От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь) Ответить по почте
Дата 08.01.2008 08:10:54 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

отчего рухнул СССР v1234.0

эта музыка будет вечной. Батарейки не ржавеют

ВИФ

в круге 3ем
Читал какого-то генерала армии/промышленности, что реальные оценки производственных мощностей США были завышены чуть ли не в 10 раз как раз для обоснования собственного выпуска танков.
С уважением, Марат
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1559521.htm


это парная к моей статье про КМГ в том же номере,
http://www.situation.ru/app/j_art_1155.htm
см. в ней про Клайна
http://www.situation.ru/app/j_art_1153.htm
* Виталий Васильевич Шлыков — эксперт МФИТ, член Совета по внешней и оборонной политике, советник генерального директора ОАО «Объединенные машиностроительные заводы»; ранее — заместитель председателя Госкомитета РФ по оборонным вопросам.
** Продолжение. Начало см.: «Что погубило Советский Союз? Американская разведка о советских военных расходах». Военный вестник МФИТ, № 8, апрель 2001 г.


цитата
аппетиты Генштаба, начиная с 1987 г., стали быстро расти. Его явно больше не устраивали те цифры мобмощностей, которые ГРУ выдавало раньше. Уже в марте 1987 г. от моего управления (в мое отсутствие) Генштаб потребовал увеличить мощности по танкам для НАТО, например, на 15 тыс. единиц. Командование ГРУ, естественно, не возражало. Вовсю был запущен так называемый «административный ресурс». Первым делом было приказано вернуться к старым мощностям военной промышленности. Но этого Генштабу показалось недостаточно. Поэтому, чтобы сломить наше сопротивление требованиям об увеличении мобмощностей, против нас было использовано наше же оружие, а именно наше утверждение, что основой мобилизационного развертывания будет гражданская экономика, а не военная промышленность. А раз основа мобилизации — вся экономика, значит, по мнению наших оппонентов, ее можно конвертировать для производства тех же танков. Из ГРУ поступили прямые указания добавить, например, 4 конвертируемых завода по выпуску танков для США, 5 заводов для ФРГ и один для Великобритании. Всего 10 заводов. При этом опять же из ГРУ поступило указание установить мощность этих заводов в 750 танков для каждого. Один такой нехитрый прием сразу дал прибавку в 7500 танков. Но этого оказалось мало и генерал ГРУ, ответственный за подготовку материалов к учениям (генерал-майор Л.) собственноручно «в порядке уточнения» добавил еще 7500 танков. Получились искомые 15 тысяч. Единственное, на что согласились в ГРУ, так это растянуть сроки выхода конвертируемых предприятий на полную мощность до М720, то есть на два года. В результате подобной «конверсии» и «уточнений» мобилизационные мощности стран НАТО, на основе которых Генштаб проводил свои учения «Центр-87», составили 80 тыс. танков (42 тысячи для США, 16 тысяч для ФРГ, 12 тысяч для Великобритании и по 5 тысяч для Франции и Италии). Если добавить к этому 10 тысяч японских танков (во столько были «оценены» возможности этого островного государства), танки Китая, Израиля и т.д., то в результате подобных расчетов Генштаба получалось, что в случае войны противники СССР будут в состоянии выпускать более 100 тыс. танков в год.

Полковник Ст. мужественно бился против этого беспредела. Он даже обращался в военный отдел Комитета народного контроля при ЦК КПСС с жалобой на то, что его вынуждают заниматься приписками. Помощи там он никакой не получил, однако о его обращении в КПК стало известно в ГРУ. Кончилось тем, что 10 июня 1987 г. он обратился к генерал-лейтенанту К. с рапортом

до того

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1464/1464435.htm
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/arhprint/766470

От GAI
К xab (09.06.2004 13:23:50)
Дата 10.06.2004 07:19:09
Я все эти базы хранения видел в натуре...
>>Если бы вы знали,каких материальных и людских затрат стоило хранение этой законсервированной техники,вы бы так легкомысленно не судили.
>
>Приведите пожалуйста затраты на еденицу хранения с учетом охраны и регламентных работ по т-54.
>Или хотябы список регламентных работ их переодичность
>и содержание.

и даже приходилось на них работать в начале 80-х.Поэтому масштабы явления вполне себе представляю.На базах хранения находилось огромное количество самой устаревшей техники самых различных времен.У нас, напримерЮ,стояло еще огромное количество БМ-13 (переставленных,кстати,на шасси ЗиЛ-157 и ЗиЛ-131), 76-мм ЗиС-3 и тому подобной хрени.С бронетехникой дело особо не имел,только видел со стороны, стояли у нас Т-34 (модернизированные после войны,кстати,причем неоднократно).Попытки оживить все это оружие были в основном малоуспешными.В силу резких перепадов температуры и прочим прелестям сибирского климата все резиновые и прочие неметаллические части достаточно быстро приходят в негодность, и орудия приходилось периодически возить на ремонтный завод под Читу, где их разбирали,меняли вышедшие из строя детали и снова ставили на консервацию.На машинах те же самые проблемы+ еще электрика.Фактически быстро оживить эту технику было невозможно.Броее того,в 1985 г. пришлось участвовать в учениях по развертыванию артдивизии на основе базы хранения,где стояли новейшие по тем временам "Ураганы".Так вот,за день из всей батареи удалось завести только одну машину,да и то только один движок.
Еще одна огромная проблема была в том,что любая стоящая на консервации техника должна иметь под боком еще огромные склады со всяким обеспечивающим имуществом (типа тех же аккумуляторов для машин,радиостанций,комплектов ЗиП и пр.) все эти запасы приходится периодически обновлять.С боеприпасами - отдельная проблема.Например,снаряды для БМ-13 я видел на складах максимум 47 года выпуска.Попытка стрелять ими выглядела очень забавно.Стрельбы из 120-мм минометов минами 1943(!) года выпуска давали примерно до 20% невыхода мины из миномета.Сами артсклады - это та еще песня.Постройки 30-х еще годов,крытые деревянной дранкой.Офицеры службы РАВ, впервые такое увидев,вообще офигевали.Потом эти склады имели неприятную особенность периодически взрываться,распугивая все окрестное население.В общем, в теории складское хранение техники на базах - это может и здопрово, но в конкретном российском исполнении боеготовность не могли обеспечить даже для той техники,которая была непосредственно в частях.Я уже как то писал о том, что у нас в дивизионе БМ-21 на все машины было 3 (три) аккумулятора !. И это примерно в 80-90 км от границы с Китаем.

