а вот параметр «комплексной мощи государства», придуманный каким-то Шушарином, — он, разумеется, не виртуальный
Ну как же — модель КМГ придумана замдиректором ЦРУ по разведке Рэем Клайном. Человек этот очень известен и авторитетен — разумеется, в определенных кругах специалистов.
Еще в этой модели сильно продвинулись китайцы из Академии наук НОАК. Под эту модель сделан весьма четкий математический аппарат — никакой отсебятины, все четко. Хотя, разумеется, там учитываются и так называемые «мягкие величины» — которые не могут быть непосредственно измерены и оцениваются по экспертным оценкам. Но их влияние никак не объясняет разницы КМГ с ВВП в РАЗЫ.
Ликбез:
Комплексная мощь государства — интегральный показатель экономического, политического, военного, научно-технического и других потенциалов страны; включает в себя совокупность факторов, определяющих способность страны развиваться, сопротивляться трудностям, внешнему давлению, дезинтеграционным процессам, отстаивать свою систему ценностей и т.п.
Цитата:
показатель комплексной мощи государства активно разрабатывали в Китае на рубеже 80-90-х годов. Отталкиваясь от работ американского политолога Рэя Клайна, китайские ученые разработали оригинальную методику оценки такой мощи. По иронии судьбы вначале они стремились обеспечить Китаю более высокое место в мировой табели о рангах — по сравнению с тем, какое он занимал в соответствии с объемом производства ВВП, рассчитанным по официальному валютному курсу. Сейчас сложилась обратная ситуация: по сравнению с объемом ВВП, рассчитанным по паритету покупательной способности, показатель комплексной мощи, скорее, понижает место Китая в мировой иерархии. Не вдаваясь в подробности, отмечу лишь, что обе известные мне китайские методики оценки комплексной мощи построены на математических моделях, учитывающих несколько десятков «твердых» статистических данных и «мягких» экспертных оценок. В 1989 году, по расчетам сотрудника Академии военных наук НОАК Хуан Шофэна (13), Китай занимал по комплексной мощи 6-е место в мире (у него было 222 балла при 593 баллах у США, 386 — у СССР, 368 — у Японии, 308 — у ФРГ и 276 — у Франции) с перспективой переместиться на 5-е место к 2000 году. Сильнее всего было заметно отставание Китая от Советского Союза по экономическому и научно-техническому потенциалам (101 балл против 192 и 102 балла против 156 — соответственно). Зато по «силе согласованности», то есть способности правящей элиты проводить оптимальную скоординированную внутреннюю и внешнюю политику, Китай уже тогда опережал Советский Союз
Что и показали события 1989 года на площади ТяньАньМынь.
bbird | 22.11.2006 11:49
Еще цитата:
Более того, у меня создается впечатление, что разработанная в Китае, в основном в Академии Военных наук (АВН), методика КМГ является широко разветвленной и конкретизированной «методичкой», на основе которой принимаются управленческие решения, в том числе и стратегические, и тактические на местном уровне, осуществляются управленческие действия операционного вида. Возможно, большинство ведомств КНР, включая идеологические, опираются или привязываются к подобным методичкам, на их основе вырабатываются конкретные рекомендации и выпускаются разного рода регулярные «указивки». В текстах официального толка, например, на китайских сайтах, нередко можно встретить выражения такого ряда и так сказать такого дискурса. Китайским «указивкам» свойственен устойчивый эзотерический дискурс, порой трудно поддающийся декодированию со стороны — если не знать той или иной его глубинной составляющей. Тем не менее, раз войдя в его состав, устойчивые формулы, постоянные словесные обороты, порой образные, порой звучащие для нас схоластически, несут важнейшую информацию о знаниевой составляющей этих важнейших «мессиджей» аудитории со стороны управляющего «центра». И «дискурс КМГ» явственно проступает в пореформенном «документообороте» китайских органов управления и агитации. К примеру, пропагандистский оборот насчет «цели реформ» звучит так- «важнейшей целью и главными критериями успеха реформ является развитие производительных сил, повышение благосостояния народа, наращивание комплексной мощи государства». Попадаются — в уже не предназначенных для ушей иностранцев — и весьма откровенные «имперские» тексты, скажем, о конкретных возможностях в тех или иных регионах и направлениях внешней политики и сроках возможных желательных действий, которые оперируют этими выражениями.
Сегодня китайское руководство твердо подтверждает, что Китай никогда не станет „сверхдержавой“ В китайской трактовке понятие „сверхдержава“ подразумевает не обладание „сверхмощным“ потенциалом, но проведение „сверхдержавной политики“, то есть пренебрежение интересами более слабых государств в угоду своему „сверхгосподству“.
bbird | 22.12.2006 10:17
Следить собираются за всеми — за нами, за пиндосами, за пшеками и за украми — короче, за всеми.
А я ведь вам говорил насчет подъема Германии и того, что реальный победитель в Cold War именно она. И что очень скоро наш немецкий мальчик всех удивит. Так удивит, что в Европе многим срочно потребуется вазелин.
Вот вы не обратили внимание, что по методике ГРУ критерий КМГ (комплексная мощь государства) еще в 80-е годы у тогда еще «половинки» Германии — ФРГ — был всего лишь вдвое ниже, чем у США, серьезно превосходил КНР и почти не уступал СССР?
