От IGA Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 12.04.2007 01:35:56 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Мощностной подход...

>> Это всё понятно, и по ссылкам были приведены данные Корнельского университета (обозванного Зубатовым "рассадником демократов"), в частности, о том, что так оно и есть - http://www.news.cornell.edu/stories/July05/ethanol.toocostly.ssl.html .
>> Что не мешает почему-то использовать спирт как топливо для автомобиля.
> Что это как-то странно. Неужели капитализм дошел до такого маразма что целенаправленно растрачивает топливо? Напоминает времена великой депрессии когда топки паровозов топили зерном, при то что многим не хватало еды.

Биотопливо выгодно если не энергетически, то в плане прибыли - в этом Зубатов прав. Правда, правительство США и ЕС дали на биотопливо разные налоговые льготы, и вообще поддерживают это направление. У меня есть такие возможные объяснения этому:

a) это скрытая форма поддержки фермеров и с/х - обеспечение стабильного спроса на сельхозпродукцию, для которой при капитализме характерно перепроизводство.

При этом надо учитывать, что государство А может поддерживать таким образом производство не только на своей территории, но и на территории другого государства Б - если сельхозяйственный и этанольный бизнес в государстве Б частично принадлежит компаниям из государства А.

b) это скрытая форма поддержки автомобилестроения. Обязательные экологические стандарты, массовый перевод парка машин на другую технологию (гибридную, этанольную, водородную, и так далее до посинения) вызывает дополнительный спрос на автомобили или их части раньше, чем они физически изнашиваются.

c) это скрытая форма поддержки атомной отрасли или(?) гелиоэнергетики. Возможно, недостаток энергии при выращивании кукурузы покрывается за счёт АЭС (производство удобрений, мелиорация, переработка кукурузы в спирт - все эти процессы могут быть запитаны от электросети). Если это так, то должна расти мощность АЭС в США и их число.

d) чисто политическое объяснение: создание субъективной видимости "независимости" от нефти из третьего мира - для своих избирателей или для легковерной мировой общественности.


А Вы как думаете?