|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
12.12.2007 11:08:55
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Направление, которое...
Геннадий Зюганов
Никита Белых
Михаил Барщевский
Ведущие:
Ксения Ларина
Лев Гулько
Звук: 5.8Mb (24:53с)
Понедельник, 10 Декабрь 2007
Дмитрий Медведев - кандидат в президенты РФ
К. ЛАРИНА – У нас на связи лидер Компартии РФ Геннадий Андреевич Зюганов. Геннадий Андреевич, приветствую вас.
Г. ЗЮГАНОВ - Здравствуйте.
К. ЛАРИНА – Что скажете? Ваш комментарий первый. Для вас ожидаемая была новость. Именно этого человека вы предполагали, что назовет президент или кого-то другого?
Г. ЗЮГАНОВ - Для меня ожидаемо. Потому что Медведев первый и главный его друг и помощник. Человек абсолютно доверенный, правая рука. Много лет работали, по жизни шли как в Питере, так и здесь. Его первого выдвигали в правительство первым вице-премьером. Он был первым главным преемником и оставался до последнего времени. Ему отдали социально привлекательные проекты. Где хоть что-то решалось то для женщин, то для детей, то для деревни. Хотя под эти проекты дали всего 3% бюджета трехлетки, это конечно крохи. Но, тем не менее, у зрителей и граждан складывалось впечатление, что он о них заботится. С другой стороны это выдвижение, на мой взгляд, свидетельствует, что Путин для себя принял какое-то важное решение на будущее. Я не удивлюсь, если он сейчас будет интенсивно форсировать договор с Белоруссией, в перспективе поправка в Конституции и референдум, возможно стать президентом союзного государства. По крайней мере, этот вариант был год назад, но может быть, они упустили, а сейчас решили. И в этом плане лидер для него тоже удобен, он не будет претендовать и не перейдет поперек дорогу в нужный момент.
К. ЛАРИНА – Геннадий Андреевич, в связи с этим вы изменили ли свое решение выдвигать свою кандидатуру на пост президента?
Г. ЗЮГАНОВ - Я руководитель крупнейшей партии, у нас партия коллективный орган, они все рассматривали варианты, зная всех преемников. И я получил стопроцентную поддержку голосов всех местных организаций. У нас в эту субботу съезд, который официально рассмотрит эти предложения и будет принято решение. Что касается меня лично, я достаточно опытный политик, который входит в пятерку самых влиятельных людей в России, прошедший огромную школу как внутри страны, начиная от городского и районного совета до думы государственной. Был во всех субъектах России и почти 15 лет работаю в Совете Европы в Страсбурге со всеми парламентариями Европы и мира. Так что в этом отношении я достаточно подготовленный.
К. ЛАРИНА – То есть вы считаете, что в выборах можно участвовать всерьез и получить большое количество голосов?
Г. ЗЮГАНОВ - Я вообще считаю, сейчас мы не признали результаты думских выборов, потому что половину голосов утащили и растащили. А с другой стороны мы остались последней гарантией демократии, свободы слова, достоинства человека и честных справедливых выборов. В этом отношении к нашему голосу прислушиваются очень многие. А с другой стороны у нас очень интересная программа вывода страны из кризиса. Сильная команда, которая пришла в новый состав думы. Люди крупные, талантливые. Начиная от Нобелевских лауреатов, включая командующих флотами, соединениями и крупными промышленниками и финансистами. Так что у нас команда способная и эффективная.
К. ЛАРИНА – Геннадий Андреевич, вас не удивил состав тех партий, которые выдвинули на должность президента Дмитрия Медведева. Это «Справедливая Россия», «Единая Россия», а также «Гражданская сила» и «Аграрии». Вам не предлагали поучаствовать в этом?
