От Кудинoв Игорь Ответить на сообщение
К Potato Ответить по почте
Дата 09.07.2007 00:47:22 Найти в дереве
Рубрики Технологии & производство; История & память; Версия для печати

Re: "мобилизационный экстрим"...

>Кара-Мурза, вроде бы, одной из причин развала СССР считал постепенное умирание общинности.

>Видите ли, "мобилизационный экстрим" должен был кончиться с концом войны.
>Ну, с поправкой на послевоенное восстановление и т.д. можно добавить несколько лет.
>Но через 20 лет (к 1965 году) от него могло остаться только воспоминание.
>Тем не менее СССР просуществовал еще 20 лет.

ну да, чем крупнее система, тем больше запас прочности. Это во-первых, и во вторых, учитывайте смену поколений - например, поколение детей войны, 30-40 годов рождения, и их детей - 50-60 годов. Или будете спорить о равном уровне мотивированности? ведь будете...

>Опять же, стружка одинаково остра, а эмульсия одинаково едка во всех странах (в том числе Китае и США, например). Тем не менее они не распадаются. Казалось бы, ожоги от эмульсии и порезы от стружки должны были давным-давно привести к победе всемирного движения луддитов.

При чем тут луддиты, не понимаю. И Запад (США) и Восток (Китай) развивают новые технологии, снижающие долю ручного труда (порезы рук), и ресуросоемкость, заменяя обработку металла резанием, все эти токарно-фрезерные операции с высоким количеством отходов - той самой стружки, на малоотходные и легко автоматизируемые литье-штамповку в массовом производстве и всякие электроэррозионный и прочий хайтек в инструментальном. Запад еще совершил прорыв в материаловедении, вытесняя неудобный в обработке металл технологичными пластиками, композитами и керамикой. В итоге рабочие-металлисты, практические разделили судьбу мамонтов.