От serge Ответить на сообщение
К Вадим Рощин
Дата 13.03.2007 02:02:38 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: звенья цепочки...

>На безрыбье и рак рыба. Если нет более ценных рекомендаций, то и эта полезна. Вот только кто всё-таки эти самые "мы", кто расслабился и кто "они", кто этим воспользовались? Сдается мне, что у вас это получатся одни и те же люди - то есть пресловутая номенклатура.

Значит Вы невнимательно читаете. "Мы" в данном случае - это народ против номенклатуры.

>В моей то схеме этот тезис более здраво выгдядит. Раслабился народ, когда отказался от самоуправления, понадеялся на доброго отца - тов Сталина, а заодно и поддержал зверскую расправу с теми, кто буквально кричал людям: "не надо расслабляться, а то бюрократия вам на шею сядет".

Народ не отказался от самоуправления. Он его не имел и не мог еще иметь. Советский народ для такого самоуправления получил достаточное образование хорошо если к 50м. Усилиями той самой номенклатуры, кстати.

>>Здесь и сейчас обсуждаем один конкретный вопрос - о роли номенклатуры в развале СССР.
>
>Не знаю. Может вы и обсуждете. Я - нет . Зачем его обсуждать. С этим тезисом (что номенлатура сыграла большую роль в развале СССР) никто тут и не спорит.

Ну тогда вся эта дискуссия бессмысленна. "Большая роль" и все? Дальше Вам неинтересно? Почему сыграла, какую именно роль и почему общество ей эту роль позволило сыграть себе во вред Вам неинтересно? Или Вы для себя уже решили - Сталин виноват? И даже обосновывать это Вам неинтересно?

>Я думал, мы обсуждаем все же другой тезис: "какую роль сыграли сталинские паскдства в формировании имеено такой номенклатуры".

Да никакую. Не важно "из какого сора" выросла номенклатура. Важно ее место в структуре производства и распределения и определяемые этим местом ее сословные интересы.

>Ну почему "мы" не делали. Не надо обобщать. Кто то не делал, а кто то делал. И те, кто делал, тех быстро оприходовали. Вот Тарасов к примеру делал и репрессиям за это подвергался. Семенов писал свои работы (в стол, но писал же). Зиновьев бунтовал и был выслан. И т.п.
>И как же вы в таком обществе рекомендовали бы всем нам поступать?

Мы - народ в целом. Вон Ленина, да и Сталина тоже высылали. И до 1917 они были такими же интеллигентами-одиночками, как и Зиновьев с Семеновым. Вот когда с ними согласился народ мы и получили Революцию.

>Ну , что то у вас совсем аргументы закончились. Ясно же, что большевики то как раз выиграли, потому что народ устал от этих паскудств. А в 90-х либералы по той же причине успех имели.

С аргументами проблемы у Вас. Почему в 17м устав от паскудств народ пошел за большевиками, а не за либералами, а в 91м наоборот? Это вопрос. А ответ в том, что в 91м народ никуда ни за кем не пошел. Он все еще продолжал отдыхать. 91й - это типичный верхушечный переворот, осуществленный номенклатурой. А народ безмолствовал. Кроме нескольких сотен на головку скорбных интеллигентов у Белого дома.