Г. ЗЮГАНОВ - Это все партии нарезаны в Кремле, санкционированы в Кремле, вскормлены Кремлем и пущены на политическую арену под присмотром Кремля и его команды. Там нет ни одного человека, кто бы ни выполнил их жестко поручение. Там был Рогозин, Глазьев, которые ослушались. Но они вылетели из нового состава Думы. Поэтому ничего нового нет. «Аграрная» целовалась с «Единой Россией», Барщевский защищал правый фланг по поручению Кремля. Что касается Миронова, это стопроцентный их ставленник по всем статьям. И если глянете, как они голосовали вместе с Жириновским, Жириновского выпустили для того, чтобы лаял на левых и кусал их покрепче. А так он тоже будет голосовать за ставленников Путина.
К. ЛАРИНА – Спасибо большое. Всего доброго.
К. ЛАРИНА – У нас на телефонной линии Никита Белых, лидер СПС. Здравствуйте.
Н. БЕЛЫХ - Добрый день.
К. ЛАРИНА – Ваш комментарий. Для вас это хорошая новость или плохая?
Н. БЕЛЫХ - Для нас это, в общем, никакая не новость в том плане, что мы же выступали не против конкретного человека, мы выступали и выступаем против операции «преемник». Против операции, когда людям навязывается несвободное волеизъявление. Путем административного ресурса, информационного зомбирования, силовыми акциями. И в этом плане фамилия Медведев, Иванов, Грызлов она никакого значения не имеет. И в этом плане сравнивать какие-то качества морально-нравственные или профессиональные Дмитрия Анатольевича с другими кандидатами смысла нет. То есть мы против операции «преемник» в целом. То есть наша позиция никак не меняется в данном случае.
К. ЛАРИНА – Ваша позиция по отношению к президентским выборам. Участвовать, не участвовать.
Н. БЕЛЫХ - Как вы знаете, политсовет рекомендовал съезду выдвинуть кандидатуру Б. Е. Немцова. У нас 17 декабря съезд и это предложение будет обсуждаться. То есть в отличие от других политических партий, у нашей партии есть такая особенность – она демократическая. И предсказать заранее результат… Поэтому точно могу сказать, что этот вопрос будет вынесен, он будет обсуждаться. Уж какое решение примет съезд партии, это я вам прогнозировать не берусь.
К. ЛАРИНА – Спасибо, Никита Юрьевич. Никита Белых был на линии.
К. ЛАРИНА – Михаил Юрьевич Барщевский, лидер партии «Гражданская сила», добрый день.
М. БАРЩЕВСКИЙ - Здравствуйте.
К. ЛАРИНА – Можно все-таки понять, каким образом получился такой странный союз «Гражданской силы», «Единой России», «Справедливой России» и «Аграрной партии».
М. БАРЩЕВСКИЙ - На самом деле он странным кажется только на первый взгляд. Потому что идея была в том, чтобы кандидат в президенты выдвигался консолидированный и представлял интересы наиболее возможной части общества. Достаточно очевидно, что «Аграрная партия» это партия все-таки скажем так, левого направления. «Гражданская сила» правого направления, «Справедливая Россия» - левоцентристы, а «Единая Россия» - правоцентристы. Как сказал Грызлов, совокупно все партии представляют 80%. Но для меня важно не это. Для меня важно то, что политическая партия должна не обязательно обладать властью, а влиять на власть. И первые консультации с Дмитрием Анатольевичем они показали, что довольно многие пункты нашей программы для него являются вполне приемлемыми, органичными и он относится к ним с большим вниманием.
К. ЛАРИНА – А если возможно, поподробнее. Поскольку консультации велись с самим кандидатом.
М. БАРЩЕВСКИЙ - Они еще будут вестись. Поэтому пока подождите. Ну, еще просто личный момент. Надо понимать, что Дмитрий Анатольевич для меня человек достаточно хорошо знакомый. Потому что, во-первых, он цивилист, и мы с ним еще до его прихода во власть и до моего прихода во власть занимались одними и те же или схожими проблемами цивилистики. Он юрист, это очень важно. Причем юрист с собчаковской школой, той питерской школой питерского юрфака. Ну и достаточно часто нам приходилось пересекаться, когда он стал первым вице-премьером, работал в правительстве. Поэтому здесь для меня личные качества, симпатии они имели очень большое значение. Потому что просто я знаю взгляды этого человека. Я не хочу сказать, что они у нас во всем совпадают. Отнюдь нет. Но просто очень легко искать какие-то точки соприкосновения.
