От ИгорьИ Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 15.10.2007 22:29:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Наука & природа; Версия для печати

Начнём с понятия «информация».

. . . Его конкретизации/разъяснению посвящён отдельный раздел http://slm9.narod.ru/a41.htm#006s. В двух словах, в теории СЛМ под «информацией» понимается фактор, который позволяет разрешать неопределённость (что, кстати, совпадает с каноническим определением). Если некий объект преследует определённую цель, достигаемую через последовательность определённых (неслучайных) действий, целенаправленно выбираемых из набора возможных альтернатив, то это означает что на каждом элементарном шаге объект разрешает существующую неопределённость (производит неслучайный выбор). Что возможно только в одном случае – обладая соответствующей информацией. Без неё выбор становится случайным и вероятность достижения цели быстро падает до бесконечно малой, даже при незначительном росте числа этапов и альтернатив.
. . . Чем больше у объекта информации (относительно преследуемой цели), тем оптимальнее (с точки зрения энергозатрат) будет набор действий по её достижению (тем выше будет их КПД – коэффициент полезного действия). А без такой информации объект может вообще не найти правильной последовательности (не достичь цели), даже затратив на перебор ошибочных вариантов массу энергии и времени. Соответственно КПД будет равен 0.
. . . Теперь рассмотрим ваш пример: Какое число "элементарных действий", господи? Какой еще "КПД" каждого из них? Вот сижу я за компом, набиваю этот текст. Оцените численно мое социальное "информационное свойство", "эффективность моих действий", "число информационно обеспеченных действий" и "их КПД". Входные данные. Вес - 80 кг, среднее телосложение, склонен к научности по причине гурманства (относительного) и сидячего образа жизни. - У вашего набивания есть же определённая цель, как понимаю, донести до оппонента некую мысль. Если у вас достаточно информации, то эта цель будет достигнута минимумом усилий – одним постом из n-знаков (долями киловаттчаса ваших физических усилий). Чем меньше изначально этой информации, тем больше надо будет написать и переварить ответов для достижения искомого результата. Тут важно не абсолютное значение а характер зависимости между информационным запасом и затратами энергии.
. . . А теперь представим что кроме донесения мысли вам надо выполнить ещё массу других дел: посадить дерево, построить дом, вырастить сына и т.д. Что бы достичь цели по каждому действию, а не потратить свои усилия впустую, например, сажая засыхающие через год деревья или безответно стуча по клаве, надо иметь достаточную информацию по каждому из этих действий. В противном случае будет масса работы при нулевом результате (КПД равное 0). То есть, чем шире спектр результативных действий, которые вы могли бы при желании совершить (чем больше их набор), и чем выше КПД каждого их них (ближе к 1), тем большей будет ваша информационная компонента (с точки зрения данной теории). Понятно?

. . . Теперь, Алекс, ваш второй вопрос : непонятно, каким образом биологическая энергия - энергия , условно говоря, мышц человека, привлекается Вами для оценки "биоэнергии социума". В каком угодно качестве. Приведите пример, когда учет такой биологической энергии - применительно к социуму - имеет практический смысл. Мне приходит в голову перетягивание каната массой народу с каждой стороны, но Вы, наверное, не это имели в виду?
. . . Отвечаю. Во-первых, под «биоэнергией» в данной теории понимается не одна энергия (физическая), а энергия плюс информация (энергия с учётом КПД, обеспеченного соответствующей информацией). То есть, если есть два организма, каждый из которых физически располагает 1 квч энергии, но у одного есть информация как израсходовать этот 1 квч для «дела жизни» с КПД=1, а у другого – нет, то биоэнергия первого будет 1 квч, а второго – 0.
. . . Во-вторых, согласно данной теории, на деятельность человека (на вектор выброса его энергии), кроме запаса энергии и информации влияет и третий фактор – мотивация. Поэтому, если мы хотим смоделировать действие коллектива (пусть даже в самом простом случае, когда складывается результат простых физических усилий) то мы должны а) воспроизвести механизм/закономерности распределения информации коллективного действия по членам, и б) механизм/закономерности распределения мотивации каждого. Чему, собственно, данная теория и посвящена (на чём она построена) – моделированию распределений информации и мотивации во взаимодействующей человеческой массе. Мне кажется вы просто не дочитали до соответствующего раздела и сделали выводы положившись на интуицию.