>Все не так просто. Естественнонаучные знания и религиозное мировоззрение действительно в разных плоскостях, как любое знание и любое мировоззрение - это вещи разные. А вот научное и религиозное мировоззрение во многом конфликтуют.
>Да и не требует научное мировооззрение веры в людей - наоборот, оно - в настоящий момент, по крайней мере - совершенно бесчеловечно. В смысле, абстрагируется от людей. :)
Мировоззрение формируется по цепочке: чудо – религия – мировоззрение, или наука – идеология – мировоззрение. Людей, у которых мировоззрение строится прямо на науке, без посредничества идеологии, очень мало. И это действительно прожженные циники рационалисты. И живется им тяжело. Хотя именно такие люди двигают историю. Промежуточное звено - идеология или религия сильно мифологизировано. У одних миф о приходе спасителя, у других – о неминуемом приходе коммунизма. Причина чисто психологическая – человеку хочется иметь иллюзию законченного полного знания о мире. Жить в реальном мире, опасном, зыбком, постоянно меняющемся, очень неуютно.
>Вряд ли православный согласится с этим - ответственность за выбор в христианстве берет на себя человек, поскольку свобода воли. Вот меня и интересует, почему выбор-то такой убогий?
У верующего свобода воли ограничена узким коридором: грех – добродетель. Главный выбор, о котором ты говоришь - выбор критерия греховности - уже за верующего сделан. И достаточно выполнять четко определенные правила, чтобы быть хорошим человеком. Именно этого хотят верующие – быть человеком в полном смысле этого слова. Таких мало, основная масса православных – воцерковленные язычники.