>>Не говоря уже о том,что боевая ценность многой из этой техники была к 80-м уже близка к нулевой.
>
>Боевая ценность даже т-54>>боевой ценности БТР, БМП,
>если их не бросать в бой на танки.
>Пример Югославии где успешно воевали даже т-34-85 с обеих сторон. Как сау НПП самый рулез.

Я выше уже писал о том, что после длительного хранения на базах ПРАКТИЧЕСКОЙ боевой ценности большинство этой техники не представляло.Повторялась история с громадным на бумаге танковым парком СССР накануне войны.


>>Лично у меня сложилось впечатление,что в случае (не дай бог) начала войны воспользоваться большинством этих накопленных запасов, да еще быстро, было бы нереально.
>
>Эта техника не для быстрого использования.
>Это для моб дивизий, которые должны пойти в бой, когда части первого эшелона смешают с землей, а промышленнось не будет успевать(не сможет) давать
>новую технику.

Утопия это все.Даже в нормальное время практическое введение в строй этого старья было сопряжено с огромными трудностями.В военное время все будет еще гораздо сложнее.

>Если читали БУ(дивизия/полк) там фигурирует такой вид МСД на автомобилях, вот эти дивизии и должны были вооружатся техникой снятой с хранения, но конечно не в первый день в бой.

Да, а еще они должны технику из народного хозяйства по мобилизации получить.Это мы тоже проходили.У нас во время вьетнамо-китайской войны так сделали, и отмобилизованные части двинули в Монголию.Доехали, правда,далеко не все...

Рассказываю эпизод из личного опыта (я уже раз про это рассказывал, по моему).Лето 1985 г.Станция Мирная Оловянинского района Читинской области.До Забайкальска (а это граница с Китаем) - меньше 100 км.Впереди нас - погранцы и укрепрайон.Мотострелковая дивизия - кадрированная.Более или менее развернут один м/c полк,один батальон тп,остальные два мс полка и артполк - кадрированные.В нашем реактивном дивизионе - расчеты БМ-21 из двух человек (командир и вордитель).Взводы управления-тоже по минимуму.Водители ТЗМ - отсутствуют.По плану развертывания, в случае войны дивизия формирует передовой отряд в составе мотострелкового полка,усиленного тб,дивизионной разведкой,нашим дивизионом,противотанкистами и артиллеристами-ствольниками, а также саперами.
Этот сводный отряд докомплектовывается даже не за счет приписников, а за счет военнослужащих других частей дивизии.
Итак,начинаются плановые учения по развертыванию.Как любил говорить наш комдив, "Завтра в 3 часа ночи вас неожиданно разбудит сигнал тревоги".
Начинают заводить технику (не учебно-боевой парк, а которая с НЗ,причем отнюдь не тот хлам с баз хранения, о котором мы столько спорим).И вот тут выясняется,что аккумуляторов на весь дивизион только три (остальные сперли).Один из аккумуляторов вдобавок оказывается разряженым.Бензина в баках в большинстве случаев тоже почему-то не оказывается.Несколько машин завести вообще не удается,поскольку движки,опять же почему-то,оказываются разукомплектованными.Тревога была объявлена в 4 утра.К 12 часам дня с помощью матюков и пинков колонна дивизиона начинает вытягиваться из парка.Срочно откуда то надерганые водители ТЗМ едут на склад получать боеприпасы.Две из них ломаются,еще не доехав до артсклада.
У мотострелков и танкистов творится примерно то-же самое. К вечеру колонна все таки с грехом пополам
трогается по направлению к китайской границе.
Что,думаете,я умнее всех кадровых офицеров? И они не представляли себе картины того раздолбайства,которое у нас процветало? все они прекрасно понимали.Тот же наш комбат нам популярно объяснял : "После того,как техника ставится на хранение,с нее снимается все ценное,чтобы не разворовали,и складывается в каптерку (он,конечно,понимал разницу между каптеркой и складом,просто это слово здесь для колорита употреблял).После этого все из каптерки разворовывается и продается.После чего для сокрытия следов каптерка неожиданно сгорает.После чего приезжает бульдозер и остатки пожарища сравнивает с землей.И все.Никаких концов." Он,конечно,утрировал для красного словца,но по большому счету,не очень сильно.Все,что имело хотя бы у\какую-то ценность на гражданке,растаскивалось в момент.


Я вовсе не отрицаю необходимости мобилизационных запасов и бережного отношения к старой технике.Просто конкретно у нас в СССР в силу очень ограниченных финансовых и людских ресурсов "лучше меньше-да лучше".
То есть большую часть всего этого хлама выкинуть, а высвободившиеся средства кинуть на надлежащее сохранение того,что имеет ценность.А у нас получилось как всегда - хотели