>Мне кажется, что тут Вы смыкаетесь с Кактусом. De facto именно "офисный планктон" сейчас и становится коллективным владельцем. Точнее, высшее и среднее управленческое звено, оттесняя владельцев de jure на позиции рантье.
Нет, Вы ошибаетесь. Об "офисном планктоне" тем более речт нет.
>Но вот "человек-творец", мне кажется, все более оттесняется в ряды пролетариата, становясь просто наемной рабочей силой. Возможно, именно борьба этого нового пролетариата - творца с новым "коллективным владельцем" - управленцами и приведет к коммунистической революции. Если, конечно, этот "коллективный владелец" не устроит раньше творцам массовую "лоботомию" и не реализует идеалы "железной пяты".
Это интересная тема, у меня есть, ествественно, какие-то соображения, но для серьезного обсуждения нужны серьезные и достоверные данные.
>Но пока все успешные open source проекты успешно врастают в капитализм в виде всяких там красных шапочек, или напрямую под крыло крупных корпораций вроде IBM.
1) Красная шапочка - это даже далеко не весь Linux.
2) Красная шапочка и open-source проекты вообще - это очень другой капитализм, и не "индивидуалистический", и не "корпоративный". Вот тут, пожалуй, на первую роли выходит не собственник, а человек-творец.
3) Я довольно отчетливо представляю взаимоотношения IBM и open source. Ваша оценка ("под крыло") - совершенно неверна. Скорее, IBM ищет новые принципы жизнедеятельности, и очень внимательно смотрит на паринципы open source. Разумеется, это только тенденция, но тенденция очень серьезная. Очень. Поверьте, я знаю, что говорю.