От О. И. Шро Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 29.11.2007 10:58:51 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Тут еще больше вопросов возникает, чем ответов…

>>>Пожалуйста, найдите у основоположников подтверждения таких претензий и сообщите об этом мне - для меня это будет новость. Если говорить о политэкономии, конечно, а не, например, не о диалектике - диалектика безусловно претендует на универсальность.
>>>Разговор об абсолютной истине пока вести рановато. В азах бы найти области понимания.
>>
>>Хорошо возьмем В.И. Ленина, когда он начал формироваться, как марксист он был убежден в том, что Россия должна повторить европейский путь, то что произошло на деле далеко от чистого марксизма, насколько я понимаю.
>
>Стоп. А вот тут нужны цитаты. Насколько я помню уже в ранних работах - «Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов? » и «Развитие капитализма в России» Ленин разъяснял народникам их заблуждения относительно внеисторической «столбовой дороги» по которой якобы должна идти Россия по мнению марксистов и именно что исследовал конкретно-исторические особенности русского капитализма.

Да действительно в этом Вы правы, в том что В.И. Ленин критиковал именно вне историчность «столбовой дороги».
Но я бы так поставил вопрос, а что если вопрос не в противопоставлении сущностей (Закон единства и противоположностей), а именно в их синтезе, хотя при этом они прямо не противопоставлены.
Например, это как в квантовой механике, существуют смешанные состояния, хотя в общем случае каждое из этих состояний не обязательно противопоставлено другим.
Вы можете конечно возразить, что это Закон количества в качество, но меня интересует как работает именно закон отрицания в таком примере. Для иллюстрации есть мезоны которые являются связанными состояния карка и антикварка одного аромата.

>И еще одно замечание — не следует отождествлять диалектику с каким-либо логическим исчисление — научиться диалектики — значит научиттся мышлению. а вот лдоическому исчислению можно и компьютер научить, вот только мыслить он не будет.

Тут у меня другое возражение, научится мышлению, как мне кажется это не только уметь выявлять противопоставления сущностей и их единство, в том числе и уметь отрицать, но и знать правила синтеза не для противопоставленных, но различных, сущностей. Хотя честно мне тяжело говорить, здесь пока интуитивные порывы не оформились в какой-то конкретной форме.
Попробую проиллюстрировать на примерах цвета у кварков, цвета не противопоставлены, как электрические заряды, однако их синтез в случае трех кварков дает нейтральную по отношению к цвету систему, хотя может и не дать такой системы, есть же такой вопрос об «окрашенных» адронах, вот тут вот и вопрос как быть с Отрицанием отрицания, т.е действует какой-то более общий закон. Какой я не знаю, навязывать не буду…