От Фриц Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е. Ответить по почте
Дата 26.04.2007 22:44:36 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Дефицит.

>А что за такой зверь дефицит? (Не говоря уж о "деффиците" :) )
У меня ещё в середине 80-х возникли проблемы с зимними сапогами. У тех, что были - лопнула подошва. Прямо поперёк, напополам. Ноги очень мокли, но приходилось в них ходить, других не было. С деньгами мне бы родители помогли, но в магазинах не было этого товара. Никаких зимних сапог вообще. И это в Москве! А в провинции было хуже. Я тогда учился в МФТИ, в Долгопрудном жил. Несколько дней у меня ушло на поездки по Москве, поиски. Наконец, напал на продажу в районе метро "Проспект Ленина". Толпа, как в метро в час пик, очередь. Простоял часа три и купил. А нервов, волнений! Кончились бы, что тогда? Сколько дней искать? Учиться же надо!
Потом, уже в 1991-м, я в Дубну распределился после аспирантуры. И на этот раз у меня не было летних туфель. А в магазинах Дубны тогда обуви в свободной продаже не было. По талонам только. А талоны в НИИ распределяли. Дадут один талон на сектор, на 15 человек. Моя очередь года через два подходила. А у меня были строительные керзовые ботинки, спецодежда. Отцу на заводе дали. Я стал в них ходить. Я не очень стеснительный, но воняло от них керзой очень сильно. Коллеги жаловались, что как в казарме работают, а не в НИИ.
А осенью этого же года я в Большой театр пошёл с девушкой. В костюме и белых кроссовках, туфель по-прежнему не было. Она меня чуть не бросила из-за такой безвкусицы...
Я понимаю, конец перестройки - экстремальное время. За 10 лет до этого такого безобразия не было. И тем не менее - выбор товаров был намного, принципиально хуже, чем теперь. Что, прогресс с того времени произошёл? Нет, просто исправили недостаток. В основном, за счёт импорта.