От Вадим Рощин Ответить на сообщение
К serge
Дата 11.03.2007 11:08:22 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

ну а кого винить то?

>Ответ в духе старого анекдота про проклятый царизм, который не мог спичек на 70 лет заготовить.

кстати, хороший пример. По вашему получается, что русских царей (исключая последнего - Николая II) также винить в том, что российская империя пришла к своему краху.
Очень удобно получается. Успел правитель помереть вовремя (покак еще катаклизм не наступил) и спрятаться в мавзолее - и всё: он вне критики. Учень удобно и для нынешних правителей.

>Если здание упало через 40 лет после постройки, то вопрос уже может быть не к строителям, а к ЖЭКу и ремонтникам, если не к бандитам с бомбой. И потом "сталин" в смысле советского руководства 30х-40х был, увы, не всемогущий Господь Бог, строящий Рай. Делали, что могли в тех условиях.

Например, расстрелять успели только верхушку ленинской гвардии. Хотели больше, но не смогли.

>Ожидать от них (или от кого-либо на их месте) коммунизма за 20 лет мягко говоря странно.

то есть когда мы говорим, что нехорошо клеветать и рсстреливать суоих же товарищей - то это значит мы ожидаем коммунизма. Слушайте, ну тогда получается что коммунизм построен уже во многих странах.

>В лучшем случае заложили фундамент. На котором потом строили другие, в два раза дольше, и тоже не боги. Обсуждать на каких этапах какие ошибки были сделаны и что именно привело к краху 90х нужно и важно. Но просто утверждать раз рухнуло, то "сталин" виноват несколько легкомысленно.

А чего тут легкомысленного? Мы ж не говрим. что он один виноват. Сталин совершил вполне конкретные преступления. Он в них и виноват. Или вы отрицаете факт преступлений Сталина?

>Да, аргумент насчет элиты имеет разумную базу. Это одна из многих проблем созданых "сталиным". Но Вы же марксист, диалектик. И должны понимать, что разрешение одних противоречий всегда создает новые, которые требуют разрешения в свою очередь.

я также знаю, что светлое будущее не постороить гряными лапами далеко не всякие средства оправдывает цель. Потому что на определенном этапе негодные средства подменяеют собой саму цель - что в конечном итоге и произошло.

>В частности, упомянутая проблема с элитой в самом деле возникла и требовала разрешения.

Её удалось разрешить (если оченивать результат с исторической перспективы)? Если нет, то что вы предлагаете делать в будущем гипотетическим большевикам-2. Поступать также, как Сталин?

>Разумеется "страх и лицемерие" вовсе не были причиной. Причиной была необходимость в сильном, централизованом и относительно компетентном руководстве. Создать таковое в сжатые сроки в неграмотной стране можно было только так, как это и было сделано. И результатом могло быть только появление касты профессиональных управленцев. И да, такая каста должна была иметь и имела свои интересы противоречащие в чем-то интересам общества.

это болтовня. Слой компетентных профессиональных управленцев был и в царской России. И он был востребован советской властью, кторая прекрсно знала все егт плюсы и минусы. Плюс к этому партия выдвинула на руководящую работу проверенных бойцов. Так что вовсе не с нуля якобы надо было создавать касту профессиональных управленцев. И я не помню в трудах Ленина, где бы он призвал к созданию такой "касты".

>При "сталине" они подавлялись в том числе и страхом, что порождало в том числе и лицемерие.

А стоило ли строить коммунизм, чтобы управлять обществом также как и тысячу лет назад управляла азиатская деспотия?

>Но это все частные проявления упомянутого противоречия. Это противоречие могло быть снято только уничтожением управленцев, как сословия. И задача это не могла быть решена при "сталине" в принципе. Это сословие было тогда и какое-то время после необходимо и не могло быть заменено ничем другим. То, что в течение последующих 40 лет на проблему просто закрывали глаза не есть хорошо. Но ставить это в вину Сталину так же разумно, как винить Дизеля в современном энергетическом кризисе.

Вот как? Любопытно, почему же нельзя ставить это в вину Сталину? Ведь закрывать то глаза начали имеенно с его легкой руки. Ленин, к прммеру, ни на что глаза на закрывал.