От Игорь С. Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 26.01.2008 19:29:32 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Сложнее..

>>По себе знаю. Нужно было еще хотя бы одно поколение.
>
>>Может нужно было производить меньше? :о)

>Здесь все сложнее (оставим в стороне вопрос о непригодности после хранения - мой друг (офицер ПВО) рассказывал, как все офигели, когда с ходу заработал законcервированный бог знает когда C-75).

>Я не хочу сказать, что сохранение всего этого было точно разумно, но и не могу утверждать, что это бред.

Привет, Александр! Ты правильно все пишешь, но я то хотел другую мысль высказать.

Независимо от всех конкретных деталей и нюансов, все же есть здесь "общий фундаметальный порок". Начиная с некотрого уровня благосостояния обязательно надо ничинать выбрасывать, "чистить квартиру", иначе она превращается в склад хлама. Не знаю, иллюстративен пример или нет, но на меня он произвел глубокое впечатление и я его поспешил "обобщить" ( для себя). В 1996 году был я год в униврситете в США по гранту американской академии наук. Гляжу - объявление. Через две недели суперЭВМ "такая-то" с 2000 процессоров будет демонтирована, так как в течении 3 месяцев руководство департамента не может найти денег на её ремонт. Ну и подумал, да фик бы в России кто через три месяца такое богатство кто выбросил. Ждали бы лет пять - а вдруг деньги найдутся.

Понимаешь, я хочу подчеркнуть разные целевые установки в ситуации когда ты еще помнишь ситуацию почти нищеты, когда ты действовал по принципу "голь на выдумки хитра", когда естественным было использовать гвоздь вместо вешалки и газету вместо туалетной бумаги и когда парадные бабушкины туфли (или шуба) хранились как достояние. Но начиная с некоторого момента приходтся переходить на алгоритм безжалостного выбрасывания того, что не нужно сегодня.

Вообще говоря, здесь есть основа для глубокого кризиса, мне кажется. Не знаю, анализировал ли кто-нибудь последние годы СССР с этой точки зрения. Все эти дачи типа "я тебя слепила из того, что было" несут вполне четкий психолоческий заряд.
Кучу усилий затратит человек, а когда посмотрит, к чему потом эти усилия привели...

Ммм... Сам не знаю, понятно написал или нет, как-то мысли не очень четко формулируются на эту тему, пардон...