От Кактус Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 27.08.2007 10:32:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Интернет & общество; Версия для печати

Re: Ильенков о...

Христианство появилось как соответствующая эпохе религиозная форма прогрессивного учения о равенстве и обязанности человека развиваться в труде. Власть имущие тут же блокировали его революционный потенциал созданием официальной церкви и инъекцией иудаизма – признанием Библии священной книгой. Это произошло уже в Римской империи. С тех пор идет непрерывный упадок.

В России православие как форма христианства адаптированная к местным реалиям сформировалось во времена «монашеской революции» и «монастырской колонизации» Северо-востока. Тоже весьма прогрессивное явление. Знать отреагировала никоновской реформой, превратившей церковь в агитпроп при самодержавии. Идейный раскол завершился русской революцией, когда идеи труда, нестяжательства и служения людям были экспроприированы безбожниками - большевиками, а церковь осталась со своими кадилами. С этого момента православная церковь – труп. Издевка Ленина: «боженька или труположество» точно соответствует действительности.

Гальванизация этого трупа в настоящий момент объясняется просто.

1) Власть помогает церкви дурить народ, потому что видит в ней единственный способ собственной легитимации. Другой способ обеспечения признания необходимости власти – проектный – нынешним кремлевским сидельцам недоступен.

2) Перестройка стала поражением не марксизма (его уже сто раз хоронили, а он все еще жив), а демократии. Попытка внедрить на русской почве то, что понимали под демократией наши интеллигенты, закончилась провалом. Возник идейный тупик, требующий переосмысления пройденного пути с исходной точки, с основ. Пришло новое поколение. Оно начинает все с начала - каждый проходит идейный путь человечества самостоятельно. Начинает с простейшего и очевидного – здравого смысла и мифов. Потом, если хочет, двигается дальше. Хорошо тому, кто может не возвращаться к однажды решенным вопросам. А если человек находится в начале пути, ему легче принять услужливо подсунутые религиозные догмы, чем учиться.

3) То, что сказал Сергей Палыч - аффекты. Другой момент у Делеза – репрезентация. Принадлежность к религии – простой идентификатор, который позволяет и себе самому и любой тусовке представиться: «я православный, придерживаюсь известных всем таких-то норм, по этому вы можете меня оценивать», и занять соответствующее место. Это естественно, но важно, какой идентификатор человек выбрал. С характеристикой «член НСДАП с 1934 года» не везде примут. И то, что в среде людей с высшим образованием представляться верующим стало прилично – признак отсутствия у интеллигенции научного мышления в массе. Плохо.