К. ЛАРИНА – Вы все-таки оппозиция или нет?
М. БАРЩЕВСКИЙ - А вы мне объясните, что такое оппозиция, я вам тогда скажу, оппозиция мы или нет.
К. ЛАРИНА – Все ли действия власти сегодняшней вы поддерживаете?
М. БАРЩЕВСКИЙ - Нет.
К. ЛАРИНА – А ваше отношение к «Единой России»?
М. БАРЩЕВСКИЙ - «Единая Россия» сегодня партия, имеющая очень четкую позицию, не идеологию, а позицию.
К. ЛАРИНА – Она поддерживает президента. Во всем.
М. БАРЩЕВСКИЙ - Да, и она является гарантом стабильности. Но это, понимаете, «Единая Россия» с моей точки зрения, я об этом говорил и в предвыборной кампании, это очень хорошая бригада каменщиков, которые кладут кладку. А вот архитектурные чертежи, конструкторских разработок у них не очень много. И инициатива исходит либо от партии с ярко выраженной идеологией, к коим относится «Гражданская сила», либо из администрации президента. Но это не значит, что внутри самой партии нет достаточно большого количества толковых людей, носителей определенных взглядов. Другое дело, что есть левое крыло этой партии, есть правое крыло у этой партии. И когда-то возобладает в их позиции, я не очень люблю эти ярлыки, но возобладает иногда позиция правая, иногда левая.
К. ЛАРИНА – Я хочу все-таки понять, кто был инициатором выдвижения Медведева на пост президента. Борис Грызлов, Михаил Барщевский, Владимир Плотников или Сергей Миронов.
М. БАРЩЕВСКИЙ - Нет, насколько я знаю, Миронов с Грызловым встречались в субботу вечером и договорились между собой по кандидатуре Медведева. В субботу вечером раздался звонок с предложением в воскресенье подъехать в ГД поговорить всем вместе. И вот вчера вечером мы сидели на четвертых вечерили. Меня эта кандидатура я уже сказал, по каким причинам, абсолютно устраивала. И поэтому другие кандидатуры не обсуждались. Во всяком случае, по моей инициативе никаких других кандидатур не было. А Плотников, насколько я понимаю, поддержал кандидатуру Медведева, потому что Медведев отвечает за нацпроект «сельское хозяйство» и Плотников как лидер «Аграрной партии» очень доволен, как этот проект выглядит.
К. ЛАРИНА – Просто странно, что Миронов с Грызловым вдруг решили позвонить Михаилу Барщевскому. Сколько вы набрали процентов на выборах в ГД?
М. БАРЩЕВСКИЙ - Мы набрали 1,1%. Но я думаю, что здесь дело не в проценте. Я думаю, что поскольку на правом фланге реально правых партий оказались мы единственные, потому что «Яблоко» была социал-демократической партией и всегда оставалась ею, а СПС повело такую кампанию, было непонятно, то ли они левее коммунистов, то ли просто радикалы. Они сами, в общем, руководство СПС виновато в своем поражении. То поэтому я думаю, я не спрашивал, но думаю, что обратились к «Гражданской силе» именно потому, что с точки зрения Миронова и Грызлова мы в наибольшей степени олицетворяем правый спектр российской политики.
К. ЛАРИНА – Это как-то меняет вашу дальнейшую судьбу, я имею в виду не вашу лично, а партии «Гражданская сила»?
М. БАРЩЕВСКИЙ - Я не знаю. Трудно здесь гадать. Во всяком случае, мы будем отстаивать те позиции, которые мы отстаивали и во время консультаций с Медведевым я их высказывал, и буду высказывать и настаивать на них. И если принципиальные важнейшие вещи не будут приняты, то нашей поддержки не будет.
К. ЛАРИНА – Даже так.
М. БАРЩЕВСКИЙ - Конечно.
