От Alex~1 Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 28.08.2007 15:24:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Интернет & общество; Версия для печати

Re: Ильенков о...

>Никакая наука верующему ничего не докажет. Потому что наука тут не при чем. Это у Ницше хорошо расписано. Раз человек убил бога, значит, сам должен занять его место – реализовать все заложенные в человеке возможности. И наш хитрый обыватель, оказавшись перед перспективой верить в бога или самому стать сверхчеловеком, всегда выберет бога. Потому что лень что-то из себя делать. Достаточно книжку «Как закалялась сталь» прочитать, чтобы понять, что дело это хлопотное и малодоходное. Любые посягательства на веру всегда будут восприниматься, как попытка устранить из жизни высшее существо и заставить человека делать все самому. Такое не прощают.

Сергей, я с тобой согласен. Мне очень нравится Ницше, хотя выводы из него можно сделать разные.
Просто ты немного о другом, чем я - моя вина, вопрос я поставил недостаточно ясно.
Вопрос мой - почему? Почему не прощают? По причине априорных принципов? Биологических программ поведения? Генотипа? Воспитания? Хорошо, что Милана присоединилась.

А если "воспитание" - в обобщенном смысле, с чем мы все, в общем (пусть и с оговорками), согласны, то что в этом воспитания отвечает за стремление к мракобесию и желанию переложить ответственность на кого-то - в идеале, на Бога? В начальники - покомандовать и зоб набить - обыватели идут с удовольствием, хотя дело тоже хлопотное. :) Так и на ниве гонки за первенство зоб можно набить тоже изрядно. :)

"Хлопотное дело". Конечно, хлопотное. Но люди отнюдь не действуют по принципе "что угодно", лишь бы поменьше хлопот.

Ладно, православие. С этим понятно. Но не было в СССР православного образования и воспитания. Что обеспечило преемственность мракобесия?

Я могу объяснить, что обеспечило преемственность "через СССР" кастовости, элитаризма и деления на "аристократию" и "быдло". Это, бесспорно, классическая великая русская дворянская (а также анти-дворянская "разночинская", что в данном случае - в смысле воздействия на читателя - одно и то же) литература. Но преемственность убожества этим не объяснить.