|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
K
|
|
Дата
|
05.03.2008 04:24:45
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Реактор взорвался,...
>> КНДР, лишенной ресурсов, и находящейся в блокаде
>
>Не была КНДР никогда в блокаде, раньше был СССР, сегодня ей помогает
>Китай. Она сама себя изолирует, иначе тоталитарная система лопнет
Нет, либерал подобен дикарю из племени азанде - «почему я упал?» - «потому что споткнулся о пень.» « а почему я споткнулся о пень и поэтому упал» - «потому что тоталитаризм» - ответит либерал, и туземец с ним согласиться. посчитав что тоталитаризм это имя злого духа.
Но тут то не либералы с туземным мышлением и не туземцы с либеральным собрались, тут всем очевидно что КНДР, как и Куба, кстати, находится в блокаде, она не может продавать то что хочется и на вырученные деньги покупать, то что нужно, но при этом межотраслевая структура что Кубы, что КНДР не соответствует структуре заблокированного нищего государстве, и причина такой аномалии — в наличии линейной формы социализма в гетерархии общества. Заметим социализм отнюдь не чистый — под такими «давлениями» и азиатчина может примешаться, и опять таки наличии эндогенной формы определенного типа в гетерархии ничего не говорит о субъективно принятых решениях и конкретно сложившихся обстоятельства — идеи Чучхе там виноваты в блокаде. или воля американского империализма, главное что социализм даже в таких условиях помогает существовать.
>> КНР то не за счет частной собственности растет, а за счет
>> технологического накопления, для которого частный сектор играет роль
>> аналогичную нефте-газовому комплексу СССР - предельные темпы
>> технологического накопления ниже чем предельные темпы
>> репродуктивного. поэтому выгодно конвертировать относительно легко
>> наращиваемую мощь ТЭК в закупку зарубежных образцов наиболее
>> современным средств производства и распредметить их в технологию
>> Китай поступает точно также, вместо нефти сдавая внаем свою рабочую
>> силу транс-национальным корпорациям.
>
>Не нужны Ваши нелепые вымыслы, есть мнение самих китайцев - они
>развиваются за счет кап сектора, а гос предприятия убыточны
КМГ — это и есть мнение самих китайцев, если Вы не в курсе. А что касается гос.сектора. то он и в кап. странах может быть и к социализму никакого отношения не иметь — социализм то не субъектом собственности определяется, а типологией производства и производственных отношений — технологически-деятельностной формой богатства и линейно-диспозитивной сетью соисполнения. В КНР есть и то и другое, потому то ультраструктурой выступает не СНС, а КМГ. Тип отношений опреднляет тип улдьтраструктуры — так например деньги для капитализма — символы абстрактно-всеобщего труда, а для линейной формы — безадресные накладные-инструкции. Так что убыточность, как и прибыли социалистического предприятия ничего не значит. Предприятие может накачиваться инвестициями и тратить весь произведенный продукт в цикле интенсивного технологического накопления — быть формально убыточным. а реально конвертировать средства производства накопление деятельности. И наоборот, предприятие может быть прибыльным (мало тратить, много производить), но неспособным к дальнейшему совершенствованию и вся создаваемая им мощность будет направляться в другие отрасли. Точно также дефициты ничего не означают — граждане могут получить зарплату, но если под неё не предумсмотрено потребления, они просто положат свои деньги-наряды на сберкнижку и тем выведут их из оборота — Шушарин приводил примеры корреляций таких псевдоприбылей и роста сбережений коллективов предприятий как раз на китайском материале.
>> зададим себе вопрос, а что такое провал эксперимента в физике?
>> Отрицательный результат?
>
>Вы еще с экспериментом в биологии сравните - одной мышке отрез0али
>хвостик, другую заразили чумой.
А почему бы и не сравнить?
>Пока достоверно известно следующее - соц экономика везде проиграла,
>никому не удалось переплюнуть капитализм, хотя эксперименты на людях
>были проведены в массовом количестве.
И это Вы называете достоверным знанием? Как бы сказал какой-нибудь позитивист — это утверждение не истинное и не ложное. не синтетическое и не аналитическое — оно бессмысленное. А чтобы оно осмысленным стало надо ввести меру и корректно её измерить и тогда результаты ох какие разные будут, чуть ли не противоположными
Не говоря уже о чисто типологических вопросах. И о статистики - независимых техно-систем было всего де — вокруг СССР и вокруг КНР.
>> А какое отношение кибуцы имеет к коммунизму?
>
>Прямое. В нем внутри отсутствует "частная собственность"
Частная собственность существует и преодолевается не в отдельных кибуцах, а в обществе.
>> Вот только <природа человека> социальна и коммунизм вытекает как раз
>> из неё. из социальности.
>
>Поклонников джедаев в Англии больше чем коммунистов, в США, думаю, что
>то же. Тогда получается, что джедаизм <вытекает из социальности>, а не
>коммунизм.
Оригинальные у Вас способы получения одних утверждений из других - «круглое — значит апельсин» - «что общего у часов измеряющих времяи у реки? — камни» (пример высказывания шизофреника приведенный Лемом в одной из книг )