинает застройку (долго смеялся) своей полянки и многое станет ясно:

> Гиганты электроэнергетики решают вопросы электроснабжения гигантов производства, оставляя без электричества отдаленные регионы страны

Что сказать хотел? Что ГЭС не дала энергии в городок чтобы сэкономить для комбината? Или что к городку не провели ЛЭП, а строили его с вертолета что-ли? Что ГЭС не нужна? Пример бы на разборку..

>Можно выделить три этапа реализации ГОЭЛРО. Первый связан с созданием государственных ТЭЦ (ГРЭС) и ликвидацией кулачества (с 1929 г. уничтожено до 1 млн. мельниц и частных источников электроэнергии суммарной мощностью до 10 млн. кВт). Второй – со строительством крупных электростанций, образованием ЕЭС, подключением колхозов к государственным сетям, организацией каждым обкомом КПСС собственной энергосистемы. Это привело к уничтожению до 6,6 тыс. электростанций по 100–10 000 кВт (по стране – до 5 млн. кВт), к ликвидации сельской интеллигенции (инженеры-электрики стали не нужны вместе с женами – учителями и врачами). Появился термин «неперспективная деревня».

В контексте статьи это высказывается как критика. Рассмотрим по делу (про инженеров-электриков с их женами-врачами из неперспективной деревни я умолчу). Итак - первый этап. Включил дурочку, написал "10 млн. кВт." да только память отшибло, что генератор, трансформатор, преобразователь частоты и ЛЭП в состав мельницы не входили... А цифирка в глаза бросается и типа установленная генерирующая мощность... Ну ладно, а работает ли мельница круглый год на благо человека? Неа. Почему он дает мощность мельницы в среднем 10 кВт? По площади крыльев (лопастей)? А может надо по мошности доходящей до рабочих поверхностей ... э.. КПД так сказать? 3 кВт движок и установка влезающая в небольшую комнату дадут тот же результат... Но самое важное - что еще может делать мельница? :-) Вспоминаются эпизоды из "Педагогической поэмы" Макаренко и "Тихого Дона" Шолоховского... Убийство человеческого времени. Сколько надо человек на облуживание мельницы? Минимум три (не считая обслуживающих плотников и механиков), причем крепких и сноровистых (хороших работников). Теперь помножим 3 да на миллион мельниц... 3 000 000 человек... А кто работать будет? Вторая мировая на носу... Дальше по отчуждаемой площади - с учетом двора это по самым скромным меркам 25мх25м=625м2 да на мульон... В общем он не в зуб ногой, что и ради чего делалось.

Второй этап (про организацию каждым обкомом КПСС собственной энергосистемы молчу, хотя нелегко это). Итак: привело к уничтожению до 6,6 тыс. электростанций по 100–10 000 кВт (по стране – до 5 млн. кВт)...

Напомню из истории - Шатура, один из первенцев ГОЭЛРО имела сначала два а потом три генератора по 16МВт. Через десять лет, мощности утроили, а к 60-м практически удесятирили. Рост мощностей шел по экспоненте, квалифицированных рабочих катастрофически нехватало.. Причем надо помнить, что те кто пришел в энергетику на первых стройках(до ДнепроГЭСа) стали как мераллугами, нефтяниками, военными инженерами, работниками ГосПлана. Старое оборудование разумеется списывалось, да и не выдерживало оно таких нагрузок, сталь тогда лаптем еще варили, а проданные немцами турбины выходили из под гарантии по первой придирке. Ну а теперь простой пересчет 6.6 тыс помножим на 10 человек (конечно же больше) получаем 66000 человек без которых задыхается промышленность и энергетика. Каждая станция на отшибе (были гидро и тепловые) и каждая тянет за собой 5-10 км ЛЭП до магистрали, плюс преобразователи частоты и повышающе трансформаторы... Обслуживай все это хозяйство. Ну-ну... И сколько нужно для сравнения человек на обслуживание Красноярской ГЭС?

>Каков итог? Сегодня большая часть территории страны (и это видно из космоса) – без электричества. Это не только отдаленные и северные районы (2/3 России – 9 млн. человек), но и поселения Центра, Северо-Запада, Урала, Сибири, города и поселки, питающиеся по одной ЛЭП (дважды после 1997 г. «гасился» даже Сочи).

