|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
18.10.2007 10:17:09
|
|
Рубрики
|
Прочее; Наука & природа;
|
|
Re: Начнём с...
>>. . . Теперь, Алекс, ваш второй вопрос : непонятно, каким образом биологическая энергия - энергия , условно говоря, мышц человека, привлекается Вами для оценки "биоэнергии социума". В каком угодно качестве. Приведите пример, когда учет такой биологической энергии - применительно к социуму - имеет практический смысл. Мне приходит в голову перетягивание каната массой народу с каждой стороны, но Вы, наверное, не это имели в виду?
>. . . Отвечаю. Во-первых, под «биоэнергией» в данной теории понимается не одна энергия (физическая), а энергия плюс информация (энергия с учётом КПД, обеспеченного соответствующей информацией). То есть, если есть два организма, каждый из которых физически располагает 1 квч энергии, но у одного есть информация как израсходовать этот 1 квч для «дела жизни» с КПД=1, а у другого – нет, то биоэнергия первого будет 1 квч, а второго – 0.
Да понял я это, не в этом проблема. В модели перетягивания каната в реальности "информационный КПД данного энергетически возможной альтернативы" у всех одинаков - в среднем. Поэтому здесь все прогнозируемо, и "модель работает".
Но!
Каким образом Вы
а)"подсчитываете" альтернативы и
б) оцениваете КПД?
Пока у меня создается впечатление, что задним числом по факту. Ну, победила колония микробов слона - знаяит, КПД их энергии в зоне контакта был выше. А Выздоровел слон - наоборот, не хватило микробам биоэнергии.
Если не так, то у Вас ДОЛЖНА БЫТЬ МЕТОДИКА оценки числа альтернатив и подсчета их КПД. Раз уж биологические и социальные организмы стремтся к "максимизации" биоресурса.
Вот, те же русские и китайцы. С энергией мышц понятно. Как Вы собираетесь оценивать КПД и далее - биожнергию - хоть "одного" "китайца" и "русского", хоть народов в целом?
Подход, пожалуйста. С целевой функцией, которую можно "максимизировать"/"оптимизировать".
У меня куча вопросов дальше, но до этого еще далеко.
СЛМ СНАЧАЛА долждна ДОКАЗАТЬ, что предлагаемая форма расчета биоэнергии имеет смысл, отличный от "философского", и применима на практике.
Пока, увы, я этого не вижу. И даже не представляю, как это можно доказать.
>. . . Во-вторых, согласно данной теории, на деятельность человека (на вектор выброса его энергии), кроме запаса энергии и информации влияет и третий фактор – мотивация.
давайте не будем торопиться - до этого еще очень далеко, нам бы в базовых вопросах и терминах хоть как-то разобраться.