От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Лом Ответить по почте
Дата 18.12.2007 08:56:15 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

До акта не дошло


До акта не дошло. Союз с Белоруссией скрепили деньгами
http://www.izvestia.ru/world/article3111335/

Екатерина Григорьева (Минск)

Владимир Путин в минувшую пятницу обогатил Белоруссию на полтора миллиарда долларов - именно такую сумму составляет кредит, который Москва, как было объявлено, готова предоставить Минску. Столь выгодных условий не предоставляет ни один банк - начинать гасить кредит нужно будет только через пять лет. Чем вызвано такое благодушие кредитора?

То ли виноваты слухи о том, что Путин вот-вот возглавит Союзное государство России и Белоруссии, то ли еще что, но белорусская оппозиция, до того митинговавшая исключительно против Александра Лукашенко, на сей раз решила в качестве объекта своего гнева выбрать российского президента. Из лозунгов оппозиции следовало, что белорусская независимость находится под угрозой. Противостояние оппозиции с властями закончилось тем, чем оно обычно заканчивается, а в итоге подкоп оказался совсем не там, где его ждали.

Конституционный акт Союзного государства (в котором написано, как и кто должен его возглавлять) в повестке дня вообще не значится, гневно уверяли кремлевские источники. И были правы — проблем хватало и без него. Тянулись часы ожидания, а Путин и Лукашенко все еще проводили переговоры один на один. И это уже вполне типичная ситуация для декабря — с началом нового года обновляются цены на газ, и вся интрига лишь в том, закончится дискуссия перекрыванием вентилей или обойдется без этого.

Договор, после долгих скандалов подписанный между Россией и Белоруссией в январе прошлого года, предусматривает: цена газа для Минска отныне высчитывается по формуле, отправной точкой в которой является среднеевропейская цена. Пока повышение оказалось незначительным — в 2008 году газ в Белоруссию будет поставляться по $119 за кубометр. Но расплачиваться Минск обязан не только акциями "Белтрансгаза", но и "живыми" деньгами. А с ними в белорусском бюджете все непросто.

— Думаю, мы очень оперативно можем работать, — Лукашенко, сев наконец за стол переговоров в расширенном составе, явно торопился закончить все поскорее.

С собственно Союзным государством управились за час с небольшим — в отличие от тех почти четырех, которые ушли на личное общение глав двух государств. Итоговые реплики президентов были скупы, но вполне исчерпывающи.

— Повышение цен на газ будет, но так, как предусмотрено в прежних контрактах, — объявил Путин.

— Мы берем на себя обязательства для того, чтобы Западная Европа — богатая или бедная Европа — жила спокойно. И мы ждем от нее адекватной оценки наших усилий, — счел нужным ввернуть шпильку Лукашенко.

Некоторая индифферентность белорусского президента в отношении точных цен за кубометр была объяснима — по ходу этого визита Белоруссия получила-таки согласие на кредит, о котором просила еще в самом начале этого года. Из этих денег Минск и будет платить за газ. То есть для себя как бы совершенно бесплатно. Но ощущение обманчиво. Выдавая этот кредит, Путин как бы поставил себя на место тех международных организаций, которые в 90-е годы выдавали кредиты России, — это тот случай, когда деньги обязывают быть чрезвычайно внимательным к пожеланиям кредитора. А это значит, что в ближайшие несколько лет можно легко обойтись без Конституционного акта — и так ясно, кто в этом не до конца союзном государстве на ближайшие несколько лет за старшенького.


РФ не будет пересматривать цену на газ для Белоруссии
РФ не будет пересматривать цену на газ для Белоруссии

Россия не будет пересматривать формулу цены на газ для Белоруссии на ближайший год. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Минске. В.Путин пояснил, что "повышение будет, но так, как это предусмотрено в прошлых контрактах".

Президент особо подчеркнул, что Россия будет соблюдать ранее достигнутые договоренности о ценах на газ, несмотря на то, что ей приходится закупать энергоносители по уже повышенным ценам. "Газпром будет в полном объеме выполнять обязательства по контрактам, которые подписаны в прошлом году", - заявил В.Путин.

Он добавил, что повышение цен на газ для Белоруссии ни в коем случае не может быть больше, чем это зафиксировано в совместных документах. Кроме того, по его словам, российское руководство осознает значимость цен на энергоносители для белорусской экономики и будет делать все, чтобы минимизировать последствия от изменения цены на газ.

Ранее о нецелесообразности пересмотра формулы цены на газ для Белоруссии заявлял заместитель главы Минпромэнерго Иван Матеров. Отвечая на вопрос журналистов, И.Матеров отметил, что в 2008г. цена на газ будет выше, чем в 2007г. "По грубым расчетам, по данной формуле она составит 125 долл. за 1 тыс. куб. м. Окончательная цена будет известна со дня на день", - заключил он. Газпром, в свою очередь, заявлял, что стоимость газа для Белоруссии на следующий год будет рассчитываться в рамках действующего контракта по формуле цены, прописанной в документе.

Напомним, в ночь с 31 декабря 2006г. на 1 января 2007г. после трудных переговоров Газпром и Белоруссия подписали пятилетний контракт на поставку и транзит газа. Стоимость российского газа на 2007г. выросла с 46,68 долл. до 100 долл. за 1 тыс. куб. м, ставка за транзит по территории Белоруссии составила 1,45 долл. Согласно договоренностям, с 2008г. закладывается формула цены на газ для Белоруссии на европейском уровне.

Договор предполагает скидки от рыночной цены для Белоруссии. В 2008г., 2009г. и 2010г. Белоруссия будет платить соответственно 67%, 80% и 90% рыночной цены. С 2011г. страна должна выйти на 100-процентную оплату. Кроме того, тогда же Газпром и Минск договорились о создании СП на базе "Белтрансгаза" и продаже 50% акций этого предприятия Газпрому за 2,5 млрд долл. Российская компания оплачивает покупку четырьмя траншами.

http://top.rbc.ru/economics/14/12/2007/129914.shtml