От Лом Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей
Дата 20.12.2007 03:13:13 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

... а каких? Никаких не читайте!


Палыч... эх, а вот потом удивляются россияне, почему белорусы с них потешаются... Вот пишет рассеянин статью, вроде все ничего, но не зная нескольких реалий и фактов, постоянно оказываются в глупейшем положении.

Первое и самое смешное - кредит. Этот кредит был обещан ровно год назад, в декабре - белорусам сказали - подписывайте новые цены, получите кредит. Белорусы это прекрасно помнят. Ну они подписали... А кредита нет. К лету начали выступать, чо вы мол, мы подписали, так и вы выдавайте... Ага... и что читаем тут:

>Некоторая индифферентность белорусского президента в отношении точных цен за кубометр была объяснима — по ходу этого визита Белоруссия получила-таки согласие на кредит, о котором просила еще в самом начале этого года. Из этих денег Минск и будет платить за газ. То есть для себя как бы совершенно бесплатно. Но ощущение обманчиво. Выдавая этот кредит, Путин как бы поставил себя на место тех международных организаций, которые в 90-е годы выдавали кредиты России, — это тот случай, когда деньги обязывают быть чрезвычайно внимательным к пожеланиям кредитора. А это значит, что в ближайшие несколько лет можно легко обойтись без Конституционного акта — и так ясно, кто в этом не до конца союзном государстве на ближайшие несколько лет за старшенького.

Просто тащусь - "о котором просила еще в самом начале этого года...". Очень интересно также о "пожеланиях кредитора" и "за старшенького". В этом году козырей у Лукашенко уже намного больше, отсюда и переговоры достаточно легкие.

Козыри:
1. Однозначно, что экономика не грохнулась (тогда Лукашенко этого не знал), мало того завершит год с ростом порядка 7%.
2. Отличный, почти рекордный урожай, а в России все же недобор и по зерну и по картохе. А есть то надо, а то февраль придет.
3. Начало добычи нефти в 2008 в Венесуэле и Иране. Переговоры с Суданом.
4. Энергетические переговоры с Азербайджаном, Украиной, Польшей, Литвой, ЕС.
5. Начало строительства АЭС в 2008.
6. Приток инвестиций из Китая и арабских стран.
и еще некоторые...

У Путина же все то же только конец президентства ближе.

Про оппов просто ляпнула - ну не считают там Путина другом, как например Чавеза. У почетного караула все на лицах было написано.

На счет акта я уже сказал - как в той ссылке самые ярые сторонники Лукашенко готовы были скинуть его с броневика, если бы он что-то типа подобного "акта" попробовал подписать. Это российские СМИ вдалбливают раз за разом, что там быдло и все оно за Лукашенко ибо верит... Нет, люди там "За Беларусь!" :-) , а за Лукашенко только постольку, поскольку он сам "За Беларусь!". Никто там не горит Союзом уже - слишком разные системы и направления.

Кстати, об экономическом и таможенном Союзе. Напомню про сыр-бор с ценами на газ. Белорусы конечно бы не прочь иметь газ подешевле, но основное их требование - это одна цена ДЛЯ ВСЕХ. Границы то с Россией нет. И им приходится теперь конкурировать с российскими производителями у которых энергетическая составляющая в товаре меньше в полтора раза по умолчанию. То есть им либо морить рабочих своих, либо переставать выпускать конкурирующую с россией продукцию. Либо закрывать границу.

О причинах поезки Путина:

Просто договориться заранее, потому что еще один такой скандал и России от него мало не покажется. Особенно здорово было когда те заявили что нефтяную трубу перекрыла Беларусь, набежало куча репортеров, выходит Сидорский (их премьер) и говорит, что впервые об этом слышит. А через три дня российская сторона признается таки, что перекрыли они. Вся западная пресса была в ехидных комментариях.

В общем поставки газа, нефти, кредит, продовольствие, ну и приемника не обижайте, мол...

А все инсинуации о союзном государстве за два дня, лучше оставить "Эхе москвы".