C тех пор Германия конкретно приросла и усилилась, СССР не стало, а США изрядно подгнили.
Если кто подзабыл: КМГ фактически означает — сколько мощи можно выжать из государства при полном переводе его экономики на военные рельсы. То есть когда вместо гражданской продукции VW делает БТРы, а MBB — ядерные ракеты, когда граждане кушают эрзац-хлеб по талонам, а недовольных убеждают в подвалах Гестапо.
Бюргеры не лохи — они свои копеечки считать умеют. И если разведывательные сателлиты разрабатывают, строят и запускают — значит, в них появилась серьезная потребность. Они ГОТОВЯТСЯ.
Предполагается, что система SAR-Lupe будет взаимодополняемой с французской спутниковой системой детальной фоторазведки «Гелиос-П» и сможет работать 10 лет. Соответствующее решение по сотрудничеству было принято на франко-германском саммите в 2000 году. Его целью является создание независимой европейской системы спутниковой разведки.
Видите? Всем ведь уже всё понятно — к чему идет дело. На этот раз немцы попробуют подломить всех в союзе с французами. И это должно произойти где-то в течении ближайших 10 лет.
Между прочим, и бундесвер в ФРГ призывной, а не вольнонаемный. И боевая техника у немцев (в отличие от пиндосов) спроектирована в рассчете на слабоподготовленные экипажи, совсем как в России (учли бюргеры опыт WW2). Это тоже о многом говорит специалистам.
bbird | 22.12.2006 10:51
Так, для справочки интересующимся:
Только в 1996 году в составе Бундесвера для осуществления операций, ставших необходимыми с учетом „новой роли Германии и изменениями ситуации в Мире в последнее время“ была создана группа КСК (Kommando Spezialkrafte). Реальным толчком к созданию группы послужила ситуация, когда в Руанде в апреле 1994 года бельгийские спецназовцы эвакуировали одиннадцать граждан Германии из окруженного повстанцами пригорода Кигали.(По законам ФРГ группа ГСГ-9 не может применяться за пределами страны.)
Численность группы КСК составляет 1000 человек и дислоцируется в городе Кальв. Возглавляет ее бригадный генерал Райнхард Гюнцель.
Задачи, которые командованием Бундесвера были изначально возложены на КСК, заключались в:
Эвакуации граждан Германии из кризисных регионов или регионов, где идет война
Освобождении заложников
Защите важных объектов
Добывании разведывательных данных особой важности.
После реорганизации 2001 года в составе Бундесвера была создана DSO (Division Spezialle Operationen) — дивизия специальных операций. Командир ДСО генерал-майор Нанс-Отто Будде. В состав подразделения вошли наиболее мобильные части и соединения быстрого реагирования. КСК влилась в ДСО. Кроме нее сейчас в состав дивизии входят:
26-я парашютно-десантная бригада, дислоцированная в Саарлуиз/Саар.
31-я парашютно-десантная бригада, расположенная в Ольденбурге.
4-й полк управления и связи, подразделения которого размещаются в Регенсбурге, Хаме и Диллингене
Штаб дивизии располагается в Регенсбурге. В настоящее время численность дивизии достигает 9000 человек, однако планируется ее сокращение до 7400. Практически все офицеры дивизии имеют боевой опыт и прошли через „горячие точки“ (Югославия и т.д.).
Что такое КСК и цель ее создания в руководящих документах Бундесвера определено следующим образом: „Часть сухопутных войск для проведения военных операций в рамках предотвращения и прекращения войны, обороны страны. Исходя из новой ситуации, перед Бундесвером возникают новые задачи, решить которые имеющиеся силы не могут. Для этого требуются специальные силы, способные быстро решать такие задачи и дополнять действия армии“.
В настоящее время КСК призвана решать следующие задачи:
Разведка особо важных объектов и сил противника, представляющих особый интерес для командования, находящихся на его территории или занятой им.
Уничтожение или выведение из строя важных объектов противника (штабов и командных пунктов, сооружений и элементов инфраструктуры, вооружения и техники противника, находящейся на позициях, в районах сосредоточения или в движении).
Наведение и корректирование огня
Операции по спасению (освобождению) своих и союзных военнослужащих.
Операции по ограничению свободы перемещения в тылу противника.
bbird | 14.12.2006 16:28
И по «комплексной мощи» СССР обгонял США.
Приведенные мной цитаты Тромб читал, по-видимому, жопой. Смотрим эту цитату:
В 1989 году, по расчетам сотрудника Академии военных наук НОАК Хуан Шофэна (13), Китай занимал по комплексной мощи 6-е место в мире (у него было 222 балла при 593 баллах у США, 386 — у СССР, 368 — у Японии, 308 — у ФРГ и 276 — у Франции)
СССР был по «комплексной мощи» чуть выше Японии и гораздо слабее, чем ФРГ+Франция. Ну и, конечно, чуть ли не вдвое слабее США.
Потому и проиграл. А вот что пишет Тромбированный:
Только где сейчас СССР и где США? Так, может, что-то не так с параметром «комплексной мощи»? То ли он недостаточно комплексный, то ли излишне виртуальный?
Как видите, с параметром КМГ все в порядке — и в ГРУ, и в академии НОАК веников не вяжут. Не в порядке с мозгом любителя Тромбонов, в котором застрял тромб.