От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 29.11.2007 07:10:31 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Угар разгара . Выборы в Думу и в президенты. "Скучно не будет"

СМИ

http://www.ng.ru/politics/2007-11-29/4_kprf.html
Коммунистический спецназ
КПРФ обещает нарушителям избирательного законодательства большие неприятности
2007-11-29 / Владимир Разуваев-младший

Зюганов мобилизует ветеранов спецслужб на борьбу с фальсификацией.Фото Алексея Калужских (НГ-фото)


Вчера выяснилось, что Компартия более чем серьезно подготовилась к контролю над чистотой подсчета голосов избирателей. Наблюдатели-коммунисты поприсутствуют на каждом избирательном участке страны, а против нарушителей будут инициироваться уголовные дела. Для этого в партии создана специальная оперативная группа, состоящая из отставных силовиков.

Опасаясь фальсификаций, коммунисты выстроили к выборам масштабную систему контроля над подсчетом голосов. По словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, общее количество наблюдателей от КПРФ составит около полумиллиона, а единовременно на участках будут находиться порядка 300 тыс. коммунистов-контролеров. Лидер ЦК КПРФ Геннадий Зюганов уточняет: уже в первые четыре часа подсчета голосов на каждом пятом участке КПРФ получит копию протокола. «Мы будем иметь достоверные тенденции подсчета голосов раньше, чем ЦИК», – гордится Мельников.

Первый зампред ЦК КПРФ рассказал и о том, что именно партия намерена предпринять при выявлении фактов фальсификации. По его словам, при юридической службе КПРФ была создана специальная оперативная группа, состоящая из бывших сотрудников Генеральной прокуратуры, КГБ и МВД СССР, а также народных судей РСФСР. Перед группой ставится единственная задача – по каждому факту нарушений добиваться возбуждения уголовного дела, причем в отношении не только непосредственных исполнителей, но и заказчиков.

Также в разделе:
Эсэрам дали добро
Новая Дума скорее всего окажется четырехпартийной
Путин указал послам ихний шесток
Путин предупредил послов, что не допустит вмешательства других стран в политику России
http://www.ng.ru/politics/2007-11-29/1_dippriem.html?insidedoc
Даешь выходной 3 декабря!
Некоторые фирмы планируют 3-е декабря сделать выходным днем
Как Яндекс проглотил Независимую Газету
"Издание уделяет слишком много внимания главным темам дня" – так менеджер компании объясняет удаление "НГ" с популярных страниц поисковой системы

Мельников напомнил потенциальным нарушителям: после выборных кампаний 2003–2004 годов по материалам КПРФ были возбуждены 157 уголовных дел, а несколько десятков приговоров уже вынесено. Правда, строгость судейских решений КПРФ не устраивает: максимум, чего смогли добиться коммунисты, – два года условно и штраф порядка 2 млн. руб. Но на этот раз партия, видимо, настроена более решительно. «Мы предупреждаем тех, кто собирается мухлевать: все увидим, все узнаем и посадим!» – грозно предупредил Мельников.


Выяснилось, что КПРФ активно привлекает отставных силовиков не только для контроля над подсчетом голосов, но и для защиты партийных активистов во время проведения массовых акций. Полагаться на милицию в таких случаях коммунисты не намерены: их недавний пикет возле метро «Бибирево», который органы правопорядка обязались охранять, был атакован неизвестными, в то время как милиции рядом не оказалось. Для сравнения Зюганов приводит пример того, как коммунисты охраняют себя собственными силами, – московскую акцию 7 ноября. «У нас было три тысячи офицеров, которые прошли Афган, Чечню, которые знают, что такое общественный порядок, – рассказал лидер Компартии. – Мы гарантировали стопроцентную безопасность и выполнили свои обязательства».

http://www.ng.ru/politics/2007-11-29/3_podohd.html
Телереклама подвергается цензуре
Оплаченная политическая реклама оппозиции не допускается в эфир
2007-11-29 / Наталья Костенко

Уже оплаченная политическая реклама оппозиции не допускается в эфир региональными компаниями. Происходит это в последние, самые важные с агитационной точки зрения дни парламентской гонки.

