От siberienne Ответить на сообщение
К Лом Ответить по почте
Дата 02.03.2007 13:55:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ре: Неа, тут

>Многовато иронии.
нет, на самом деле иронии не было, может будучи написанным оно так прозвучало :)... В принципе, если кто-то сможет вне Союза найти свой человеческий путь развития - это уже будет каплей "дегтя" в бочку "меда" западно-арабско-рассейскому "щастью" на современный лад... В том-то и дели, что акцент на другом... Беларуссия ищет возможноисти вклинится в ту же сущвествуювую уже систему мировых приоритетов и ценностей - найти достойное место под солнцем, но играяй по правилам уже установленным. В надежде, что остальные "миры" разбираясь между собой, между собой и разберутся... Отсюда и недоверие к таким идеям как "национальная идея XXI века. Причем я под ней ни в коем случaе не подразумевала всякие там шовинизмы, имперские замашки, мании величия и иже с ними - нет, я подразумевала позитивно заложенное в такого рода концепции - считаю, что идея здоровой нацидеи (типа как в СССРе была идея стротельства коммунизма с соответсвуювими планами, задачами - неважно, что механизмы были не адекватными идее) должна быть. Ирония же получается сама собой - иcxодя из современной ситуации: определяющими смогут стать только нац идеи мегакультур... Все остальное, может существовать, мечтаться, потихоньку реализовываться (и это верно - жить-то надо, и жить лучше так, как будто бессмертны...), но чуть-что (мировые разборки этих самых мегакультур), и попытки создать свой маленький мирок обратяться в маленький исторический гротеск...
Нет, никто не говорит - жить надо... надо как-тo выруливать, опираясь на существующие правила игры..., белорусы правильную установку себе сделали. А про то как все остальное мировое сообщество реoрганизовывать на совершенно иных основах пусть думают последователи Шушарина :) ...