|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
17.01.2008 07:32:01
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Саркози тоже хочет ComprehensiveNationalPower
>
это просто праздник какой-то (с)Карабас-барабас
> http://worldcrisis.ru/crisis/369905/thread_t
>Саркози привлекает Стиглица и Амартью Сена для формирования своего коррелята КМГ
От редакции: Политика счастья
11.01.2008, №3 (2025)
Экономика счастья — до сих пор кабинетная научная дисциплина — получила шанс на практический эксперимент. Президент Франции Николя Саркози заказал нобелевским лауреатам Джозефу Стиглицу и Амартии Сену разработку новых индикаторов уровня благополучия нации, которые в отличие от традиционного ВВП учитывали бы и качество жизни.
На первой в новом году пресс-конференции Саркози заявил о начале разработки «политики цивилизации» и, в частности, новых критериев оценки благосостояния граждан, включающих не только привычные экономические индикаторы, но и удовлетворенность жизнью. По Саркози, «политика цивилизации» (термин введен французским философом Эдгаром Мореном) должна «восстановить основы, правила, нормы», такие как вежливость, авторитет, образование, чувство достоинства и красоты, которые позволят «сделать людей немного счастливее, а их жизнь — немного легче». Профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц был назван Саркози главой группы экспертов, которые займутся разработкой нового метода оценки состояния экономики, включающей в себя замеры качества жизни.
Экономика счастья предполагает, что правительства должны использовать в качестве основных индикаторов показатели удовлетворенности жизнью в целом и конкретными ее областями: уровень душевного и физического здоровья, сбалансированность работы и семейной жизни. Материального достатка недостаточно. По мнению ученых, настроение граждан улучшается по мере роста их доходов, но только до определенного уровня. Профессор Лондонской школы экономики Ричард Лэйард считает, что порог — это $20 000 ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. В странах, прошедших этот уровень, удовлетворенность жизнью больше не растет, а иногда даже снижается.
Конечно, ВВП не учитывает домашний труд, количество и качество свободного времени, не учитывает то, что производство тратит невосполнимые ресурсы и наносит ущерб экологии, вредя нынешнему и будущим поколениям. Но и без ВВП не обойтись — Стиглиц считает, что новые критерии должны не заменить старые, а дополнить их. Экономист ожидает результатов работы группы через 1,5-2 года и надеется на «общемировые последствия». Интересно, конечно, что получится у знаменитых ученых и молодого амбициозного президента. Но надо отдавать себе отчет в том, что цели политиков редко совпадают с целями ученых.
В повестке дня Саркози немало непопулярных мер — реформа трудового законодательства и социальной системы. Некоторые решения в конце прошлого года вызвали серьезные волнения и забастовки. Демонстративная забота о достижении счастья по науке в неопределенном будущем может быть отчасти попыткой компенсации.
С другой стороны, Франция в новейшей истории всегда претендовала на свой путь, отличный от других стран и особенно США. Саркози, несмотря на декларирование дружбы с Америкой, в этом смысле типичный французский президент. Забота государства о повышении счастья населения экономическими методами подразумевает усиление роли государства в экономике (протекционизм во Франции, кстати, и так силен, а Саркози на днях пообещал защитить французские компании от суверенных инвестфондов). Чем политика счастья обернется в реальности, можно только гадать. К примеру, Лэйард из Лондонской школы экономики считает, что улучшению настроения общества помогут более жесткая прогрессивная шкала налогообложения, а также бесплатные антидепрессанты для населения.
Возможно, рост ВВП как индикатор правильности проводимой правительством политики, отлично работавший в индустриальной экономике, перестает быть таким эффективным в постиндустриальной. Множество проектов экономики счастья свидетельствует о том, что есть и соответствующий социальный запрос. Но всевозможные рейтинги и карты счастья очень разнятся: в одно и то же время самыми счастливыми, по разным оценкам, оказываются Дания, Нигерия и Вануату. По подсчетам одного из современных исследователей, существует 15 только научных определений счастья.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/01/11/139483
комменты
Intelligent
Задача интересная. Сейчас между собой борются экономики путем сравнения показателей, не имеющих отношения к жизни людей. Образно можно сравнить с машинами - скорость под 300, расход топлива 5 литров, но - водитель в испарине от горячего мотора, вибрации дикие, выйти из машины можно только через люк в полу и пр. Но - ЭТОГО НЕ ЗАМЕЧАЮТ, просто нет критериев удобства. Некоторые скажут - эти критерии есть, просто ими занимаются не экономисты, а социологи. Да, это так, но выходит, что для планирования развития общества и экономики нужна координация как минимум двух наук. А почему не сделать так, что у экономистов будут свои самодостаточные критерии, руководствуясь которыми они смогут планировать не только ВВП, бюджеты и пр., но и качество жизни граждан? Думаю, это совершенно правильный путь для стран, где все же думают о людях. Конечно, я лично совершенно не понимаю как могут экономисты заниматься повышением значиммости в обществе авторитета и красоты, но это уже к делу не относится.
12:47 11.01.08
Nurminskaya Т-логик от 08:46 11.01.08
так считает Профессор Лондонской школы экономики Ричард Лэйард , а он не входит в группу разработчиков французского "счастья". внимательней надо быть.
а вообще - идея отличная (про экономику счастья)!