По информации пресс-службы «Справедливой России», на днях лидера одного из подмосковных списков эсэров Геннадия Гудкова не пустили в арендованный для встречи с избирателем Дом культуры в Раменском районе Подмосковья. Кандидату в депутаты пятой Госдумы позвонили из местной администрации за полчаса до назначенного времени, предупредив: клуб не откроют по санитарным причинам.


Подобная картина складывается и с агитационной кампанией СПС. Несколько дней назад «Российская газета», сообщили «НГ» в партии, должна была разместить на бесплатной основе материалы партии. Адвокат Вадим Прохоров рассказал «НГ»: «В издание сначала не смогли дозвониться, а потом они отказали нам под предлогом упущенных сроков».

Между тем обстановка в партии настолько тревожная, что эпизоды с нарушением договоров по размещению политрекламы отошли в СПС на задний план. «У нас полные карманы арестов, обысков и изъятий... Так что на то, что нам кто-то где-то отказал в размещении агитматериала или не пустил в арендованное для встреч с избирателями помещение, мы уже просто не обращаем внимания», – сообщил Прохоров.

В регионах резко возросло число нарушений договоров, ранее заключенных коммунистами с телевизионщиками. Так, в Калмыкии областное отделение ВГТРК неожиданно отказало второму номеру списка КПРФ Николаю Нурову в демонстрации трехминутного платного обращения к электорату. Нуров был заподозрен в критике «Единой России» и Владимира Путина (коммунист имел дерзость заявить, что «План Путина» приведет Калмыкию в тупик, и назвал единороссов «медведями», что было истолковано как оскорбление). На днях республиканский избирком должен или подтвердить, или опровергнуть сомнения бдительных телевизионщиков. От этого зависит, выйдет ли сегодня ролик в назначенное на 19.40 время в эфир. Нуров считает, что к нему не может быть никаких претензий – ведь он критикует «медведей», а, как известно, такой партии на выборах 2007 года зарегистрировано не было.

В Костромской области рекламную продукцию КПРФ 22 ноября заблокировали сразу две частные и по идее независимые от политических предпочтений компании. Вразумительно объяснить произошедшее, как сообщил «НГ», Валерий Карелин, юрист второго номера регионального списка КПРФ Михаила Долматова, не смогла ни телекомпания «Логос» (вещает на канале СТС), ни «Кит-инфо».

По одним данным, причиной внезапного отказа («Логос» известил отделение Компартии за три часа до выхода ролика) явился не предоставленный вовремя оригинал платежки, по другой версии – всему виной технические неполадки. В итоге на одном телеканале во время, купленное коммунистами, показывали логотип СТС, а на другом – в аналитической дискуссионной программе один из кандидатов «Единой России» рассказывал о преимуществах «Плана Путина».

Похожая ситуация сложилась у коммунистов с распространением политической рекламы в печатных СМИ. За непредоставление оригинала платежных документов разорвал договор с КПРФ и директор Управления федеральной почтовой службы (УФПС) Тверской области Сергей Гольцов. Тверская Почта России должна была в эти дни распространить по своим каналам 200 тыс. экземпляров агитационной газеты КПРФ. За это 21 ноября УФПС перечислили, по словам секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, 109 тыс. рублей, предоставив ксерокопию платежки. Оригиналы обычно рассылаются позже по почте.