К. ЛАРИНА – Ну хорошо. А можно еще вопрос. Вы денег-то много должны теперь в Центризбирком?
М. БАРЩЕВСКИЙ - Мы же прошли по подписям, а не по залогу. Поэтому этой головной боли у нас нет. А по эфирам точно не знаю. Но там сумма, по-моему, не очень большая. Не смертельная.
К. ЛАРИНА – То есть банкротства обещанного с вами не может произойти?
М. БАРЩЕВСКИЙ - Обещанного кем?
К. ЛАРИНА – Тут обещали нескольким партиям карликовым банкротство.
М. БАРЩЕВСКИЙ - Спрашивайте у тех, кто обещал. Я-то здесь причем.
К. ЛАРИНА – Спасибо.
М. БАРЩЕВСКИЙ - Пожалуйста.
К. ЛАРИНА – Михаил Барщевский, лидер партии «Гражданская сила» был у нас на связи.
http://echo.msk.ru/programs/razvorot/57034/
Гости:
Алексей Венедиктов
Ведущие:
Ксения Ларина
Лев Гулько
Звук: 5.1Mb (20:48с)
Понедельник, 10 Декабрь 2007
Дмитрий Медведев - кандидат в президенты РФ
К. ЛАРИНА – Здесь в студии Алексей Венедиктов. Добрый день, Алексей Алексеевич. Алексей Венедиктов 25 октября 2005 года в интервью газете «Московский комсомолец» заявил: я знаю, кто будет следующим президентом России. Все посмеялись. Он назвал это имя. Имя Медведева Дмитрия Анатольевича два года назад. Два года прошло, и твои предсказания сбылись, Алексей Алексеевич. Почему ты знал, скажи?
А. ВЕНЕДИКТОВ - Я считал. Я рассчитывал. Я понимал, что, во всяком случае, в той комбинации, которая сложилась после ухода старой ельциновской команды, олицетворяемой Волошиным и Касьяновым, или первая путинская команда, сложилась другая конфигурация. В 2005 году, это было за три недели до назначения Медведева в правительстве, я еще не знал, что его назначают, между прочим, первым вице-премьером. Я понимал, что если Путин не пойдет на дальнейшие срока, то они будут искать компромиссного кандидата. Кандидата, который с одной стороны является представителем всей путинской команды, я ее номинирую от Чубайса до Сечина, а там разные интересы, - раз. И кандидата, который, безусловно, должен быть для западных партнеров Путина более прогрессивным, чем сам Путин или иметь более прогрессивный вид, чем сам Путин – два. И третье, конечно, то, что Медведев председатель Совета директоров «Газпрома». Мы, «газпромовские» менеджеры всячески поддерживаем и одобряем. Это шутка. А на самом деле «Газпром», который является государством в государстве реально, и с огромными финансовыми возможностями, человек, который там находится внутри – три. То есть совпали некие позиции. Конечно же, когда был назначен Зубков, у меня ситуация потеснилась, я подумал, что изменилась конфигурация, появился Зубков. Но Зубков не стал объединителем всей команды. Видимо, не успел, не захотел, не смог. И отходили от кандидатуры Медведева, безусловно, последние полгода он находился в тени и многие говорили о том, что его песенка спета, что или Зубков или Иванов. Что Сердюков или Матвиенко.
К. ЛАРИНА - Даже Якунин возник.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Это мне было сомнительно. Но я хочу подчеркнуть одну особенность. Путин всегда продвигает людей, с которыми его связывают достаточно длинные личные отношения. Я напомню, что Д. А. Медведев был аспирантом Анатолия Собчака. Если говорить, кто ученик Собчака – так это Дмитрий Медведев. И у Путина к этому периоду, несмотря на то, что он говорил в Лужниках, собчаковскому периоду у него очень лично нежные отношения. Юность такая революционная. И доверие к человеку очень высокое. Те, кто прошел с ним от студенческих практически времен, ему 42 года Медведеву, по-моему.
