Судя по всему, никаких гарантий ни за какие деньги от современных технических центров оппозиция не получит ни-ког-да.
На Западе, как правило, помимо крупных площадок, существует достаточно большое количество небольших дата-центров, причем среди них есть и некоммерческие, созданные левыми организациями как раз для размещения оппозиционных ресурсов. В принципе, можно заключить договор с подобным центром, скажем, в Финляндии - в крайнем случае есть реальная возможность физически присутствовать на этот самый крайний случай. В Сиэтл, где подобные услуги дешевле и разнообразней, не наездишься, хотя, возможно, наличие кого-то из соотечественников и могло бы решить эту проблему.
Но с зарубежным хостингом возникает проблема достаточно простого блокирования доступа, не говоря о том, что трасса получается весьма длинной, что резко затруднит пользование ресурсом - для всех, а особенно для пользователей, сидящих на слабых линиях, на мобильном доступе и т.п. То есть для существенной части именно нашей целевой аудитории. Однако зарубежный хостинг мог бы стать очень рациональным для NS-2, для резервного копирования - на случай "хакеров с кувалдой".
Однако самым рациональным способом гарантировать оппозицию от недружественного и непредсказуемого поведения руководства коммерческих дата-центров могло бы быть только создание собственной технической площадки. Это дорого, это не может делаться "на коленке", а требует и постоянного технического персонала, и техники, которая, в свою очередь, нуждается в обслуживании. Но если мы говорим о российской оппозиции как о чем-то, что "всерьез и надолго", то на это придется пойти.
...
мнение JesCid - Кудинoв Игорь30.05.2007 02:18:37 (80, 1850 b)