От Михайлов А. Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 10.04.2007 17:46:45 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Мощностной подход...

>> с последующей деградацией до неофеодализма, ведь производительные силы окажутся ему под стать – тот же агроценоз, только вместо быков, питающихся зерном, трактора, заправляемые боитопливом.
>
>Вы же, кажется, приводили пример, когда аборигенам сбрасываются самовоспроизводящиеся роботы, что не меняет общественный строй: эти роботы аналогичны животным. Вот если бы этих роботов производили сами аборигены...

>Почему же с тракторами на кукурузном спирте - феодализм, хоть и с приставкой НЕО?

Потому как трактор здесь оказывается эквивалентен быку по полезной мощности, кпд, плотностям энергии и месту в экосистеме – трактор мощнее быка, но большая часть обрабатываемой им площади пойдет на выращивание топлива и еды для людей будет выращено не более чем при применении быка в качестве тягловой силы. Да на первых порах производительность труда тракториста и индустриального рабочего останется прежней, однако общественная производительность труда снизится, т.к. большая часть рабочего времени будет уходить на воспроизводство топлива. А со снижением свободного рабочего времени и численности населения снизится и число инноваций, которые могли бы повысить кпд трактора и вообще промышленности. А если снижение совокупной мощности человечества не будет компенсировано повышением кпд (который выше 1 не сделать), а падение численности – ростом производительности труда и долей населения, занятого в инновациях (которую опять таки не сделать выше 1), чего, в общем-то не предвидится, то человечество попадет в ловушку в которой оказались страны Востока на рубеже средневековья нового времени - выбрав рост урожайности вместо роста производительности труда, они не смогли совершить промышленную революцию (см. «История Востока» т. 3 М. «Восточная литература» 1999. гл.1 «Формационное развитие стран востока» Л.Б. Алаев), только с куда худшей экологической обстановкой.. Так что авторы программы перехода на биотопливо как бы говорят – «Добро пожаловать на Торманс – мир легкой жизни и легкой смерти».