К. ЛАРИНА - 1965 года рождения.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Представьте себе, сколько ему было в 1991 году. Минус 17 – 25. А он уже был в команде, он был 25-летним аспирантом, выпускником в команде. И конечно уровень доверия, лояльности, я думаю, что Путин… И второе, конечно, это западные партнеры. Той критики, которая обрушилась на российскую команду Путина и с выборами, и с арестом Каспарова, и со свободой слова, и с позицией по Косово, Путин все равно говорит: я ваш. Вот смотрите, я своим преемником сделал не ястреба…
К. ЛАРИНА – В смысле не Ястржембского.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Да. Путинская команда, условно говоря, состоит из питерских силовиков, питерских экономистов и питерских юристов. Питерских юристов представляет собственно Медведев и Козак. Там нет клана. Я думаю, что то, что Медведев является компромиссной фигурой, это правда. Ничего не изменилось за два года в связи с этим. Хотя он критиковал осторожно арест Ходорковского, он выступал против суверенной демократии. Против термина, может быть этому не надо придавать никакого значения, потому что он член команды полноценный Путина. Он принимал участие в самых главных решениях Путина, он член Политбюро, он член Совета безопасности. Но его компромиссная история, внутри я думаю, что Путин выбрал направленное на западных партнеров и на российское общественное мнение, ну не кровавый палач, выбрал такого Медведева.
К. ЛАРИНА - Можно такой вопрос задать. Я не знаю, можно ли на него отвечать и вообще в курсе ли ты, если говорить о кремлевской администрации и тех внутренних многоходовках, которые там…
А. ВЕНЕДИКТОВ - Чего-то в курсе, чего-то не в курсе.
К. ЛАРИНА - Он представляет какой-то клан или это фигура действительно ничья?
А. ВЕНЕДИКТОВ - Нет. Медведев был замечен, что он вступал в такие временные альянсы по отдельным вопросам, но вообще все, что касается «Газпрома», все стояло в стороне от кланов. Чисто путинская вотчина. И Медведев напрямую с Путиным решал все вопросы. То есть он не примыкал ни к либералам в том смысле, в каком это называется Кудрин, это клан более широкий: Кудрин, Черкесов там же, как ни странно. Даже С. Б. Иванов там же или силовики там, Сечин, Патрушев, Устинов. Он все время старался маневрировать, у него не было отдельных интересов. И он прекрасно понимал, что поскольку у него нет мощной клановой поддержки, то единственный член его клана это Путин Владимир Владимирович. Такой тотем.
К. ЛАРИНА - То есть можно ли сказать, что это фигура, которая устраивает всех?
А. ВЕНЕДИКТОВ - Я этого не знаю. Я думаю, что каждый надеялся, что представитель именно его клана, силовики надеялись, что это будет Зубков или Грызлов, либералы надеялись, что возможно это будет С. Б. Иванов, но если ни тот, ни другой, ну давайте на Диме сойдемся. Он такой хороший парень. Я думаю, что так принималось решение приблизительно.
РЕКЛАМА
К. ЛАРИНА – Продолжаем наш «Разворот». Который посвящен сегодня одной персоне – кандидату в президенты, преемнику так называемому – Дмитрию Медведеву.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Впереди еще выборы.
Л. ГУЛЬКО - Спрашивает Денис: наивняки, теперь я точно знаю, что не Медведев. Замануха обычная. Настоящий в феврале появится.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Не появится и объясню, почему, Денис. Процедура такая, что только партии, прошедшие в ГД, четыре могут так легко выдвинуть кандидата. Две партии выдвигают Медведева. «Справедливая Россия» и «Единая Россия». «Справедливая Россия» поддерживает. Жириновский выдвигает кого-нибудь, коммунисты может быть тоже кого-нибудь. А еще в феврале нужна длинная процедура. Я думаю, что решение принято, оно понятное. Я думаю, что никто не удивился. То есть там на уровне микрон, вот один из вариантов. Ну да. Поэтому я думаю, что даже второго кандидата от путинской команды я не предвижу. Хотя все может быть. Конструкция может быть любая. Но мне кажется, что это выдвижение весьма логичное и выбирать нам с вами на выборах 2 марта будет между Медведевым и еще 5-6 кандидатами, о которых сегодня, надеюсь, в нашем эфире в 20 часов скажет Чуров.
