|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
01.11.2007 08:00:51
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Новая лунная гонка началась
http://www.situation.ru/app/news_s_2873_op_4.htm
В следующем году вокруг Луны будут крутиться одновременно аж 3 спутника ( японский, китайский и индийский ), напичканные современной аппаратурой
----------
29 октября в 18:01 была успешно проведена третья коррекция орбиты китайского спутника зондирования Луны "Чанъэ-1", запущенного с космодрома Сичан /Юго-Западный Китай/ 24 октября в 18:05.
Как сообщили корр. агентства Синьхуа в Пекинском центре управления космическими полетами, после третьей по счету коррекции траектории полета спутник вышел на околоземную 48-часовую орбиту на расстоянии в 12 тыс км в апогее.
После этого установленный на нем ультрафиолетовый датчик изображения начал собирать информацию о Земле и Луне.
Спутник "Чанъэ-1" -- первый космический аппарат отечественной разработки для зондирования естественного спутника Земли. Как ожидается, 31 октября он окажется на переходной орбите между Землей и Луной, а 5 ноября выйдет на окололунную орбиту
http://russian.people.com.cn/31517/6292927.html
SELENE (KAGUYA) (Япония)
Запущен 14 сентября 2007 года
http://www.astronaut.ru/luna/japan_a.htm
ASA и ISRO (Индийская организация космических исследований) заключили соглашение о совместном проведении научных исследований Луны.
Планируется, что в начале 2008 года индийский космический модуль «Chandrayan-1» доставит на лунную поверхность оборудование, принадлежащее американскому Национальному агентству по аэронавтике и космическим исследованиям. Данное оборудование поможет выяснить, существуют ли на спутнике Земли минералы и лед.
Помимо оборудования NASA, «Chandrayan-1» возьмет на борт приборы CIXS-2, рентгеновский спектрометр, анализатор Sub-keV Atom Relecting Analyzer (SARA), спектрометр ближней инфракрасной части спектра SIR-2, которые принадлежат Европейскому космическому агентству (ESA).
Ученые считают, что благодаря «Chandrayan-1», который будет запущен с индийской площадки для запуска спутников в Срихарикоте и выведен на окололунную орбиту на высоте 100 километров, человечество сможет больше узнать о естественном спутнике Земли. В данное время Луна изучена даже меньше, чем находящийся намного дальше Марс. Считается, что «Mars Global Surveyor», «Mars Express» и другие зонды обследовали соседнюю планету с точностью до отдельных трещин и валунов размером в несколько метров, в то время как о лунных ландшафтах космические агентства такими сведениями не располагают
NASA создаст институт по изучению Луны
http://top.rbc.ru/society/31/10/2007/124314.shtml
Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) объявило о намерении учредить научный институт по изучению Луны (NLSI).
NLSI будет осуществлять общее руководство командами ученых на территории США, задача которых - проводить научные исследования в преддверии готовящихся NASA повторных экспедиций астронавтов на Луну, которые запланированы на 2020 год.
Предполагается, что институт начнет свою работу в марте следующего года и будет подчиняться другой структуре NASA - исследовательскому центру Эймс, расположенному в Моффет Филдс, штат Калифорния.
NASA отберет четыре-пять научных групп, каждой из которых выделит грант в размере от 1 до 2 млн долларов на три года. К концу 2008 года около 50 ученых в США будут работать под эгидой NLSI. К 2010 их число может быть увеличено в два раза.
По мнению Рика Гилбреча, помощника руководителя по исследованию систем NASA, эта инициатива, вместе с ведущейся в настоящее время работой над новым поколением ракет и космических кораблей Ares I и Orion, "поможет NASA успешно перейти к следующей фазе исследований по посадке экипажей и груза на поверхность Луны".
Ранее бывший руководитель фотослужбы лунной лаборатории NASA Кен Джонстон заявил что американцы при высадке на спутник Земли нашли там "древние руины искусственного происхождения" и ранее неизвестную технологию управления гравитацией. Они сделали фото, которые Джонстону велели уничтожить. Он этого не сделал, а правительство США, по его утверждению, держало данные в секрете 40 лет.
Американское космическое ведомство утверждения о следах древней цивилизации признало весьма несерьезными.
31 октября 2007г.
>Ибанск не везде