Ба!!! А я все думал! Кто же в этом виноват?! ГОЭЛРО! Сделали и "меша" "стар", получили эффект как в штатах и орут. Дублирующие линии расконсервируйте, идиоты... Почему-то после 1997-го...

>Системы электроснабжения сельских районов напряжением 0,38–110 кВ имеют общую протяженность около 2,3 млн. км; в эксплуатации около 500 тыс. трансформаторных пунктов 6–35/0,4 кВ. В процессе их строительства, максимум которого пришелся на начало 1960-х годов, осуществлялся курс на удешевление стоимости сетей. Фактические гололедно-ветровые нагрузки во многих районах превышают те, на которые были рассчитаны ЛЭП, а это вызывает массовые и продолжительные отключения. Техническое состояние половины сельских сетей определяют как неудовлетворительное.

Дурак? Нет? Профессор... А то что они весь ресурс давно выработали, по пол века стоят и после этого он пеняет на "курс на удешевление". В других бы отраслях так планировали и курс выбирали...

>Без электрификации не видно путей быстрого решения проблемы бедности сельского населения, а это 39 млн. россиян. С 1989 г. за 13 лет в России было официально упразднено 11 тыс. поселений, еще в 13 тыс. деревень и поселков сейчас никто не живет; свыше 40 тыс. поселков – без связи. Мелкие деревни (11–50 человек) вообще обречены.

Профессор озаботился бедностью... :-)

Но дальше просто пэрл! И лизнул и ругнул и ничего связного не сказал:

За 2001–2003 гг. доля населения с доходом ниже прожиточного минимума снизилась по стране на 8,5%, достигнув 20,4%. Но и это очень много, поэтому президент РФ поставил задачу снизить эту долю до 10%, то есть до уровня развитых стран. Напомним работу Парето – Cours d’economic politique, 1897 г., в который было установлено, что для устойчивого и оптимально эволюционирующего общества 10% наиболее богатых (первый дециль) должны быть лишь в 10 раз богаче 10% самых бедных. Соотношение 10:1 – ценологическая, скажем так, константа, которая не выдерживалась планом ГОЭЛРО все 80 лет при сооружении генерирующих мощностей.

!!!!! Зацените параллель.. :-) Ценозник блин...

Дальше идет много бреда, скипаю

И вот опять шедевр:

> Обычно при расчетах стоимость 1 кВт генерирующей мощности принимают равной 1000 долл. США. И если для строящегося элитного коттеджа с трансформатором 10/0,4 кВ, для алюминиевого гиганта эта цена приемлема, то для начинающего малый бизнес предприятия с нагрузкой 10–20 кВт заплатить 20 тыс. долларов проблематично. И уж совсем это неприемлемо для пенсионерки, переселившейся в деревню и заявившей 5 кВт, или для поселения глубинки в целом, где возросла потребность в электрической энергии.

Прочитал абзац внимательно три раза... Вернулся после прочтения статьи и все равно у меня стойкие подозрения, откуда он собственно сбежал... Хачу видеть "Алюминиевого Гиганта" питающегося от "10/0,4 кВ"! Про коттедж, это у него сублимация, но вот про бабушку... Конечно выселить бабушку из московской квартиры в деревню можно, но зачем ей трафик "10/0,4 кВ" при заявленных 5 кВт?!! Но совсем ужос подкатывает если глянуть в начало абзаца - закрабывается ощущение, что бабульку переселят в неэлектрифицированную деревню и намекают, что ей придется создать 5кВт автономных генерирующих мощностей... Ну-ну... Да не бойтесь, ребята... сдохнет она там в первую же зиму...

>Постановление правительства № 861 о правилах доступа потребителей электрической энергии к услугам субъектов электроэнергетики не установило положение, очевидное для всего мира: электроснабжающая организация должна за свой счет строить подстанции и сети, включая установку счетчика, чтобы обеспечить электроэнергией в объеме, требуемом потребителю, на границе раздела, устанавливаемой, как правило, на территории потребителя.