К. ЛАРИНА – И еще мы услышим обязательно комментарии лидеров партий, которые не участвовали в этом представлении, скажем так. В хорошем смысле. Я имею в виду лидера СПС Никиту Белых, Геннадия Зюганова, надеюсь, что услышим Григория Алексеевича Явлинского и Михаила Барщевского. По поводу представления я не очень понимаю, понимаю, когда есть партия «Справедливая Россия» и «Единая Россия», которые попали в думу, у них большое представительство. А зачем аграрии и «Гражданская сила»?
А. ВЕНЕДИКТОВ - Это конструкция очень старая. О том, что президент является народным, а не партийным. Электорат господина Путина действительно очень точно определен, как «Единая Россия», «Справедливая Россия», аграрная партия, «Гражданская сила», может еще кто-то. Путинский электорат от Чубайса до Сечина, от людей, которые когда-то голосовали за коммунистов и Жириновского до людей, которые когда-то голосовали за либералов. И вот эти 4 фигуры: Барщевский, Плотников, Грызлов и Миронов, олицетворяют 4 течения внутри электората Путина. Я не думаю, что он сольются в одну партию, но это действительно путинское движение. Не партия, я движение. Поэтому это очень важно было им показать, что настоящий либерал, настоящие демократы в лице «Гражданской силы» они вот там. Это представлен человек был. И Путин еще раз показал, что не коммунисты, а Миронов, не СПС и «Яблоко», а Барщевский. Вот эта конструктивная сила в понимании Путина, и все они от «Единой России» или от «Справедливой России», от левых до Барщевского либерала поддерживают единую кандидатуру избрать в первом туре, избрать количеством голосов, соразмерных с выборами парламентскими, суммировать эти голоса. То есть получить 50 млн. голосов. Чтобы собрал Дмитрий Медведев. Вот это задача. Она абсолютно пиарочная в этом смысле.
К. ЛАРИНА – Неужели, если всерьез рассуждать, Медведев это тот президент, при котором премьером может быть Владимир Путин
А. ВЕНЕДИКТОВ - Нет, Дмитрий Медведев это тот президент, при котором премьером может быть Сергей Иванов. Я все-таки думаю, что историю, которую мы раскопали, и я ее верифицировал несколько раз, то есть я проверял несколько раз о том, что очень резко активизировалась работа вокруг конституционного акта между Россией и Белоруссией. Все-таки думается мне, что одним из самых возможных вариантов, не единственных, хотел бы подчеркнуть, чтобы меня не ловили на слове, потому что я не знаю, я наблюдатель, я не участник, является союзное государство и Путин во главе. Мне так кажется сегодня. Может быть, завтра нам скажут, что все наоборот, Белоруссия вступает в Украину или НАТО, не знаю, куда. С батькой вообще не всегда понятно, Лукашенко Александром Григорьевичем. Но то, что там резко интенсифицировалась работа, что сегодня, насколько я знаю, хотя этого еще не было на лентах, Путин должен принять Пал Палыча Бородина. С которым он не встречался один на один уже достаточно давно, я имею в виду секретаря Союза Россия и Белоруссия. Это мне кажется, что Путин все-таки в международную, не только председатель Олимпийского комитета международного, но в какую-то международную пойдет, потому что может быть председатель Совета Федерации. Не знаю. Это второй вопрос.
К. ЛАРИНА – Я не очень понимаю, конструкция, которую на сегодня можно представить союз России и Белоруссии это мертвая конструкция.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Мне всегда казалось, что мои наблюдения за Путиным, а ранее общение с ним, что это человек жаждет не собственно власти, а некого облегчения своей жизни, то есть если есть возможность эту власть отдать, раздать, но при этом чувствовать себя спокойно, безопасно и богато, то ушел бы. И может быть, он нашел такую конструкцию. Я не знаю. На самом деле ты смотришь физически, поседел, мешки под глазами, он устал реально. Я не могу сказать, что он хочет уйти. Власть это такая вещь притягательная.
