От Alex~1 Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 09.03.2008 22:58:52 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: И что...

>> И к Сталину у меня В ЭТОМ ПЛАНЕ претензий, как у марксиста, нет.
>> Наоборот.
>
>А Вам не кажется, что тоталитаризма было много, но использовать его
>хотя бы хоть с каким-то толком для дела смог только Сталин? Ни во
>Вьетнаме, ни в Китае, ни в Югославии, ни в Албании, нигде не был
>повторен технический и научный сталинский взлет. Следовательно,
>причина то была именно в личности Сталина?

Личность Сталина сыграла колоссальную роль. Но все-таки не это главное. Сложилось уникальное, непорвторимое стечение обстоятельств. Это и наличие элементов самой передовой (по форме - совершенно европейской) культуры, и фундамент превосходной системы образования, и ожидания массы людей, и великая депрессия (как общий кризис классического, "марксового" капитализма), и положение Германии как международного изгоя, и идеализм и мессианизм американцев того времени. Сталин использовал это если не по самому максимуму, то очень эффективно. Вполне, кстати, по марксистской методологии. Это был, без сомнения, один из величайших политических деятелей истории.
Так что на Сталина я бы не навешивал ни заслуги решающей роли в успехах, ни решающую ответственность за бесчисленные преступления на этом пути.
Вообще-то, России, на мой взгляд, со Сталиным невероятно повезло. Такие социальные трансформации (русская Реформация) стоили Европе гораздо большей крови и горя, нежели сталинские "репрессии" (страх как не люблю этого слова).
Без Сталина прогноз Плеханова и Ко сбылся бы гораздо быстрее. :(

>> К, я не знаток в области мелких и мельчальших политических движений.
>> Наверняка есть, да только кто о них слышал? :(
>
>Вот поэтому они и мельчайшие, что все в гробу видали нужный для его
>реализации тоталитаризм. Может, это не продажное руководство КПРФ его
>отвергает, а сама жизнь? Нет в ней больше места для тоталитаризмов?

Тоталитаризм на уровне общества - мера вынужденная. Сталин не смог бы навязать стране тотальную вовлеченность в решение единой задачи - не подавляя (в общем и целом) фантазию, творчество и энткзиазм - без готовности активной части русских (в смысле - населения Российской империи) к этому мобилизационному напрягу.
Есть или нет места... Я бы этого не утверждал. Здесь все слишком сильно зависит от понимания термина "тоталитаризм". Осознание обществом катастрофического состояния и общие целенаправленные действия по выходу из нее по единому рецепту - это тоталитаризм, бесспорно. Почему для этого больше нет места? Социальных катастроф больше не будет? Хорошо бы, да что-то не верится. :(