Ай-яй-яй... А раньше только преставители энергосетей это делали, причем по-умолчанию. Гады коммуняки!

Дальше:

>Закон «Об электроэнергетике» снял запрет на строительство потребителями собственных источников электрической и тепловой энергии, для обеспечения собственной же потребности. Это дает возможность наряду с традиционным топливом использовать собственные возобновляемые источники энергии и ведет к изменению концепции электрификации, решая проблемы энергоснабжения городов до 10–30 тыс. жителей и огромного количества небольших предприятий. Эти электростанции в сочетании с источниками, работающими на ветре, энергии малых рек, солнечной энергии, геотермальной энергии, биотопливе и различных вторичных ресурсах в глубинке и мегаполисах, единичной мощностью в единицы, десятки, максимум сотни киловатт действительно могут изменить подход к электрообеспечению.

Упрощенно говоря, теперь появляется возможность по каждому региону (и России в целом) обеспечить ценологическое соотношение мощностей. Если решено построить (или уже существует) генератор 1 млн. кВт, то должно быть 10 генераторов по 100 тыс. кВт, 100 шт. по 10 тыс. кВт и так, вероятно, до 1 млн. источников по 1 кВт каждый. То есть должно быть выстроено ценологическое соотношение «крупное–мелкое» в сооружении генерирующих мощностей потребителей и в развитии энергоснабжающих организаций на основе распределенных сетей потребителей. Создаются объективные условия для разработки и утверждения на высшем уровне законодательной и исполнительной власти Государственного плана рыночной электрификации России (ГОРЭЛ).

И все население станет электриками и будет полная э... за... нятость. Это дурдом.

Дальше опять скипаю совершенно безумные выводы... Но один все же приведу, просто абсолютно не понимаю откуда и как он его вывел?!

> Заметим, что к середине века в Европе и США альтернативные источники будут давать больше электричества, чем атомные и углеводородные станции.

! Не буду про сша, но АЭС строит вся Европа включая Литву и Беларусь. Молчу про Францию, но не может он не знать, что сейчас принимается э... весьма грандиозная атомная программа в Англии. Ветряки хорошо в Бельгии, Голландии, Дании, там где есть ветер и нет больших нагрузок - китайский парень за них у станка стоит. А Россия еще и континеттальный климат имеет. Вот вам про совсем уж "антиатомную" Германию:

http://www.minatom.ru/News/Main/view?id=13950&idChannel=599

Но последние три абзаца это полный финиш:

>Хронический энергогигантизм

>Фактически же в стране продолжается строительство гигантов электроэнергетики. Характерный пример – Калининградская область. Там широко рекламировалось сооружение ветропарка: одна ветро-энергетическая установка (ВЭУ) мощностью 600 кВт и 20 ВЭУ по 225 кВт каждая. Но вопреки не только ценологической теории, но и здравому инженерному смыслу, эти ветряки (21) были расставлены не возле мелких поселений региона, а сосредоточены в одном месте, чтобы повысить напряжение до 15 кВ, а затем распределять мощность уже на напряжение 110 кВ.

Вот уж не трогал бы "здравый смысл"... Я даже не говорю про экологический ущерб от ветряков (они распугивают всех птиц в округе нарушая энергобалланс), но это ничего... Я бы хотел поселить его в этом мелком поселении и поставить ветряк "возле" него... Для тех кто не сталкивался воочию - они шумят и свистят, звучок тот еще, жители "поселений" его взорвут на вторые сутки. Но даже это ничего. Это что? Автономка? А про "батарейку" забыли? А без батарейки, знайте, он иногда останавливается и может стоять неделю... То есть поселение все-же подключено к линии? Но тогда нужен инвертор и повышающий трансформатор и еще куча всего, по комплекту на каждый генератор, вместо нормального мощ ного но одного на ветропарк. Дальше... Ну и что там повышать? С одного-то... Но самое смешное - вопрос, а что он делает ночью?!!! Правильно - шумит! До магистральной ЛЭП тянуть от каждого ветряка? Или все-же одна линия от ветропарка с напряжением минимум 110 кВ? дурдом короче.

