От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 04.01.2008 20:29:22 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

активизация на белорусском фронте.Да

надо смотреть

29.12.2007 16:32 priserg
Замечание по теме: БЕЛАРУСЬ
Старик Таруотер 29.12.2007 15:14 писал:
Беларусь перешла на расчеты в евро при экспорте нефтепродуктов, химической и нефтехимической продукции

После того, как США арестовали счета нескольких белорусских компаний, это очень логичный ход, т.к. следующими могут быть счета белорусских банков. Все рассчеты по долларам проходят через США и оттуда никуда не уходят, а только переписываются с одного счета на другой. Поэтому, если захотят, то могут заблокировать и просто перевод. >>
Высказаться Цитировать 29.12.2007 15:14 Старик Таруотер
Замечание по теме: БЕЛАРУСЬ
http://www.afn.by/news/view.asp?newsid=94038
Беларусь перешла на расчеты в евро при экспорте нефтепродуктов

Беларусь перешла на расчеты в евро при экспорте нефтепродуктов, химической и нефтехимической продукции
С 20 декабря 2007 года реализация продукции предприятий системы концерна «Белнефтехим» на Единой торговой площадке и заключение контрактов с ресурсодержателями будет производиться только в валюте платежа евро>>
http://www.svobodanews.ru/Article/2008/01/02/20080102163948797.html

МИНСК, 30 дек - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил послу США Карен Стюарт высылкой из страны, если Вашингтон введет санкции в отношении республики.

"Она (посол) будет вышвырнута первой. Ходит по оппозиционным тусовкам и заявляет о возможности введения экономических санкций в отношении Белоруссии, "подогревая" ситуацию. Пусть американский посол занимается своими проблемами, ибо досрочно может покинуть свой пост в Белоруссии", - сказал он в воскресенье журналистам.

Кроме того, глава Белоруссии пообещал жестко отреагировать и в экономическом плане, отказавшись от расчетов в долларах.

"Мы выживем без американского доллара. У нас их не так и много. Мы делаем запасы валюты: и йенах и в юанях. Можем перейти на евро. Не нравится американцам, что мы работаем с их валютой, - мы уйдем от доллара. Но постоянно шпынять и делать (нас) дураками в мире не получится", - сказал он.

По мнению Лукашенко, причина санкций со стороны Америки в отношении концерна "Белнефтехим" заключается в том, что белорусская сторона начала работать в Венесуэле. В декабре там было открыто совместное белорусско-венесуэльское предприятие по добыче нефти из месторождения Гуара Эсте в штате Ансоатеги. Предполагается, что оно будет добывать около 7 миллионов тонн нефти в год. Из них 40% - для белорусской стороны и 60% - для венесуэльсуой.

"Им не нравится, что мы начали работать в Венесуэле - дайте возможность работать в Америке. Мы идем туда, где нас принимают. Мы десятки раз предлагали: давайте сотрудничать. Есть проблемы - давайте решать. Они не хотят. Им хочется подмять и кованым сапогом растоптать народ и страну. Не получится", - сказал президент Белоруссии.

Он выразил уверенность, что в случае принятия Минском ответных мер Вашингтон "потеряет позиции не только в Белоруссии".

Администрация США 13 ноября ввела санкции в отношении белорусского государственного концерна "Белнефтехим". Американский минфин заморозил находящиеся под юрисдикцией США банковские счета концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании Belneftekhim USA Inc.

В Белоруссии экспорт нефтепродуктов, химической и нефтехимической продукции предприятий и организаций концерна "Белнефтехим" осуществляется через Единую торговую площадку концерна.

В этой связи с 20 декабря концерн перешел на расчеты в евро.
Вслед за высылкой посла США Лукашенко придется серьезно готовиться к войне
Оценить:
Рейтинг : 3.67, Голосов : 18

Обсудить
Прочитать позднее
Вслед за высылкой посла США Лукашенко придется серьезно готовиться к войне
2008.01.02

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал выслать из страны американского посла Карен Стюарт в случае ужесточения Вашингтоном экономических санкций против Минска.

А.Г.Лукашенко заявил: "Хочу американцев предупредить в первый и последний раз: мы очень жестко отреагируем на санкции. И поверьте, что они потеряют свои позиции не только в Белоруссии".

В середине ноября Министерство финансов США заморозило находящиеся под юрисдикцией США банковские счета государственного концерна "Белнефтехим" и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании "Belneftekhim USA". Однако глава дипмисии США в Минске Карен Стюарт заявила, что в случае дальнейшего попрания в Белоруссии прав человека экономические санкции могут быть расширены, сообщает радио "Свобода".

- В свое время Александр Лукашенко объявил, что предлагает конфисковать все счета за границей у любого госчиновника Белоруссии, включая его самого, если таковые счета обнаружатся, - напомнил политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов. - Однако таковых счетов обнаружено не было. А счета концерна "Белнефтехим" - это государственные деньги, и зная о том, какая политика проводится президентом Лукашенко, можно сказать, что это деньги белорусского народа. И пытаясь оказать давление на Лукашенко, американская администрация наносит ущерб именно белорусскому народу. Кстати, так же было в Ираке, когда от санкций США против этой, вполне благополучной когда-то страны, страдали миллионы семей, но никак не семья Саддама Хусейна. И смена власти в Ираке произошла отнюдь не благодаря тому, что санкции против Ирака как-то ослабили позиции покойного иракского диктатора в общественном мнении, а лишь благодаря прямому военному вмешательству. Аналогии с Ираком для Белоруссии вполне прозрачны, тем более, что мировая пресса постоянно намекает на эти аналогии. В этом разрезе я бы обратил внимание белорусского руководства, что объявленное сокращение 85-тысячной белорусской армии, несомненно, одной из самых боеспособных и качественно укомплектованных армий Европы, до уровня в 50 тысяч является ошибкой. Еще большей ошибкой является намерение перейти к профессиональной комплектации армии - это оставит страну без мобилизационного резерва, что в условиях реальной угрозы масштабной интервенции является просто недопустимым. Это еще более недальновидно, чем содержание счетов белорусских предприятий в зоне досягаемости для американских финансовых властей. США будут смотреть сквозь пальцы на любые деньги российских официальных лиц, лежащие на личных счетах, на любые их запредельные приобретения за рубежом, но не позволят укрепляться экономике и обороноспособности Белоруссии с использованием американских или европейских финансовых интрументов. Для них отсутствие у Лукашенко счетов и недвижимости за рубежом гораздо более угрожающе, чем их наличие. Лукашенко также должен понимать, что сегодняшняя Россия не является для Белоруссии надежным союзником, он может расчитывать на сочувствие, но не на реальную помощь, в чем его должны были убедить судьбы Саддама и Милошевича".

http://forum.msk.ru/material/news/422402.html