>Могильщиком капитализма будет IMHO не "пролетариат" в том смысле, который использовал Маркс, т.е. тот, кто полностью лишен средств производства и вынужден продавать свою рабочую силу (интеллектуальную в том числе).
>Пока у меня [неизбежно наивное] впечатление, что это будет человек-творец эпохи сильно автоматизированного и автоматического производства.
Насчет тезиса "не-пролетариат" готов согласиться. Насчет "человека-творца" хотелось бы поподробнее. Каково, например, отношение такого творца к средствам производства?
>Но в разработке ПО происходят крайне интересные вещи. Модель с "компьютерным пролетариатом" терпит (точнее, начинает терпеть) крах экономически и все менее становится приемлимой для "компьютерного народа" морально. Очень, очень интересная тенденция. Марксу бы понравилась. :)
И здесь хотелось бы разьяснений. В выводе производства ПО из первого мира в третий за ради экономии на рабочей силе я не вижу принципиальных отличий от предшедствовашего ему вывода промышленного производства. Для классического промышленого пролетариата первого мира это тоже было "неприемлемо". Но он "переквалифицировался в управдомы" - меньшей частью в тех же производителей ПО, большей - в различную обслугу. Тот же процесс идет сейчас и с "компьютерным народом" - переползает в продажи и обслугу - как компьютерные, так и вообще. Один бывший американский компьютерщик клал мне плитку в ванной. Его приятель - тоже бывший программист - чинит крыши.