|
От
|
Вадим Рощин
|
|
К
|
serge
|
|
Дата
|
12.03.2007 21:58:23
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: звенья цепочки...
>А вот рекомендация "не расслабляться до полной победы коммунизма во всем мире" как один из уроков истории СССР весьма полезна.
>Помните у нелюбимого Вами Сталина про обострение классовой борьбы? Прав ведь оказался. Мы расслабились, а они не зевали.
На безрыбье и рак рыба. Если нет более ценных рекомендаций, то и эта полезна. Вот только кто всё-таки эти самые "мы", кто расслабился и кто "они", кто этим воспользовались? Сдается мне, что у вас это получатся одни и те же люди - то есть пресловутая номенклатура. Сама расслабилась и сама же воспользовалась.
В моей то схеме этот тезис более здраво выгдядит. Раслабился народ, когда отказался от самоуправления, понадеялся на доброго отца - тов Сталина, а заодно и поддержал зверскую расправу с теми, кто буквально кричал людям: "не надо расслабляться, а то бюрократия вам на шею сядет".
>Почему не винить Гитлера, Чингиз хана, Чикатило? Можно, но не в этой ветке. Здесь и сейчас обсуждаем один конкретный вопрос - о роли номенклатуры в развале СССР.
Не знаю. Может вы и обсуждете. Я - нет . Зачем его обсуждать. С этим тезисом (что номенлатура сыграла большую роль в развале СССР) никто тут и не спорит.
Я думал, мы обсуждаем все же другой тезис: "какую роль сыграли сталинские паскдства в формировании имеено такой номенклатуры".
Вы вроде как утверждаете, что никакую. Мол номеклатура в силу своего опрделения была продажной. А значит, борись наши деды с сталинским пакудством или не борись - всё едино.
>Так это у Вас получается, как у Кара-Мурзы. Только у Вас вместо марксизма сталинизм мусорит. Я, наоборот, не принимаю отмазки в духе это наших пап в детстве травмировали видом гулага (истмата, марксизма, нужное подчеркнуть), вот мы все 70е-80е ничего и не делали.
Ну почему "мы" не делали. Не надо обобщать. Кто то не делал, а кто то делал. И те, кто делал, тех быстро оприходовали. Вот Тарасов к примеру делал и репрессиям за это подвергался. Семенов писал свои работы (в стол, но писал же). Зиновьев бунтовал и был выслан. И т.п.
И как же вы в таком обществе рекомендовали бы всем нам поступать?
>Вот это уже можно обсуждать. Но нужны аргументы. Что значит "слишком много паскудства"? Почему 1000 летний набор феодальных паскудств Российской Империи большевикам не помешал, а мы от 20 лет паскудств сталинских, случившихся до нашего рождения, поломались?
Ну , что то у вас совсем аргументы закончились. Ясно же, что большевики то как раз выиграли, потому что народ устал от этих паскудств. А в 90-х либералы по той же причине успех имели.