От Кактус Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е. Ответить по почте
Дата 29.06.2007 14:47:48 Найти в дереве
Рубрики Технологии & производство; История & память; Версия для печати

Это не карамурзизм

Здравствуйте,

>Оценка положения СССР получается та же.Экономического кризиса не было, а был кризис в головах

«Социальная материя», ткань которой составляют общественные отношения, имеет следующий алгоритм поведения:
1) предпосылки радикальных изменений, меняющих качество отношений, накапливаются очень медленно и незаметно, сами изменения происходят в революционной форме – быстро и сильно, причины изменений – внутренние противоречия системы;
2) периодически происходят всплески, тоже резкие, но количественные изменения не доходят до того уровня, когда возможна смена качества, причины в основном внешние – война, идеологическая борьба и т.п.

Можно сравнить со студнем, в котором долго зреют изменения, меняющие агрегатное состояние вещества, но могут возникать ничего не меняющие флуктуации. Возникло в студне множество гальванических пар (противоречий), он разогрелся изнутри, давление повысилось, стал кучей кристаллов. Уронили в студень молоток, давление повысилось, плюхнуло и опять тишина.

Как я понял «Манипуляцию сознанием» СССР погиб в результате случайной флуктуации под воздействием внешней идеологической накачки, при совпадении внешних и внутренних неблагоприятных условий. Это, наверное, то, что Вы называете карамурзизмом. А «софт-пауэр» учитывает именно внутренние глубокие медленные изменения в обществе. Если вовремя не разглядеть их предпосылки, то потом ничего не исправишь.

Сталинские репрессии похожи на решение именно с точки зрения «софт-пауэр», хотя науки тогда такой не было. Устраняли из политической жизни крайне левых и крайне правых, борьба между которыми расшатывала систему, могла войти в резонанс с внутренними колебаниями общества и развалить все. Материальных (твердых, вещественных) предпосылок краха не было, а отношения в обществе такие, что скоро все стали бы не строить и учиться, а отношения выяснять. Такие топорные методы в обществе «развитого социализма» боялись применять, а лучше ничего не придумали. Лучше – это КМГ.

С уважением Сергей