>>Я имел в виду изолировать в физическом смысле, т.е., в частности, предотвратить его (человека) массообмен с окружающей средой (иначе он не будет представлять собой замкнутую систему), т.е. не дать ему дышать. Не думаю, что в этом случае он успеет что-нибудь написать. А Вы почему-то другого занятия, кроме как написание романа, для изолированного в физическом смысле человека не могли придумать. Это я и называю гуманитарным мировосприятием.
>Можно же дать ему запас кислорода и еды, как в космическом корабле.
Это будет уже не изолированный (в физическом смысле) человек, а система человек + окружающая среда (оформленная в виде запаса кислорода и еды).
>Одно время я приводил в пример солдат на плацу. Они стоят где попало, а потом строятся. Как изменилась энтропия? Многие считают, что выросла.
Ну ничего себе! Мне казалось, что те, которые в состоянии что-либо считать про энтропию (т.е. знают что это такое), должны считать, что при построении энтропия убывает (что соответствует упорядочиванию), а не возрастает.
>А я в этом не уверен - трудно подсчитать, насколько упорядочилась система за счёт построения.
В общем, пытаясь оценить глубину, которую мне нужно достичь, чтобы попытаться договориться с Вами о терминах, вижу бездну и с еще большей отчетливостью осознаю свою неготовность к такому подвигу.
>>>Какова вероятность, что этот роман напишется случайно? Очень трудно посчитать.
>>Как все-таки быстро Вы меняете направление обсуждения. Это ведь уже совсем другой вопрос. А подсчитать вышеупомянутую вероятность, на мой взгляд, легко. В смысле идея подсчета простая. Это единица, деленная на число возможных символов (включая пробелы) в степени, равной числу символов в романе. Ну это в качестве одного из возможных подходов.
>Не уверен, что Ваш метод подсчёта верен. Ведь у человека много вариантов поведения, он не обязан писать роман. Он мог бы в компьютерные игры поиграть.
Вы спрашивали о вероятности того, что роман напишется случайно, т.е. датчиком случайных последовательностей символов (а если и человеком, то таким, который уже согласился выполнять роль такого датчика, а не играть в игры).
>В общем, согласен, что вопрос сложен и наука пока не дала на него окончательного ответа.