|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
27.11.2007 13:23:30
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re О.И.Шро
>Тогда, пожалуйста, назовите формулировку закона Отрицание отрицания и сопоставите например с циклической инверсией на 3-значной логике (пример такой инверсии следующий есть три элемента в следующей последовательности «Не знаю», «Нет», «Да», инверсия осуществляется следующим образом от «Да», получаем «Нет», от «Нет» получаем «Не знаю», а от «Не знаю» получаем «Да»). Вот и продемонстрируйте пожалуйста, как данный закон согласуется с данной инверсией. Я такого согласования не нашел. А уж при рассмотрении n-значной или непрерывной логики такое согласование вообще найти трудно.
Мое мнение, естественно. :)
Вообше, примеры на формальном уровне приводить непросто, поскольку диалектика - категория все-таки философская, а не математическая.
Ясное дело, что Да-Нет-Да - это никакая не диалектика (точне, не обязательно диалектика). По определению.
Во-первых, Да и Нет должна быть не просто противоположностями, а противоположностями в рамках целого. Жизнь и смерть как части живой природы.
Во-вторых, система, к которой применияется диалектическая логика, по определению должна быть способной к развитию.
В-третьих (как следствие 2)) диалектика подразумевает появление нового качества. Немного шутливо: цепочка должна выглядеть как да-Нет-ДААА! :)
В-четвертых, промежуточные этапы (например, НЕ_ЗНАЮ в Вашем примере) довольно странно толковать как отрицание НЕТ - правильнее говорить о "задержке", "обдумывании", "медленном линейном развитии" или чем-то в этом духе, а не как фиксированном состоянии, из которого опять следует "Да".
При такой трактовке приходим к классической гегелевской "триаде".
5) Если все-таки брать важи три состояния, то опять-таки, "НЕТ" и "НЕ_ЗНАЮ", а также "НЕ_ЗНАЮ" и "Да" должны быть неразрывными противоположностями в рамках целого. Другими словами, это уже не "диалектика", а "триалектика". :)
Кстати, о триалектике:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0207/001a/02070000.htm
http://edu.of.ru/default.asp?ob_no=19081
6) Диалектика претендует на открытие универсальных законов развития природы и мышления. Логика (математическая) - это произвольная модель сущностей и операций над ними. Не любая логика должна "соответствовать" реальности.
Противопоставление и единство ДВУХ сущностей - это соответствие реальности, где промежуточное состояние - движение и переход от ... к ..., а не "третья" ("четвертая" и т.д. состояния). Свет и тьма. Черное и белое. Жизнь и смерть. Неподвижность и движение. Лево и право. Север и Юг. Жара и Холод. Сила и Слабость. Истина и Ложь. Закономерность и случайность. Прогресс и деградация. В общем, бинарность хорошо вписывается в историю развития сознания в нашем мире, отсюда и диалектика с "двумя" - правда, несовпадающими и "необратимыми" "Да" и "Нет".
Но вернемся к диалектике.
На самом деле, привести примеры того же классического "отрицания отрицания" не так-то просто, хотя и не чрезмерно трудно. Тем не менее, многие примеры классиков, например, Энгельса из "Диалектики природы" мне категорически не нравсятся - ну, не вижу я никакой диалектики, например, с положительными и отрицательными числами.
Вообще, явторы примеров чато забывают о том, что система должна быть развивающейся за счет разрешения внутренних противоречий.