К. ЛАРИНА – Наши люди привыкли гарантии получать. Я имею в виду наши президенты.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Получать гарантии это не вопрос. Есть же закон. Кстати, принят закон и Б. Н. Ельцин получил эти гарантии по закону. А не только по указу, но и по закону ГД по гарантиям президенту. Поэтому я думаю, что внутри страны ничего не грозит.
Л. ГУЛЬКО - А внешняя политика изменится. Вот приходит Дмитрий Медведев.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Я думаю, что внешняя политика будет определяться довольно долго командой Путина, ее интересами. Сейчас такое резкое ожесточение, обострение, связанное с нашими отношениями с ЕС, и с США, оно связано, во-первых, с внутриполитической ситуацией как нашей, так и американской в поисках образ врага. И Медведев, мне кажется, если он будет рулить, он просто более компромиссный по жизни. Он будет пытаться найти решение, развязки не публичные. Но при этом, если потребуется, он, конечно, публично будет занимать жесткую позицию.
К. ЛАРИНА – Самостоятельный? Ты вообще с ним встречался?
А. ВЕНЕДИКТОВ - Да. Он же младше, представь себя, у тебя есть старший товарищ, который тебя старше на 13 лет. На 15 лет. С которым ты идешь по жизни всегда вторым. Он тебя естественно подавляет. И своим жизненным опытом, у Дмитрия Анатольевича такой очень ровненький путь. Это тебе не пробежки в ГДР во время крушения стены.
К. ЛАРИНА - Совсем другая биография, другая судьба совсем.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Другое поколение. Поэтому я думаю, что в той сфере, где он уверен, несколько раз сталкивались по поводу юридических вещей, он там силен. Он собрал очень сильную команду юристов. И может быть даже сильнее президента.
К. ЛАРИНА - А что говорят про человеческие качества?
А. ВЕНЕДИКТОВ - Не конфликтный.
К. ЛАРИНА - Это плохо?
А. ВЕНЕДИКТОВ - Для политика это неплохо, потому что если считать, что политика это искусство возможного, то возможное определяется окружающим нас миром. Мало что я хочу, но кругом есть люди, у них есть интересы. Кругом есть страны, у них есть интересы. Кругом есть общественные организации, у них есть интересы. И поэтому примирение разных интересов я думаю, что он конечно, кулаком по столу не стучит, он может настоять на своем, как я его понимаю, но он не конфликтный. Он не человек, который специально провоцирует конфликты для решения своих проблем. Хотя если задача стоит, он может на это пойти. На конфликт. Но опять же, мы говорим о нем как о преемнике, он кандидат от партии власти. От команды…
К. ЛАРИНА - Что же это не преемник?
А. ВЕНЕДИКТОВ - Весь вопрос в том, конечно, без лукавства он преемник.
К. ЛАРИНА - Нельзя же предположить, что Путин еще на кого-то укажет.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Была такая конструкция, два человека, а вы выбирайте. Одного выдвигает «Единая Россия», а другого - движение «За Путина». И такая история была. Это демонстрирует всем демократизм и так далее.
К. ЛАРИНА – С другой стороны какую-то беспринципность демонстрировало бы…
А. ВЕНЕДИКТОВ - Почему? Я же говорю всегда, Путина поддерживают совершенно разные силы, совершенно разные слои населения. Не поддерживают, хорошо, голосуют.
