От cpm Ответить на сообщение
К Михайлов А.
Дата 28.11.2007 10:59:14 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Интересная тема.

>И еще одно замечание — не следует отождествлять диалектику с каким-либо логическим исчисление — научиться диалектики — значит научиттся мышлению. а вот лдоическому исчислению можно и компьютер научить, вот только мыслить он не будет.

Я вот тоже читаю читаю и никак в толк не возьму зачем Олегу Ивановичу необходимо переформулировать или расширять диалектику посредством пересмотра бинарности логики, которая сама есть лишь математическое выражение, формализация диалектического мышления? Т.е. я ищу какие-нибудь практические последствия такой деятельности ("Ты пальцем покажи") :))

Основу диалектики вижу именно в том практически эмпирическом факте, что все неизвестное находится в области парадокса текущего представления.
Именно там реальность откроет нам новые горизонты, где доминирующая теория начнет раскалываться на противоположенности, как сознание шизофреника. :)))
И именно та модель, которая это противоречие (не загоняя его под ковер) введет в модель на "законных" основаниях может претендовать на роль новой теории.
Т.е. диалектика, для меня, есть методика применения теории на практике. Методика ее проверки, развития и критики. Наверное из всех находок - эта самая ценная. Не пойму где здесь место третьему? :)
Хотя...
Может кто-то хочет создать теорию построения новых теорий? :)))

А что мы с ней будем делать?