Коммунисты рассказали, что чиновник «хотел отказаться еще две недели назад, но под воздействием прокуратуры, куда обратилась КПРФ, не посмел этого сделать – в отсутствие благовидного предлога». Сегодня агитация КПРФ практически сорвана: 200 тыс. экземпляров печатных изданий коммунисты должны успеть распространить до 12.00 ночи 30 ноября.

http://www.rosbalt.ru/2007/11/28/435358.html
Чиновники обеспечивают явку за счет открепительных листков
выборы

МОСКВА, 28 ноября. Внутри административного ресурса проходит чемпионат по привлечению на избирательные участки как можно больше избирателей. Об этом заявила директор «Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл Р» Елена Панфилова на пресс-конференции, которая прошла в ИА «Росбалт». По ее словам, «в ряде регионов зафиксированы случаи, когда гражданам настоятельно рекомендуют взять открепительные удостоверения и прийти проголосовать либо в конкретный район, либо по месту работы». «Региональные избирательные комиссии должны уделять этому явлению больше внимания», — сказала Панфилова.

Она отметила, что «чиновники, которые рекомендуют взять открепительные листы, не ведут какой либо агитации». «Зачем это нужно, непонятно. Могу предположить, что такое перемещение граждан выгодно чиновникам не для того, чтобы повлиять на выбор, а чтобы заработать дивиденды по выполнению нормы явки населения», — отметила Панфилова.


http://www.ng.ru/politics/2007-11-29/1_esery.html?mthree=1
Эсэрам дали добро
Новая Дума скорее всего окажется четырехпартийной
2007-11-29 / Игорь Романов, Иван Родин, Наталья Костенко

«Справедливая Россия» оказалась в двух шагах от Думы.Фото Сергея Приходько (НГ-фото)


В Кремле, похоже, дали добро на прохождение «Справедливой России» в Государственную Думу. В пользу этого прогноза говорит неожиданное назначение чиновника из администрации президента на должность руководителя аппарата фракции эсэров.

В том, что представители «Справедливой России» окажутся в Госдуме, не сомневаются даже в партии власти. Источник в руководстве «Единой России» сообщил «НГ»: «Кремлю выгодно, чтобы «Справедливая Россия» прошла, поэтому им дадут зацепиться зубами за семь с небольшим процентов». И добавил: «Фракция будет человек в 35, не больше».

После того как Владимир Путин возглавил список «Единой России», многие аналитики поспешили списать со счетов партию Миронова. Идеологический кризис, разразившийся во второй пропрезидентской партии, казалось бы, свидетельствовал о тщетности надежд ее руководства на преодоление 7-процентного барьера.

Против «Справедливой России» была организована серия недружественных акций, призванная продемонстрировать: партия находится на грани развала. К примеру, с помпой был проведен альтернативный съезд большой группы эсэров, заявивших о возрождении Партии пенсионеров. До сих пор продолжается беспрецедентное давление на партийцев, возглавляющих сильные региональные отделения мироновцев. На днях по решению Верховного суда из парламентской гонки выбыл лидер ставропольского списка Дмитрий Кузьмин. Подвергшиеся такого рода «профилактике» партийцы не переставали обвинять в злом умысле неких кремлевских режиссеров.


Между тем за несколько недель, оставшихся до дня голосования, появились слухи о том, что Миронов получил добро от кремлевских структур, подключенных к ведению избирательной кампании. По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, «администрация получила установку на то, что «Справедливая Россия» проходит в Думу», и теперь «готовит плацдарм» для формирования фракции партии в новом парламенте. Реальность такого расклада подтверждается неожиданной сменой главы аппарата фракции «Справедливая Россия». Место прежнего руководителя Дмитрия Ступакова занял Вадим Коновалов. По данным «НГ», последний является начальником департамента координации и планирования протокольно-организационного управления администрации президента (АП). Член ЦИКа с правом совещательного голоса Вадим Соловьев подтвердил «НГ», что Коновалов является сотрудником администрации: «Не раз встречал его на заседаниях Центризбиркома, где он присутствовал в качестве представителя АП: он занимается внутренней политикой», – сообщил Соловьев, подчеркнув, что знает его как «сильного орговика».