Абзац - образчик здравого смысла:

>Есть одна ключевая (упорно не решаемая в стране) проблема, сводящаяся к следующему. Если гражданин РФ – житель глубинки – поставил собственный ветряк на 5 кВт, а вдоль деревни протянута линия 380 В, то почему: 1) энергоснабжающая организация не дает разрешения на подключение ветряка к сетям; 2) когда житель ложится спать, энергосистема не покупает электроэнергию (хотя бы по себестоимости, чтобы продавать ее затем по тарифу)? Пока практика однозначна: энергосистемы противятся изо всех сил подключению подобных генерирующих мощностей. Здесь настоятельно необходимо законодательное решение.

Тут даже не понятно, в расчете на какого идиота это пишется?! Ну покажите мне жителя "глубинки" у которого вдоль деревни протянута линия, а он закупает ветряк на 5 кВт (блин!) устанавливает его, да еще подключает его к линии (!) чтобы продавать электроэнергию напряжением 380В НОЧЬЮ (!!!) Пацтулом... Ничего не обсуждаю, но во имя Аллаха, кому нужна его энергия напряжением 380В ночью, да еще "по себестоимости" ?! (Для ветряка себестоимость в несколько раз выше тарифа). Но вопрос, кому она нужна с таким напряжением?!! Соседу? Который тоже спит и видит как с несет этот генератор ураганом и завалит на дом владельца... И он еще возмущается, что этот бред не закреплен законодательно...
А теперь опять немного арихметики. Один энергоблок АЭС, это 1 ГВт или 1000 000 кВт. т.е. 200 000 ветрогенераторов по 5 кВт работающих на "номинальном" ветре, круглые сутки, круглый год, собранные в кластер и подключенные в магистраль... Бывает такое? Вот Здорово! Вес такого генератора около 1 тонны (это весьма оптимистично) а еще есть мачта, редуктор, лопасти, инвертор, тросы. Получаем 200 000 тонн меди, аллюминия, электротехнической хладнокатанной стали, метиза. Все это очень (!) энергозатратные продукты и очень высокой степени передела... А еще им надо смазывать подшипники, менять щетки, скалывать лед с остановившихся лопастей (а то при первом ветре разнесет), клинить перед бурей и списывать показатели со счетчиков, (считая барыши как Леня Голубков). 200 000 хозяйчиков... А он там еще говорил про 1000 000 источников по 1 кВт... Ну и по площади... 10х10 метров с растяжками, либо совсем такой нефонарный бетонный столбик... итого 200 000 х 100м2 = 20км2 Сколько там площадь Москвы? И это только 1 энергоблок АЭС... Но самое важное, что АЭС выходит в магистраль, а эти будут молоть воздух, потому что локально их энергия никому не нужна, либо дурдом с "батарейками". Ключевое понятие тут - "плотность потока", как в тепловом и энергетическом смысле, так и в концентрации технологий и высвобождении людей.

>Подведем итоги. Есть возможность и необходимость разработать новую программу электрификации России, которая по масштабам и важности будет превосходить план ГОЭЛРО. Разработка такой программы даст возможность по-новому подойти к инвестиционной политике, осуществляемой в стране, к возможностям Стабилизационного фонда. Вложение средств в ГОРЭЛ будет способствовать снижению инфляции (деньги не вбрасываются, а обеспечивают выпуск разнообразного оборудования и создание инфраструктуры) и в конечном итоге может явиться ключом к ускорению темпов развития России и обеспечению ее энергетической безопасности.

Как ему хочется кусочек стабфонда на эту шизу "не вбрасываются, а обеспечивают"... а дадуть, так значит будет превосходить план ГОЭЛРО...

ГОРЭЛ, это карамурзизм, только в энергетике. Псевдоинтеллектуальная обслуга нынешнего режима. Рычаги управления для избранных и мракобесие для остальных.

P.S. Я никоим образом не против ветроэнергетики, особенно в качестве автономки, но надо понимать и соизмерять ее возможности и себестоимость. Мы не столь богаты чтобы топить ассигнациями и вырабатывать энергию ветряками... Важно понимание, что и за счет чего экономится.