|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
K
|
|
Дата
|
04.03.2008 15:44:58
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: И что...
>Можно тогда четче сформулировать, что предлагает левое (марксистское)
>движение людям?
Я выложил оинки на старые обсуждения. Вы их посмотрели?
>Из Ваших <общих соображений> выловил два пункта
>1. Приветствовать капитализм
Не то выловили. Поясню для любителей четырехмерных кубов. Капитализм, так сказать, в классическом варианте мог бы быть выходом в современной российской ситуации (такой хреновой, что любым выходом не стоить пренебрегать). Но "международная обстановка" не позволит. Время национальных капитализмов навсегда (кроме варианта с жуткаими техногенными/социальными катаклизмами) прошло.
>2. Внести в ядро чего-то там
Совсем фигня. Обсуждался бред мэтра про конструирование и переконструирование народных, извиняюсь за выражение, ядер как задачи интеллигенции. В целях доминирования, гегемонии и пр. Я иронически высказался, что пора бы уже ядрам качественно скакнуть, иначе совсем хреново будет. Там же, в этом же моем постинге, было русским языком сказано, как, на мой взгляд, происходит эволюция культуры. Могли бы дочитать, не так уж и много написано.
Поскольку Вы пассионарий, поясню еще раз здесь.
Марксизм (и я, как марксист), отрицает возможность внесения целенаправленных и прогнозируемых (в смысле итогов) изменений к "ядра народа", т.е. текущий культурный уровнень, систему ценностей и пр. Это очень инерционные вещи, и меняется она не вследствие сознательной деятельности интеллигентов (хотя и вседствие ее тоже), но, главным образом, вследствие изменений условий жизни людей. Если бОльшая часть людей переселилась в город из деревни и стала ездить на трамвае, то "культурная матрица" народа неизбежно измениться.
Вы уж извините за примитив иллюстраций, но Вам меня на пальме, наверное, плохо видно и слышно, так что я здесь по-простому, на пальцах.
>Это все?
Вам теперь понятна вся неуместность иронии при задании этого вопроса? Если нет - скажите, я поясню. У нас, пальмосидельцев, ангельское терпение.