От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 12.12.2007 11:07:56 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Направление, которое есть, будет сохраняться, пока... / кто - лох?

Геннадий Зюганов
Никита Белых
Михаил Барщевский
Ведущие:
Ксения Ларина
Лев Гулько

Звук: 5.8Mb (24:53с)

Понедельник, 10 Декабрь 2007
Дмитрий Медведев - кандидат в президенты РФ

К. ЛАРИНА – У нас на связи лидер Компартии РФ Геннадий Андреевич Зюганов. Геннадий Андреевич, приветствую вас.

Г. ЗЮГАНОВ - Здравствуйте.

К. ЛАРИНА – Что скажете? Ваш комментарий первый. Для вас ожидаемая была новость. Именно этого человека вы предполагали, что назовет президент или кого-то другого?

Г. ЗЮГАНОВ - Для меня ожидаемо. Потому что Медведев первый и главный его друг и помощник. Человек абсолютно доверенный, правая рука. Много лет работали, по жизни шли как в Питере, так и здесь. Его первого выдвигали в правительство первым вице-премьером. Он был первым главным преемником и оставался до последнего времени. Ему отдали социально привлекательные проекты. Где хоть что-то решалось то для женщин, то для детей, то для деревни. Хотя под эти проекты дали всего 3% бюджета трехлетки, это конечно крохи. Но, тем не менее, у зрителей и граждан складывалось впечатление, что он о них заботится. С другой стороны это выдвижение, на мой взгляд, свидетельствует, что Путин для себя принял какое-то важное решение на будущее. Я не удивлюсь, если он сейчас будет интенсивно форсировать договор с Белоруссией, в перспективе поправка в Конституции и референдум, возможно стать президентом союзного государства. По крайней мере, этот вариант был год назад, но может быть, они упустили, а сейчас решили. И в этом плане лидер для него тоже удобен, он не будет претендовать и не перейдет поперек дорогу в нужный момент.

К. ЛАРИНА – Геннадий Андреевич, в связи с этим вы изменили ли свое решение выдвигать свою кандидатуру на пост президента?

Г. ЗЮГАНОВ - Я руководитель крупнейшей партии, у нас партия коллективный орган, они все рассматривали варианты, зная всех преемников. И я получил стопроцентную поддержку голосов всех местных организаций. У нас в эту субботу съезд, который официально рассмотрит эти предложения и будет принято решение. Что касается меня лично, я достаточно опытный политик, который входит в пятерку самых влиятельных людей в России, прошедший огромную школу как внутри страны, начиная от городского и районного совета до думы государственной. Был во всех субъектах России и почти 15 лет работаю в Совете Европы в Страсбурге со всеми парламентариями Европы и мира. Так что в этом отношении я достаточно подготовленный.

К. ЛАРИНА – То есть вы считаете, что в выборах можно участвовать всерьез и получить большое количество голосов?

Г. ЗЮГАНОВ - Я вообще считаю, сейчас мы не признали результаты думских выборов, потому что половину голосов утащили и растащили. А с другой стороны мы остались последней гарантией демократии, свободы слова, достоинства человека и честных справедливых выборов. В этом отношении к нашему голосу прислушиваются очень многие. А с другой стороны у нас очень интересная программа вывода страны из кризиса. Сильная команда, которая пришла в новый состав думы. Люди крупные, талантливые. Начиная от Нобелевских лауреатов, включая командующих флотами, соединениями и крупными промышленниками и финансистами. Так что у нас команда способная и эффективная.

К. ЛАРИНА – Геннадий Андреевич, вас не удивил состав тех партий, которые выдвинули на должность президента Дмитрия Медведева. Это «Справедливая Россия», «Единая Россия», а также «Гражданская сила» и «Аграрии». Вам не предлагали поучаствовать в этом?

Г. ЗЮГАНОВ - Это все партии нарезаны в Кремле, санкционированы в Кремле, вскормлены Кремлем и пущены на политическую арену под присмотром Кремля и его команды. Там нет ни одного человека, кто бы ни выполнил их жестко поручение. Там был Рогозин, Глазьев, которые ослушались. Но они вылетели из нового состава Думы. Поэтому ничего нового нет. «Аграрная» целовалась с «Единой Россией», Барщевский защищал правый фланг по поручению Кремля. Что касается Миронова, это стопроцентный их ставленник по всем статьям. И если глянете, как они голосовали вместе с Жириновским, Жириновского выпустили для того, чтобы лаял на левых и кусал их покрепче. А так он тоже будет голосовать за ставленников Путина.

К. ЛАРИНА – Спасибо большое. Всего доброго.

К. ЛАРИНА – У нас на телефонной