|
От
|
Дмитрий Кропотов
|
|
К
|
Никола
|
|
Дата
|
30.03.2007 12:15:08
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Вот так...
>>Но не в их силах было создание свободного от эксплуатации способа производства.
>Полагаю, что демократия – это механизм выявления уровня развития ПС.
Это для меня странная фраза. Уровень развития ПС выявляется единственным образом - по уровню продуктивности общественного производства и никак иначе. Ведь демократия - слово перевертыш, смысл, в него вкладываемый может быть самым разным.
>Более того, это способ формирования производственных отношений наиболее адекватных для имеющегося уровня ПС, и соответственно - инструмент развития самих ПС.
Демократия? Не поясните ли свою мысль, как римская демократия помогла сформировать наиболее адекватные для имевшегося уровня ПС производственные отношения?
Демократия, также как и прочие общественные институты - явление из сферы надстройки, оно не определяет производственные отношения, а определяется ими.
>>>>Т.е. корень проблемы - в определении уровня зрелости ПС общества для возможности создания способа производства, не основанного на эксплуатации человека человеком.
>>>
>>>Правильно, уровень ПС - вещь определяющая.
А как же ваши слова абзацем выше, что демократия - "способ формирования производственных отношений" - ведь определяющим может быть только одно?
>Полагаю, что не наши с Вами мнения, и не мнения ученых мужей верно определяют уровень развития ПС.
Почему же? Именно мнения ученых мужей, действующих в рамках научного метода. А чтобы оспорить их выводы, нужны основания.Вы собираетесь отстаивать тезис, что Россия в 1917 имела уровень развития ПС, достаточный для перехода к бесклассовому обществу?
>Единственный нормальный механизм определения уровня развития ПС – демократия.
Беда в том, что для определения - что же у нас такое- демократия или нет - тоже нужны критерии.
А для уровня развития ПС есть объективный критерий - продуктивность общественного производства. Какие возражения?
> Именно она покажет массовые и объективные данные (при условии, что сами демократ. механизмы честны)
Честность - категория моральная, ее будет трудно применить на практике.
>Потому любое ее ограничение приводит к неверной государственной политике, к формированию неадекватных производственных отношений, и в итоге к социальному взрыву.
К социальным взрывам большую часть истории человечества приводили не какие-то проблемы с демократией, а проблемы с перераспределением прибавочной стоимости.
>Потому всегда у всех революционеров первыми пунктами полит. программ были меры по демократическому преобразованию государства.
Начиная с И.Христа что-ли?
Например, у большевиков первыми пунктами были требования по уничтожению экономической эксплуатации.
>Дабы общество само формировало для себя адекватные ПО.
А вы не находите, что в идеализм скатываетесь?
>А если за общество это делать будет кто-то другой (партия, иерархи, и т.д.), руководствуясь собственным мнением и в собственных интересах, - добра не жди.
ТАк от мнения общества, так же как и иерархов сие не зависит.
>>Правильная последовательность действий приведена выше. Сейчас, когда уровень развития ПС позволяет создать способ производства, свободный от эксплуатации,
>Кто сказал? Мы что, уже прошли стадию индустриального производства?
Нет. А это что, обязательно? Что это вообще такое, по вашему, индустриальное производство?
>>и теория политарного общества разработана в общих чертах, программа может быть более оптимистической.
>
>Видите ли, я пытаюсь добиться от Вас (и от всех) какого-то практического вывода (ответа на вопрос что делать?), выводимого из ваших теоретических (научных) построений, взглядов и концепций. Практического именно применительно к текущему этапу истории.
Так то, что нужно делать изложено на страничке, адрес которой приведен после моей подписи.
Тут вам и демократия и пути освобождения производства от эксплуатации.
>На мой взгляд, по марксистской методологии так: если выводимый из теории (знаний) практический вывод приемлем по критериям соответствия цели и допустимых для ее достижения средств (последнее особо важно, т.к. выход за рамки допустимых средств ведет к утрате самой цели)
Это все от морали, к науке отношения не имеет.
>, то тогда теория (концепция политаризма, сталинизма или др. изма) верна.
Верность теории проверяется по критерию истины, а не по соответствию морали и т.д.
> Если вывод не приемлем, то и данная теория ошибочна.
Т.е. если факты неприятны, тем хуже для фактов :)
>На мой взгляд, если по теории политаризма (или др. теории) на переходном этапе к комм. обществу требуется (неизбежно) ограничение демократии и свободы по сравнению с уровнем, достигнутым буржуазным обществом (он конечно мал, но он уже достигнут), то это неприемлемо (не соответствует естественному развитию истории и нашим целям) и, следовательно, теория неверна.
Беда в том, что развитие общества идет по пути, определяемому теорией вне зависимости от того, что по этому поводу думают члены общества. КАк ни прискорбно.