|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
siberienne
|
|
Дата
|
28.04.2007 17:52:41
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Mighty man...
>Может Вы и правы. Правда сведение такого рода умонастроений к одному лишь офисному планктону как-то мало согласуется с другими замечаниями здесь же на форуме в адрес наших соотечетсвенников - про то, что "здоровых сил" в России мало...
Народ, даже не относящийся к "здоровым силам" (т.е. к нам :) :)), говорит и выражается по-другому. Кроме того, "народ" не агрессивен и не уперт, так как не корчит из себя "элиту".
Впрочем, надо учесть возраст "писателей". :)
>Согласна с Вами. Я думаю, что мои "разногласия" с местными старожилами в том, что для них - бытие определяет сознание :): найдутся люди, которые смогут что-то сделать, чтобы это бытие изменить, изменится оставшаяся популяция, а не изменится, так вымрет. Я к этому не столь метафизически подхожу :) - сознание тоже бытие определяет. Достаточно обратиться к самой сути воспитания, становления человека. Можно родиться в успешной семье, получить хорошее образование, иметь свободное время, чтобы саморазвиваться, но в большинстве случаев это приводит только в лучшем случае к становлению всем довольного хорошего профессионала. А можно родиться в семье с самыми простыми жизненными принципами - трудолюбие, ответственность, честность - и по взрослении задумываться не только о своей судьбе...
Вы правы, но Вы говорите о разных вещах. Бытие - это не воззрения и не взгляды "за жизнь" отдельного человека (тем не более не часть таких воззрений). Дело не в том, насколько задействованы такие принципы, как честность и т.д. (не будем о том, что честность может понимать очень по-разному). Не столь важно в ДАННОМ СЛУЧАЕ, задумывается ли человек о своей (и не только своей судьбе). Бытие применительно к человеку - это его реальная жизнь во всех ее проявлениях.
На сайте Кара-Мурзы есть такой персонаж - Александр. Это хороший пример, как человек думает о себе и об окружающих одно, а живет совсем по-другому. И это обычная ситуация.
>Получается, чем суровее воспитание человека, тем он естественнее воспринимает себя, как часть целого, потому что в одиночку ему не выжить.
А если "выжить"? Воинствующий идивидуализм характерен как раз для тех, кто прошел суровое воспитание и при этом выжил.
>Чем благополучнее человек, тем крепче иллюзия, что он "свободен" от других.
Опять спорно. Благополучие обычно приводит к пониманию, что оно базируется на "помощи" других.
>Если только бытие определяет сознание, то как повернуть "балополучного" человека к осознанию своей слепоты? Назад в прошлое? к суровым доиндустриальным-индустриальным будням?
Людей - точнее, жизнеспособные социальные группы людей - нельзя ни к чему "повернуть", не меняя их бытия. Понятие "суровый" имеет очень широкое значение. Например, материально и психологически благополучный ученый, инженер, спортсмен и кто угодно еще вряд ли может получиться без "суровой школы". Суровость - это необязательно голод, холод, занятие нелюбимым делом ради выживания или пинки от специфически настроенных родителей. :)
>Человека надо воспитывать не только в детском возрасте, но и во взрослом. Нужна идеология нового времени, новой ситуации.
Идеология - это преломленное выражение интересов социальных групп людей. И эти интересы возникают и формируются в процессе бытия, т.е. реальной жизни. Жизнеспособная идеология не может существовать в отрыве от жизненноважных интересов большого количества людей, объединенных в общество (или часть общества). Целенаправленное и устойчивое изменение людей "словами" - это утопия. По крайней мере, этого еще не происходило никогда. Поднять "волну", вызвать социальный всплеск - с непредсказумыми результатами - это да, это придуманная "идеология" может. Тем более жестокой будет расплата потом.
>Без четких современных концепций общественного устройства общества будущего - которые может понять не элитарный человек, а среднестатистический, деятельность во благо "презираемого" общества может обернуться орошением песка...
Конечно. Но дело тут в другом - не в том, что среднестатистический человек что-то там поймет. Поймет, да не так. Или поймет, но не одобрит. Или одобрит, а делать не будет - потому, что для "нового качества" нужно меняться, а это труд и "дискомфорт".
Я уже на этом форуме приводил, по-моему, важнейшую цитату из Макаренко по поводу "перевоспитания": "Я приобрел на свою сторону только сознание, а этого страшно мало".
Надо менять бытие. Продуктивны не те идеи, которые кого-то воспитывают вопреки реальности, а те, которые подвигают людей к изменению реальности (=бытия) в "продуктивном" направлении.
Задача коммунистов сейчас - не агитировать за "коммунизм". Задача коммунистов - способствовать своими идеями повышению "дееспособности" людей, пониманию ими своих подлинных интересов (не обязательно коммунистических, разумеется), осознанию своей ответсвенности - через реальные, практические действия.
Высокопарно выражаясь, коммунисты должны своей идеологической работой содействовать уменьшению социальной энтропии. Каким образом - неважно. С какими лозунгами - неважно. Остановка распада и деградации, усложнение человека, повышение возможностей общества осознавать и решать актуальные задачи. КМГ - возможная система методов, критериев и ориентиров для достижения этой цели.