От Никола Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 29.03.2007 20:11:57 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Вот так...


>>В любом случае сейчас не темное средневековье, а 21 век и методы надо бы менять.
>Так они и меняются. Губернатору не присылается шнурок-удавка и не требуется от него совершить сеппуку. Вместо этого раскручивается уголовное или налоговое дело в отношении его самого или членов семьи и т.д.

Я имел ввиду, что надо создавать систему, при которой работали бы «не за страх, а за совесть». В крайнем случае – за интерес.


>>
>>Да мало ли что писал Сталин. Он сам в это верил? В каких целях он это писал? Не преувеличивал ли он?
>В личных письмах, в обсуждениях на ПБ по материалам докладов разведки и МИДа. Это не озвучивалось для широкой публики.

А какие данные по этим эпизодам имеются в архивных документах Польши?

>>>В 20х,30х - никаких, на мой взгляд. В 60х-80х - развилки при возможности проведения реальных демократических реформ, чтоб их не перехватили любители капитализма.
>>В 20-х на мой взгляд - левая оппозиция.
>Это бы не помогло. И левой оппозиции потребовалась бы форсированная индустриализация, а без перевода экономики на режим военного времени со всеми вытекающими для невыполняющих план, неумех, опаздывающих, летунов и т.д.

Потребовалась бы. А вот методы могли бы быть помягче. Полагаю, также что ни Ягода, ни Ежов бы наркомами бы не стали. И спецов бы особо не карали бы.

>>>Конкретно смертельных в массовом порядке - наверное, можно. А в принципе - вряд ли, не жертвуя эффективностью механизма. Политарный механизм надо смазывать кровью для лучшей работы.
>
>>Вот потому меня политарный строй и не устраивает.
>Так никого не устраивает, в т.ч. и самих чиновников - кому понравиться под дамокловым мечом ходить.

Чиновников устраивает, т.к. у них в руках тоже мечи, пусть поменьше, но не менее острые. И многим из них от этого уже хорошо. А уж как защититься от меча своего начальника они способ найдут.

>Беда в том, что от желаний людей формирующийся строй зависит достаточно слабо.
>Скажем, при том уровне развития ПС, что был в России в 20е, альтернативы были - капитализм или политаризм. Желаниями людей был отказ от капитализма.
>Но не в их силах было создание свободного от эксплуатации способа производства.

Полагаю, что демократия – это механизм выявления уровня развития ПС. Более того, это способ формирования производственных отношений наиболее адекватных для имеющегося уровня ПС, и соответственно - инструмент развития самих ПС.

>>>Т.е. корень проблемы - в определении уровня зрелости ПС общества для возможности создания способа производства, не основанного на эксплуатации человека человеком.
>>
>>Правильно, уровень ПС - вещь определяющая.
>>И что же, теперь занимать позицию меньшевиков и ждать пока ПС разовьются должным образом?
>Во-первых, трезво оценить, что уровень ПС недостаточен для перехода к социализму (это большевики сделали)
>Во-вторых, проанализировать, к чему приведет незрелость ПС, какие сценарии могут реализоваться (а вот это проанализировать не было возможности из-за незрелости самой теории истмата в то время, не говоря уж о теории политарного общества)
>В-третьих, признав, что сегодняшний уровень теории позволяет достоверно установить, что в условиях недостаточной зрелости ПС реализуется обязательно антагонистический способ производства - не заливать насчет создания мат. базы социализма и плавного перехода к нему, а трезво указать, что во время создания этой базы возникнет неизвестный пока антагонистический способ производства и общество особого типа и направить усилия ученых на изучение этого возникающего общества.
>И уж никак нельзя было замалчивать и затыкать рот ученым - а обе дискуссии по азиатскому способу производства (первая в конце 20х годов) были насильственно оборваны.
>Кстати, левая оппозиция, насколько мне известно, в защиту этой дискуссии не выступала, что доказывает, что она совершила бы те же ошибки, что и Сталин, будучи у власти.

Полагаю, что не наши с Вами мнения, и не мнения ученых мужей верно определяют уровень развития ПС. Все мы субъективны, можем ошибаться или заблуждаться. Единственный нормальный механизм определения уровня развития ПС – демократия. Именно она покажет массовые и объективные данные (при условии, что сами демократ. механизмы честны). Потому любое ее ограничение приводит к неверной государственной политике, к формированию неадекватных производственных отношений, и в итоге к социальному взрыву.
Потому всегда у всех революционеров первыми пунктами полит. программ были меры по демократическому преобразованию государства. Дабы общество само формировало для себя адекватные ПО. А если за общество это делать будет кто-то другой (партия, иерархи, и т.д.), руководствуясь собственным мнением и в собственных интересах, - добра не жди.


>>Или агитировать всех ринуться в политиризм, который требует смазки кровью?
>>Если последнее - то программа описана мной верно.
>>Или есть еще варианты?
>Правильная последовательность действий приведена выше. Сейчас, когда уровень развития ПС позволяет создать способ производства, свободный от эксплуатации,

Кто сказал? Мы что, уже прошли стадию индустриального производства?

>и теория политарного общества разработана в общих чертах, программа может быть более оптимистической.

Видите ли, я пытаюсь добиться от Вас (и от всех) какого-то практического вывода (ответа на вопрос что делать?), выводимого из ваших теоретических (научных) построений, взглядов и концепций. Практического именно применительно к текущему этапу истории.
На мой взгляд, по марксистской методологии так: если выводимый из теории (знаний) практический вывод приемлем по критериям соответствия цели и допустимых для ее достижения средств (последнее особо важно, т.к. выход за рамки допустимых средств ведет к утрате самой цели), то тогда теория (концепция политаризма, сталинизма или др. изма) верна. Если вывод не приемлем, то и данная теория ошибочна.
На мой взгляд, если по теории политаризма (или др. теории) на переходном этапе к комм. обществу требуется (неизбежно) ограничение демократии и свободы по сравнению с уровнем, достигнутым буржуазным обществом (он конечно мал, но он уже достигнут), то это неприемлемо (не соответствует естественному развитию истории и нашим целям) и, следовательно, теория неверна.