От О. И. Шро Ответить на сообщение
К Eugenio Ответить по почте
Дата 29.11.2007 10:14:01 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Сложности эволюции форума…

Как мне сказал один старожил форума С.Г. Кара-Мурзы (СГКМ) – Скептик: «Данный форум основывался, как интеллектуальная лаборатория по выработке оппозиционный идей и планов действий».
Формат форума позволяет на самом деле конструктивно с учетом различных мнений сделать такую работу продуктивной.
Однако на дело вышло совсем другое, из форума он превратился в вид тусовки.
Я как раз застал тот период осень 2005 года, когда с форума СГКМ ушли марксисты основав форум «Встреча», некоторые из них время от времени заходят «по старой памяти» на СГКМ, причины они сами назвали, надо сказать что сам Сергей Георгиевич через некоторое время ужаснулся последствиям их ухода, сказав примерно «вмести с марксистами ушел и рационализм в обсуждении тем».
Кстати мое общение с марксистами на форуме СГКМ и натолкнуло меня на мысль, что стоит посещать «Встречу», по крайней мере здесь можно спокойно и аргументировано обсудить некоторые вопросы, пока вроде бы получается.
Сейчас на форуме СГКМ новая проблем, я даже как то о ней заикался где-то глубоко в одной из веток ушедших в архив, идет следующий этап фракционной борьбы в сторону склонения к объединения по признаку религиозного сознания, точнее по признаку православия, при этом объединяются как либералы, так и солидаристы. Вообще метаморфозы форума наблюдать интересно, и поучительно (можно например написать диссертацию на тему «Поведение виртуального стада обезьян при выстраивании ценностно-социальной иерархии»)…
На самом деле любой форум кроме сугубо профессиональных, в конце концов вырождается в нечто совсем не соответствующее первоначальной задумке…
Есть там и определенные проблемы с моделированием, но о них Вам лучше расскажет Вячеслав, он сам был там модератором (кстати отдаю должное он являлся хорошим модератором).