От Лом Ответить на сообщение
К Михайлов А.
Дата 04.03.2007 20:37:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Грешен, каюсь.... :-)

>Вот к этому - http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/archive/4/4508.htm А то там Мирон взялся травить байки про то какие замечательные энергосистемы возникают из частной собственности.

Глянул я на СГКМ форум, увидел что там мирон пишет, в общем он даже и не пишет, нечего. После пары таких постов в инете обычно пишут сокраментальное "слив защитан"...

Что касается продолжения... Мда... Я думал написать там еще две части:

1. По новым технологиям, комплексному сбережению и о тенденциях потребления в мире.
2. По планированию выработки, передачи и потребления, возможностях ГОЭЛРО-2 (планирование с учетом прорыва в области ИТ).

Вам для мирона понадобилась бы последняя.
Попытаюсь сейчас накидать, чтобы его слив был более очевиден для неэнергетиков.

В самом общем смысле проблема капитализма такая - он требует конкуренции. Если ее родимой нет, наступает монополизм, ценовой диктат и там уже не до нужд потребителя. ГОЭЛРО - это план электрификации, т.е. обеспечения потребителей. Конкуренции же нормальной здесь быть не может из за огромных масштабов как физических так и финансовых. Это лидеры по масштабу среди единичных сооружений. МГУ, Останкинская башня, супертанкер, большинство мостов - карлики по сравнению с магистральной ЛЭП проходящей через пару часовых поясов. Каждая из опор несколько десятков метров при весе в сотни тонн. Дублировать такие сооружения это верх кретинизма и расточительности. Россия тогда могла позволить себе НЭП (пряники и балалайки), но не дублера ДнепроГЭС. То есть монополизм, куда не кинь.

Но самое важное - это плановость. Выбрать оптимальную толщину ребер в графе распределения потребляемых мощностей, можно только при плановой экономике которая позволяет заглянуть в будущее по потреблению на 20-35 лет (кстати срок эксплуатации :-)). Если же нельзя заглянуть даже на 10 лет вперед (следование планам пятилеток не блажь политбюро) то пропускная способность списывается с потолка, а потом начинают дергаться, "наращивать" что обходится гораздо дороже. А ведь бывает еще и когда регион от невидимой руки рынка решает загнуться, тогда вообще стоят опоры и ржавеют, огромные ресурсы выброшены на ветер.

Сейчас вообще пошла мода, еще и дробить сети на субъектов хозяйствования, умножение оффисного планктона, бухгалтеров, адвокатов, секретарш и т.д.

А еще, почему царь не мог бы ГОЭЛРО выполнить - люди. Задумали то план люди поколения Винтера, Ленина, Флоренского и Кржижановского, но исполняли и строили его уже рабфаковцы. Не было бы ликбезов в авральном порядке, не было б и электрификации, а потом и индустриализации.

Ну и конечно в личном плане. Николай мог Ленину разве что ботинки почистить на субботнике... Не было у него способностей из тысячи насущнейших проблем выхватить одну и сказать - Вот! Это!

Буду стараться сначала Алексу ответить, а потом эти заметки дописать...