От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Monco Ответить по почте
Дата 08.10.2007 16:27:23 Найти в дереве
Рубрики Интернет & общество; Образование & просвещение; Версия для печати

Пример из 1000 умных/ MediaVirus

>Дуглас Рашкофф "Медиавирус. Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание"


рекомендую скачать пока есть

отрывок из 4ой главы

Эта книга была оцифрована и выложена группой инициативных людей,
так как она достойна быть прочитана всеми желающими.
И пусть чужие предрассудки или коммерческие интересы не помешают этому.


Детское телевидение наших дней по новаторству не уступает любому другому современному программированию. Малышей обучают и развлекают с помощью кукол, анимации, изысканно одетых персонажей, спецэффектов и популярной музыки. Однако самые продвинутые из детских программ обращаются и к родителям. Следуя традиции «Шоу Супи Сэйлза» и «Роки и его друзей», большинство детских программ на одном уровне направлены на ребенка, а на другом — на взрослых.Именно поэтому детское телевидение стало, возможно, лучшим медиапроводником для вызывающих полемику мемов. Шоу, их стили и их персонажи служат безобидным прикрытием для скрытых директив их создателей.

Когда Гомер вбивает себе в голову, что может умереть от сердечного приступа, он говорит детям: "У меня для вас ужасные новости". Лиза отвечает: "О, мы готовы принять что угодно. Мы — поколение MTV. У нас не бывает ни хороших, ни плохих эмоций". В нынешнем медиамейнстриме только детское ТВ выглядит достаточно безобидным, чтобы позволить себе такую непочтительность. Аудитория, которой интересен подрывной подтекст шоу, не настолько велика, чтобы оно могло выжить за ее счет. Но есть еще миллионы детишек, каждую неделю с нетерпением ждущих встречи с Бартом. Популярный детский анимационный сериал — идеальный вирус. Он распространяется благодаря своей привлекательной оболочке, а потом выпускает сильнодействующие мемы, коварно спрятанные внутри. «Симпсоны» являются подлинным медиавирусом, так как функционирование этого шоу зависит от его медиаконтекста. Оно отличается «самоподобием», так как его серии — это медиа, комментирующие медиа, и оно пропагандирует дух интерактивности, так как его главный персонаж — настоящий медиаактивист.


Мы не столько смотрим клипы, сколько втягиваемся в них. Наиболее успешные клипы приглашают зрителей в новый мировой порядок. Группа под названием «A-ha» попала на вершины хит-парадов только после того, как MTV показало клип на её песню «Take on me» («Возьми меня с собой»). Используя еще одну новую технику анимации, этот клип показывает нам, как девушку, читающую книжку комиксов, приглашает поучаствовать в сюжете один из нарисованных персонажей, анимационный двойник певца группы. Она садится с ним на нарисованный мотоцикл и уезжает внутрь комикса. Функцией клипа здесь тоже становится втянуть зрителей в новую текстурную среду. В этом клипе была использована разновидность анимации, основанная на карандашной штриховке и призванная создать впечатление чего-то среднего между рисунком и реальной съемкой. Эффект для того времени был совершенно гипнотическим.

Видеоклипы, следующие традиции «Возьми меня с собой», также стимулируют интерактивность. Нам обещают, что если мы достаточно сильно поверим в образность наших медиа, она может стать для нас реальной.

«MTV-революция». Это разрыв с историей во всех ее проявлениях: разрыв с родителями, школой, работой, с этническим наследием, социальным угнетением, линейными сюжетами и даже с консенсуальной реальностью. Эта революция — праздник хаоса как средства мгновенного преображения.

далее

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8D%D1%82%D1%82_%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3

http://metropolis.anthill.ru/forum/index.php?topic=16924.14
http://archive.simps.ru/guides/lisa-2.html
Мэтт Грейнинг(далее МГ) - создатель "Симпсонов" (The Simpsons), а также "Футурамы" (Futurama) и комикса "Жизнь в аду" (Life in Hell).
Мэтт Грейнинг официально является творческим консультантом сериала, и участвует в создании шоу на каждом этапе.
http://futurama.nnm.ru/




«Симпсоны»
В 1985 году Грейнингом заинтересовался продюсер Джеймс Брукс и предложил ему заняться анимацией. Это должны были быть небольшие анимированные зарисовки для развлекательной программы «Шоу Трейси Ульман». Предполагалось, что для этой цели будут использованы персонажи комикса «Жизнь в аду», но боясь потери авторских прав, Грейнинг решил придумать нечто новое: семейку Симпсонов.

Семья Симпсонов живёт по адресу: Evergreen Terrace, 742 (в русском переводе — Вечнозелёный бульвар). На улице с таким же названием в детстве жил сам Мэтт. Персонажей Гомера и Мардж Грейнинг назвал в честь своих родителей. Дедушку Симпсона Мэтт Грейнинг отказался называть, оставив это сценаристам, но по случайному совпадению, он получил имя Эйб, как и дед Мэтта Грейнинга. Кроме того, сыновей Мэтта зовут Эйб и Гомер. Имена своих сестёр Грейнинг также использовал для персонажей «Симпсонов» Лизы, Мэгги и Пэтти.

19 апреля 1987 года «Симпсоны» впервые появились на экране и обрели неимоверную популярность, что привело к созданию получасовых серий, которые продолжают идти уже 18 лет. Кроме того, летом 2007 года на экраны вышел полнометражный мульфильм о приключениях весёлой жёлтой семейки.

Сам Грейнинг как анимированный персонаж неоднократно появлялся в сериях «Симпсонов», а в серии «My Big Fat Geek Wedding» получил роль со словами.


[править] Остальные работы
Сериал «Футурама» — ещё один известный мультсериал Грейнинга, принесший Мэтту много новых поклонников. В 2002 году, после пяти отснятых сезонов работа над сериалом была приостановлена из-за высокой себестоимости. Но в 2006 году началась работа над новым сезоном «Футурамы», который в 2008 году будет показан в США.
http://im6-tub.yandex.net/i?id=42729991&tov=6
http://metropolis.anthill.ru/forum/index.php?topic=16924.14