Руководитель аппарата фракции – малозаметная фигура, однако его влияние очень велико. Фактически он является правой рукой лидера фракции и контролирует деятельность каждого депутата. Главный аппаратчик отвечает за всю материально-техническую базу фракции, но самое важное – ему подчинена юридическая служба, которая готовит тексты законопроектов. Как правило, руководители фракций являются фигурами-тяжеловесами и не меняются на протяжении работы всего созыва. Поэтому столь неожиданный приход на эту должность функционера из президентских структур можно трактовать как получение партией входного билета в новую Думу.

Комментариев по поводу рокировки от прежнего главы аппарата фракции эсэров получить не удалось. Его заместитель Сергей Даниленко предпочел воздержаться от ответа и посоветовал обратиться непосредственно к главе фракции Александру Бабакову, который, в свою очередь, оказался недоступен. Его заместитель Иван Харченко опроверг тезис о вмешательстве Кремля в работу фракции. По его словам, Бабаков хорошо знаком с новым руководителем аппарата и сам предложил кандидатуру Коновалова. Источник, близкий к руководству партии, в разговоре с корреспондентом «НГ» не исключил, что среди аппаратчиков-бабаковцев грядут серьезные зачистки. По его словам, секретарь политбюро «Справедливой России» Николай Левичев «постарается посадить там полностью своих людей».


Усиление контроля за Думой со стороны Кремля при любом поствыборном раскладе станет отличительной особенностью пятого созыва. Известно, что среди кандидатов в депутаты от ЛДПР, тоже, видимо, прошедшей тест на лояльность, значатся бывшие сотрудники АП. Таким образом, несмотря на озабоченность Путина по поводу парламентской монополии «Единой России», многопартийность и плюрализм мнений в пятой Думе окажутся иллюзорными.


Выборы-2008: скучно не будет!
Владимир Путин, президент России
Фото: Владимир Путин, президент России

http://img.rosbalt.ru/pics5/putin_234_03.jpg



Постановление Совета Федерации о назначении президентских выборов опубликовано в «Российской газете». Таким образом, избирательная кампания-2008 официально началась. Причем началась раньше, чем состоялись выборы парламентские. Такова специфика текущего момента, обусловленная известными обстоятельствами.

В ближайшие три дня Центральная избирательная комиссия определит перечень политических партий, имеющих законное право на участие в выборах главы государства. Парламентские партии — те, кто попадет в Госдуму 5-го созыва — могут выдвигать кандидатов в президенты автоматически. Остальные должны будут в подкрепление своего политического веса собрать не менее 2 млн подписей. Денежный залог, в отличие от парламентских выборов, для президентских не предусмотрен.

До 23 декабря партии смогут выдвигать кандидатов в президенты. Самовыдвиженцы имеют право предлагать себя в главы государства до 18 декабря. Затем, 16 января будущего года, закончится регистрация всех кандидатов. Со 2 по 29 февраля — агитационный период, с 25 февраля до 21:00 2 марта — запрет на публикацию опросов и прогнозов. К 5 марта — итоги голосования по территориям, к 7 марта — по регионам. К 12 марта Центризбирком подведет общий итог. И если никто из кандидатов не получит 50%, — 23 марта состоится второй тур.

Последнее выглядит просто научной фантастикой. У декабрьских парламентских и у мартовских президентских выборов есть общая черта: один очень крупный «фаворит» — и мелкие политические «моськи», никаких реальных шансов на победу не имеющие. Или так: одна крупная «планета» и мелкие осколки-"астероиды».

Они тоже нужны. «Астероиды» нужны «планете», чтобы была демократия, соперничество и плюрализм. Конкуренты на выборах были и у Рузвельта, и у Черчилля (а Черчилля даже неожиданно победил гораздо более блеклый кандидат после войны). Конкуренты были и у Кеннеди, и у де Голля. Конкуренты были и у Путина в 2000-м и 2004 годах. Интересно, многие ли помнят имя Олега Малышкина? И как он сам поживает?

Есть и вполне понятная разница между президентскими и думскими выборами. В парламент — даже и мелким осколочком пройти и маленькую фракцию создать — очень и очень неплохо. А в президенты пройдет только один. Правда, и неудачливым кандидатом в президенты со вторым или третьим местом тоже неплохо побыть — ради престижа, хотя бы.

