От Кактус Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 27.11.2007 18:03:39 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Вот только...

Здравствуйте,

>Блин, да какая тут методология, когда только одни понятия остались. Уже приходится разъяснять, что чурки — тоже люди.

Мне в этом отношении повезло – я работаю в коллективе, который сложился в советское время. Многие традиции сохранились. Удалось сформировать барьер между нормальными людьми и теми, кто живет по понятиям. Даже удалось сделать их объектом насмешек. Это со статусом правильного пацана несовместимо. Очень помогают наши ИТР с рассказами об ужасах тоталитарного режима. Это вообще легко превращается в цирк.

>> Я в таком же положении. Но мне почему-то на марксистском языке с молодежью общаться легче.
>Что, действительно при слове «коммунизм» не улыбаются снисходительно?

Коммунизм воспринимают как неосуществившуюся мечту. Это выше сиюминутных гешефтов и привлекает думающую молодежь. В отношении носителей этой идеологии сложилось мнение, что люди с коммунистическими убеждениями неспособны на подлость. Это как ярлычок. Молодежь даже с завистью иногда говорит: легко вам, вас при Советах так воспитали, а нас бросили на произвол судьбы в море соблазнов. Молодые хотят быть порядочными людьми, но от материального отрываются с огромными усилиями.

>> Пока только складывается язык марксизма для высокого уровня осмысления, а для улицы такой язык давно уже есть.
>Вот только где бы с ним ознакомиться?

В газетных статьях и выступлениях Ленина первых лет Советской власти. Действительность, данная в ощущениях рядовому обывателю, намного проще социологических моделей. Тут Бурдье не нужен. Классовый подход снимает массу второстепенных противоречий. Тем более что все на глазах. Чумазый хозяйственный мужичок с большой дороги, вор и держиморда русский чиновник, одуревшая от роскоши и безнаказанности знать – это типы Салтыкова-Щедрина, но политическую оценку им дал Ленин.

С уважением Сергей