От Alex~1 Ответить на сообщение
К О. И. Шро Ответить по почте
Дата 26.11.2007 12:14:27 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Дело не...

>Механицизм не в истмате, истамт, это на самом деле инструмент для изучения общественной жизни, истории и т.д…
>Другой вопрос в адекватном его применении, а тут возникает ряд вопросов...

Все это хорошо, я Вам отвечу в другом месте. Но сейчас мне хотелось бы не слишком отвлекаться от темы.

Вот фраза Кара-Мурзы.

>Здесь исторический материализм Маркса предстает почти как синергетика с ее бифуркациями, хаосом и аттракторами. Это для темы книги – не более чем смелая метафора, а поверившего в нее читателя она может толкнуть на ошибочный путь. Исторический материализм Маркса имеет своим основанием механистический детерминизм, что и сделало его неадекватным во время кризиса ньютоновской картины мира в начале ХХ века.

Здесь мне хотелось бы услышать Ваш ответ. Вы согласны с этим или нет, почему согласны или несогласны и что Вы думаете об "ошибочном пути".

Если Вы не готовы или не хотите говорить по сути и конкретно, зачем, собственно, продолжать и идти дальше? У меня большой опыт - еще на "старом" форуме Кара-Мурза - попыток прекратить демагогическую болтовню и говорить конкретно и по сути. Все эти попытки провалились. Вы хотите и здесь завести ту же бодягу?