Главное же отличие нынешних двух кампаний в другом. Фаворит парламентской гонки хорошо известен — это «Единая Россия». А вот фаворит президентской кампании — пока «большой кот в большом мешке». Ясно, что он будет. Ясно, что он будет один и с большим отрывом от остальных — кроме него, строго говоря, никаких шансов ни у кого не будет. А вот кто он...

Те «мелкие осколки», у которых шансов нет, отчасти уже известны. Конечно, будет баллотироваться Геннадий Зюганов — и займет почетное второе место. После чего более радикальные коммунисты вновь скажут, что Геннадий Андреевич в очередной раз подтвердил свою репутацию незаменимого лидера безопасной оппозиции. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже не будет выставлять вместо себя Олега Малышкина. Ясно, что от «Яблока» пойдет Григорий Явлинский — и получит дырку от бублика.

Кандидат от Союза правых сил определился буквально на днях, — и кандидатура Бориса Немцова была далеко не столь очевидна, как вышеуказанные. У СПС вообще нет явных, харизматических лидеров. Самый умный человек там — Анатолий Чубайс — слишком «засветился» в свое время ваучерами и залоговыми аукционами. Какие аргументы ни подыскивай, — основная часть российского электората на дух не переносит Чубайса, и не будет переносить еще добрую четверть века. 32-летний Никита Белых не проходит по возрастному цензу. Ни Гозман, ни Баков — не кандидаты в президенты страны. Остается либо Немцов, либо никто.

Выставят ли кандидатов в президенты остальные партии, или же предпочтут «взять натурой», войдя, в том или ином виде, в какие-то коалиции, время покажет. Кроме этих «системных» кандидатов в президенты есть еще кандидаты «внесистемные». Заявили о президентских амбициях бывший, но еще молодой премьер Михаил Касьянов и пожилой, но вечный диссидент Владимир Буковский. Вероятно, они пойдут как самовыдвиженцы, и это, конечно, далеко не все.

Однако, как бы там ни было, никто из вышеперечисленных уважаемых политиков президентом России не станет. По крайней мере, в 2008 году (насчет будущего также сомнительно). И мотивы, заставляющие их включаться в провальное соревнование, остаются на их совести. А вот кто будет президентом... Пока что, за три месяца до выборов, только и ясно, что «кто-то другой».

Есть «лазейка» в Конституции (можно сказать, «мудрая лазейка»), позволяющая президенту фактически остаться на третий срок, не нарушая формально основного закона. Но есть и более чем многочисленные высказывания Владимира Путина о том, что на третий срок он не пойдет. Их-то как дезавуировать?

Есть версия о том, что появится «краткосрочный президент», который вскоре «заболеет и уйдет», освободив место Путину. Пожилой премьер Виктор Зубков выглядел бы весьма подходящим для такой роли. Да только кандидатура Зубкова, так заинтересовавшая всех в момент его назначения, в последнее время что-то поблекла.

Обсуждаются предположения, что Путин станет то ли «генеральным секретарем Сталиным при номинальном президенте Калинине», то ли «русским Дэн Сяопином», а молодой политолог Виталий Иванов даже выкопал из тьмы веков термин «Диархия» — то есть совместное управление «старшего царя Путина» и «младшего царя кого-то».

Диархия существовала в Древней Спарте. Но, сколько бы ни было причин у наших небогатых граждан, чтобы назвать свои условия жизни спартанскими, — мы живем не в Спарте. В российской истории известна только одна «диархия» — юного Петра I и его канувшего в лету брата Ивана. Вряд ли это кого-нибудь сильно вдохновляет. И не в Китае мы живем, аналогов Дэн Сяопина у нас не было.

Так что политических сюрпризов не избежать. Скучно не будет.

Леонид Смирнов
Постоянный адрес статьи:
http://www.rosbalt.ru/2007/11/28/435140.html