От Alex~1 Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 21.06.2007 12:14:53 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Зачем дискутировать...

>Тут как то тов. Кудинов задал такой риторический вопрос. Так вот на глупые, заданные с позиций обывательского здравого смысла (образчик коей жлоб являет) вопросы полезно найти неглупые ответы.

Поскольку речь идет об ответах в рамках дискуссии, то несколько замечаний по этому поводу.

1) "Глупые" и "заданные с позиции обывательского здравого смысла" - это вещи разные, чего их смешивать.
2) Обсуждение предполагает взаимопонимание (в какой-то степени). Объявлять себя стороной, дающей умные ответы на глупые вопросы - вряд ли подходящая позиция для нахождения элементов взаимопонимания.
3) Нельзя навязывать "глупому" свой "умный" стиль высказываний. Если хотите быть для него убедительным - используйте понятные для оппонента термины, критерии и манеру разговора.

>Так что размещаю здесь, там размещу лишь ссылки - жлобу всё равно бесполезно...

Совершенно неуместное в данном случае высокомерие, IMHO. Найти понятные ответы на высказывания Zhlob'а - причем по существу - совсем нетрудно. Бородачи находили. :)

>, да и под ковер могут замести, а вот другим людям критика здравого смысла может показаться небезынтересной.

Критика здравого смысла как такового хороша там, где здравый смысл выходит из той области, в которой он адекватен.

Если Вы видите смысл в общении с кара-мурзистами с целью их, гм, "перевоспитания" :), то надо находить общий язык и объяснять свои взгляды принятым там языком - другого пути нет.
Я, например, считаю, что это бесполезно и вообще пустое дело. Там собралась "могучая кучка" взрослых людей с определенным складом мышления. У них свои понятия и своя логика. Нам их не понять. Вот, пожалуйста. Сказано марксистами, что под революцией (социальной) понимается то-то и то-то. Нет, говорят мурзисты, вы, марксисты, полные идиоты потому, что мы под "революцией" понимаем совсем другое. Ну и пусть понимают, хрен с ними, что они Вам так дались со своим пониманием? Им старый мошенник мозги бредом канифолит, им нравится, ну и пусть. Сборка народа, разборка народа... Пусть Zhlob читает Паршева, проклинает при этом экономизм и ищет понимания сути вещей в Майн Кампф и Кара-Мурзе. :) Что Вы хотите ему доказать-то, я не пойму? Вы (я перефразирую Шолохова) говорите "монополия", а он понимает это как "кабак". Мало Вам Scavengera, который искренне считает, что управленцы не входят в "общественное производство" и на основании этого "наезжает" на марксизм?

Вот ясное изложение понятной "народу" современной концепции марксистов - не для александров, а для вменяемых людей - дело другое. Мы в этом направлении мало что сделали, увы.