К. ЛАРИНА – Но он-то должен все равно выбирать, если тогда уж. Если от него требуют выбора.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Вот он и выбрал, условно говоря. Но я хотел бы напомнить, что во время выборов, когда он призывал голосовать за "Единую Россию", вот еще есть одна хорошая партия – «Справедливая Россия». Понимаешь. То есть я думаю, что возможен какой-то кандидат-заменитель, чтобы ничего не случилось, выборы не сорвались. Я вам напомню, что 4 года тому назад не только Путин баллотировался от команды Путина в президенты, но и Сергей Миронов. Правда, сам проголосовал за Путина…
К. ЛАРИНА – Тоже такая декоративная история.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Это подстраховка. Это не декоративная. С точки зрения политтехнологий это верно. Один набирает 67%, а другой 1%. Но если с тем бы что-то случилось, сразу выдвигается вперед. Это подстраховка. Когда команда пытается сохранить власть демократическим или псевдодемократическим или квазидемократическим путем, она должна глубоко эшелонировать свою оборону. И мне кажется, что именно выдвижение Медведева как кандидата от партии власти это есть некое завершение эшелона. Передний край. Сзади уже все построили. Если так, то так. А если так, ну а если так, то так. Но не было этого первого бруствера, на который должен был взойти человек и сказать: вот он первый. Он сейчас первый. И мне кажется, я бы не говорил о нем как о преемнике в этом смысле. Он преемник, конечно, он выбран партией власти, но если бы представить себе на секунду, что выборы были бы более честными, чем они были как парламентские, я думаю, что там бы поборолись. Но я предрекаю, что крупные игроки с именами не пойдут на выборы против Медведева. Я еще посмотрю, пойдет ли Зюганов.
К. ЛАРИНА – Жириновский.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Пойдет ли Жириновский. Пойдет ли Явлинский.
К. ЛАРИНА – То есть, могу ли я так понимать, Леша, что сюрпризы не кончаются. Что до марта еще могут быть сюрпризы. Или все?
А. ВЕНЕДИКТОВ - Я бы сказал: 90:10. Конечно, все может быть. Но я бы сказал, что команда Путина определилась. То есть Путин определился, узкая команда Путина определилась, затем определилась сегодня широкая команда, все эти консультации, о чем они будут консультироваться. Грызлов сказал сегодня гениальную фразу, как всегда, впрочем, я обожаю Бориса Вячеславовича, что бы без него журналисты делали. Он сказал, что мы начинаем консультации, два дня будем консультироваться, и мы поддержим Дмитрия Анатольевича Медведева. Чего время отнимать у людей, я не понимаю. Работать надо.
http://echo.msk.ru/programs/razvorot/57041/
сегодня и вчера с утра в доренковском Развороте есть дальнейшие помыслы и измыслы. на то и Разворот.
см. тут
http://echo.msk.ru/programs/razvorot_morning/57065/
Спрошенный им М.Делягин не смог убедительно выстроить со-конфигурацию движения презибана нью эдишн на 2008 с коллинеарным "премьерным поведением" Путина,но упирал на вышедшюю из под контроля инфляцию и ее всплеск к весне и разражаемый весной структурный кризис экономики, к которому никто не готов ,не готовится и разрабатывать проблему (типа , из-за ипотечного кризиса -хрен кредиты оттуда теперь получат, к которым привыкли как к игле) не собирается. Будут действовать по факту.
Тактико-политическая же линия "властной команды" уже заряжена и идет как по рельсам, то есть ложные цели и шутихи уже выпущены и отстреляны, и тут возвратов не будет. Чиновничество, кое суть управления,бизнеса и вааще в стране, не может ждать "еще 1\2 года", кто НА ДЕЛЕ дает команды и кто кого приватизирует или наоборот. Доренко в этйо связи в комментах к программной и нешутейной "премьерной речи"
см.
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/9241.htm
добавил что контуры хоть какой-то стартегии- новые гос "гигантские корпорации и бархатная (см.шварцман)новая приватизация", с накачкой огромных денег которыми чтоб сильно запахло и поэтому "все снова закрутилось".
Пока как-то так. Я тоже склоняюсь к тому, что тактика у них выстроена и на..ть на все реально хозяйственно-экономическое, стратегии ( в т.ч. управленческой ,кроме пересаживаний и передележек) нет. Экономико-развитием и пр.презренной прозой в условиях
шабаша просто невкусно и западло заниматься. Кроме лохов будет некому
Зубков счас вот прям заявляет и т.д, что он не лох
как бы так на 12ое.