|
От
|
Фриц
|
|
К
|
siberienne
|
|
Дата
|
23.04.2007 20:39:42
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Чтобы оценивать - нужна метрика.
>В общем, я в силу поверхности своих познаний в области экономики, не нашлась, что ей ответить...
Мне кажется безнадёжной эта затея - доказывать, что современные тенденции противоречат идеалам капитализма. Ну, пусть в чём-то противоречат. Но ведь всё изменяется, идёт развитие. Изменения чем-то обоснованы, необходимы. Вам укажут на это. Вряд ли можно доказать, что в целом Запад становится хуже. Это дело вкуса: кому-то нравится юный капитализм (или человек), он указывает на то, что зрелый человек потерял; другой видит достижения зрелости.
Я думаю, капитализм не с ним самим надо сравнивать, а с его альтернативами. Был феодализм, был и есть политаризм, будет социализм и коммунизм. Вот тут Вы найдёте, в чём согласиться с либералами: да, капитализм - это исторически необходимое достижение человечества. Может, кому-то нравится политаризм или даже феодализм, но они обречены проиграть капитализму, который превосходит их в экономике. А капитализм, в свою очередь, обречён перед социализмом и коммунизмом. Вот мы и получили некоторое подобие метрики, некую шкалу.
Она может сказать, что социализма не будет, что капитализм - навсегда. Но это противоречит её же утверждениям о прогрессе. Я не говорю, что Вы переспорите, но это, на мой взгляд, разумная простая схема, позволяющая заявить свою позицию. И дальше, как ни оценивать развитие капитализма, положительно или отрицательно, но оно явно идёт. А никто не взрослеет бесконечно.