>>Так давайте так и сформулируем: "Некоторые общественные науки отрицают существование Бога". Не правда ли, хорошая компромиссная формулировка?
>
>Наука опирается на факты. Учение не подтвержденное фактами наукой называться не может. Поэтому все общественные науки отрицают существование Бога.
Разумеется, религия - это не наука. Это нечто принципиально другое.
Общественные науки - они включают в себя утверждение о Боге? Что его нет?
Что, нет такого утверждения? Так ведь это и есть то, что я говорю: наука не ставит вопрос о существовании Бога и не решает его.
Это же принципиально разные вещи - отрицать или не рассматривать. Вы вместе с самыми уважаемыми участниками - Алексом и Дмитрием - допустили подтасовку: вместо "наука не рассматривает этого вопроса" заявили, что наука его рассмотрела и решила!
>>А хоронить христианство - не спешите. Две тысячи лет оно уже существует. Почему бы ещё несколько тысячелетий ему не продержаться?
>
>Если дела будут идти как идут, то господствующим мировоззрением в следующем столетии будет религиозное, а в 23 веке – никакое, потому что человечество себя уничтожит.
Это противоречит догмату о конце света :)
>Общество в котором господствует религиозное мировоззрение, не в состоянии осмыслить пройденный путь и развиваться осознанно. Оно будет уповать на промысел божий. Без развития – смерть.
Странное у Вас предствление о религиозном мировоззрении. Получается, верующий человек вылепит горшки, и поставит их перед иконами - дожидаться, пока Бог их обожжёт. И верблюда привязывать не станет, надеясь на промысел Божий. Ни работать не станет, ни думать.
Генерал Панфилов как-то сказал: "Артиллерия за тебя стрелять из винтовки не будет". Так и Бог: ни горшков обжигать не станет, ни кроликов резать. Да, человек, надеящийся на Бога может не бояться жизни: делай как должно, и будь что будет. Но работать надо: хлеб добывать в поте лица своего. А думать, постигать Бога и творение - как же без этого оставаться людьми? Это обязательно надо. Общество же - он неизбежно будет развиваться с ростом производительных сил.
>Речь не о пейзаже, а картине мира в сознании конкретного человека. Может быть масса противоположных научных гипотез о мироустройстве, но у них должна быть общая основа находящаяся в реальном мире, а не в «горних высях».
В религии нет научных гипотез. Там, где наука может разгрызть - там не место вере.
>На подъеме сейчас не православие, а церковь. Она очень удачно включилась в компанию падальщиков, жирующих на трупе СССР. А верующих в обществе меньшинство. Есть статистика: большинство людей считающих себя православными, церковных канонов не знают, в церковь не ходят, дома не молятся. Для них православный – мера культурной идентификации, а не религиозной.
Церковь-то какая на подъёме? Католическая, протестантская? Нет, именно православие и ислам. Я не делаю из этого выводов, просто констатирую.
А что верующих меньшинство - так какая разница? Мне-то что за дело - большинство или меньшинство придерживаются схожих взглядов, если я верю, что прав?