|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
20.12.2007 12:01:49
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: До акта...
1.
Принципиальное отличие Белоруссии от постсоветского пространства – там не было приватизации крупных, системообразующих предприятий. Поэтому энергетические войны с Белоруссией идут по другому сценарию.
Например, Украина получает из России туркменский газ (с серой) для энергетики и российский (чистый) для металлургии и химии. Повышение цен на газ должно привести к повышению цен на продукцию украинских предприятий и их банкротству. Перерыв подачи газа на неделю приведет к остановке производства навсегда, т.к. по советским нормативам, которые до сих пор действуют, имеются два вида резервного топлива и запас каждого на три дня. Запасы газа в хранилищах предназначены для энергетики. Для химии и металлургии он не годится. Про то, что смешивается газ с серой и без, ничего писать не буду, потому что не понимаю, зачем это делать.
Предыдущая новогодняя газовая война России с Украиной сопровождалась большим шумом в СМИ. Но телефонные разговоры с украинскими коллегами (теперь конкурентами), связи с которыми сохранились, быстро развеяли все иллюзии. Нам объяснили, что у них газ тот, который нужен и по нужной цене. Есть и будет. И чтобы мы на тот рынок, который сейчас обслуживают украинские предприятия, сильно губы не раскатывали. Получается, что газовая война с Украиной имеет отношение только к населению, а корпорации в ней не участвуют.
С Белоруссией совсем другое дело. Тут поставщик и потребитель энергоресурсов находятся в разных полях. И тем более они не могут совпадать. Поэтому к Белоруссии отношение со стороны Газпрома на практике более жесткое, а шума в прессе меньше – главная задача не терроризировать население в политических целях, не выдавить деньги, а включить экономику Белоруссии в то советское наследство, за счет эксплуатации которого живут российские корпорации. Лукашенко на своем месте. Он видит ситуацию такой, как она есть и делает то, что ему по должности положено – отстаивает интересы страны. С нашими клоунами даже сравнивать не хочется.
2.
Зачем Белоруссия нужна России.
Политика – деятельность по согласованию интересов различных социальных групп. Упрощенно в паре «сила и согласие» политика – механизм обеспечения согласия. Для согласования интересов их необходимо сначала выявить, обозначить так, чтобы субъекты имели предмет для обсуждения. Перевод интересов из сферы действия в сферу политики – функция культуры. Поле культуры масштабировано реперами – ценностями, каждая из которых имеет определенную силу притяжения для разных субъектов. Конкретные интересы в поле культуры выглядят как векторы, направления сил относительно ценностей. Если культуры нет, то и политики нет. Омоновец с палкой – не политик, он интересы не согласует. И власть, которая за ним стоит, власть не политическая.
Капитализм в России культуру уже утилизировал, съел. Поэтому найти выход из кризиса сложно – просто не выявить ни группы, ни их интересы. Нет поля для компромисса, в котором заинтересованы все: одни чтобы выжить, другие чтобы всех обмануть и выжить с комфортом. Некапиталистический курс руководства Белоруссии сделал ее единственным местом в мире, где сохранилась культура созданная в СССР. И если появится сила заинтересованная в возрождении России, то взять эту культуру кроме как в Белоруссии будет негде.
С уважением Сергей